USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Любовь к полосатому мундиру

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Большой, манящий сочной мякотью арбуз тянет почти на 11 килограммов. Продавец, расположившийся со своим товаром на главной улице Карасука, торговаться не хочет: мол, товар больно хорош. Откуда привозят? Сказывает, что из Шымкента. В Карасуке арбузы идут «на ура». Покупатель грамотен и привередлив: чтобы «девочка» была да с сухим хвостиком, да со стуком особенным и желтым бочком, на котором к бахчевой грядке прижималась. Разрезаем тугую корку. Оказывается, не прогадали — вкус райский. Смутило только одно обстоятельство: желтое пятно в середине мякоти. Или показалось? Осторожность пытается взять верх, но желание вкусить запретный плод побеждает.

Специалисты говорят, что на глазок отличить ранние гибриды арбузов от искусственных «скороспелок» невозможно. Суперранние сорта высаживают в грунт рассадой и при благоприятных условиях, а это, как минимум, плюс 20 градусов ночью и плюс 20 — 30 днем. С момента появления завязи должно пройти 35 — 50 дней до полного созревания. Считайте сами. Химпрепараты дают большую фору и с куда меньшими затратами. Оттого не советуют пробовать арбузы раньше конца июля — начала августа.

По словам Андрея Цветкова, старшего инспектора управления Россельхознадзора по Новосибирской области, если для астраханских арбузов сейчас не время, то для завезенных из южных республик — самая пора. В основном арбузы едут к нам из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Кстати, именно на казахстанскую границу в свете Таможенного союза переместился вместе с таможенным и фитосанитарный контроль. Тем не менее на территории области за безопасностью продуктов питания, и арбузов в том числе, четко следят. В частности, без внимания не остается карасукское направление. Областная служба Россельхознадзора отбирает образцы ввозимых товаров на границе и передает в референс- центр межобластной ветеринарной лаборатории для анализа на предмет содержания пестицидов и агрохимикатов. Как правило, тестирование проходит по трем основным позициям действующих веществ, которые могут быть применены в процессе выращивания арбуза. На нитраты анализ проводится в обязательном порядке. Кстати, часть арбузов к нам поступает с юга через Алтайский край, но и там, как нас заверили в Россельхознадзоре, тоже контролируют ситуацию.

В этом году с начала завоза бахчевых превышения допустимых норм содержания нитратов и агрохимикатов в арбузах зарегистрировано не было. Этот факт подтвердили и в Центре гигиены и эпидемиологии Новосибирской области. За последние годы арбузы вышли из категории опасных с точки зрения непищевых отравлений. Хотя, как нам стало известно, на сегодняшний день в лаборатории возможно провести анализ только на конкретные позиции, входящие в утвержденный санитарно-эпидемиологический перечень.

Например, все те же нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Комплексного тестирования с целью выявить абсолютно все «неродные» вещества в теле арбуза, к сожалению, не делают. А потому пытливый ум может только предполагать, какие достижения современной агротехники были использованы для убыстрения роста и созревания.

Тем не менее все жалобы, поступающие от потребителей продуктов, четко регистрируются в Ропотребнадзоре. Как нам сообщила Ольга Берсон, начальник отдела по надзору за питанием населения, согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц» проверку торговых точек специалисты ведомства могут осуществлять только по обращению потребителей и даже сообщениям в прессе о случаях отравлений. Подобных сигналов, в том числе из медицинских учреждений, не поступало, говорит Ольга Николаевна.

Впрочем, беспокойное время ранних арбузов позади. Пора подумать о самых простых вещах: какая опасность таится на корке арбуза и внутри неё? В Центре гигиены и эпидемиологии области нам не сообщили ничего нового. Общие правила гигиены: мыть и руки, и плоды тщательно, разрезанный арбуз не держать в тепле, лучше съесть его сразу. Слишком уж эта гигантская ягода восприимчива к микроорганизмам. И главное, упаси вас господи, покупать арбузы у придорожных торговцев. Мало того, что через микротрещины в корке в плоды попадает разного рода инфекция, сама корочка «дышит» выхлопными газами, пылью. И как бы ни была аппетитна сочная арбузная нарезка, которую предлагает «услужливый» сервисмен на городском пляже, угощаться ею не стоит из элементарных соображений личной гигиены.

Приятного арбузного сезона!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Бывалые потребители советуют проверить арбуз на наличие нитратов в бытовых условиях. Желтые и оранжевые прожилки в мякоти арбуза, ее неестественный блеск и гладкость поверхности говорят, что полосатое дитя бахчи «переело» нитратов. Можно попробовать опустить кусочек арбуза в воду. Если вода не помутнела, а приобрела розовый или красноватый оттенок, то арбуз лучше выбросить.