Трое в лодке, не считая собаки
Оказывается, Дину владельцы индивидуального предприятия «Парус» купили на рынке за 10 тысяч рублей. «Настоящая немецкая овчарка, с документами», — многозначительно заметил один из них. «Что-то очень уж приветливая», — развеселились мы. «А-а-а! Какие хозяева, такая и собака», — махнул рукой говорящий, признав упущения в воспитании их любимицы.
На Татарской речушке
Заниматься рыбоводством здесь сама природа велела. Стольких озер, болот, канав и речушек нет больше нигде в Каргатском районе. Из поколения в поколение стремятся сюда любители закинуть удочку, а то (чего греха таить!) и мордушку или сеть. Карась, гальян, окунь, чебак и щучка разнообразят стол местных жителей, а кое-кому и доход приносят.
Пробовали разводить здесь более благородные сорта пресноводных обитателей. От былых намерений остались гидросооружения в виде канав. Одну из них даже стали называть Татарской речушкой. Глубина ее местами достигает шести метров. И течет она по болотам от озера Тороки до реки Каргат. Говорят, в пятидесятых годах ее вырыли, чтобы отвести паводковые воды с низин.
Потом эту «копанку» хотел освоить под рыбоводство совхоз «Трудовой». Но то ли желания, то ли умения не хватило его руководству: через год-другой забросили это дело.
Идея возродить неудавшееся начинание пришла местным безработным Сергею Пальчикову и Тахиру Мустафину. Рассказали об этом главе Форпост-Каргатской администрации. Тот поддержал их. Пришли в центр занятости населения Каргатского района. Там сделали все для реализации идеи: помогли разработать бизнес-план, войти в программу субсидирования предпринимательской деятельности.
Было понятно: затраты на такое производство потребуются большие, поэтому индивидуальное предприятие оформил на себя каждый из безработных. Но и объединенных субсидий (более 150 тысяч рублей) было мало. Пришлось вкладывать собственные сбережения. Кроме того, к Пальчикову и Мустафину присоединился педагог местной школы Максим Прохоренко. Понятно, небезвозмездно. Вместе наскребли около восьмисот тысяч рублей.
Ловись, рыбка, большая и маленькая
Государственных денег хватило только на мальков карпа и сазана. И купили на них еще моторную лодку — одну на троих. Сюжет, согласитесь, джеромовский. Да и по характеру эта троица напоминает героев известного писателя — такие же позитивные и малость романтичные.
Большую часть общих средств «съели» земляные работы. Специализированную тяжелую технику пришлось нанимать.
— Чтобы создать пруд, возвели две дамбы, — рассказывает Максим Прохоренко. — На первую ушло 120 «КамАЗов» глины. На другую — 60. Сделали еще обводной канал, чтобы деревню не подтоплять. А осенью установили шлюз. Огромные затраты!
Очень помог предпринимателям на этом этапе руководитель Каргатского ХДСУ Сергей Мигда — дал технику по льготной цене и в долг. Внесла свой вклад и администрация района: по программе поддержки малого бизнеса выделила 85 тысяч рублей, потом — еще 50 тысяч. На них были куплены аэратор и прибор для определения кислорода в воде, без которых организовать зимовку рыбы невозможно.
Сразу же приобрели предприниматели в собственность 170 гектаров паевой земли, на которой и соорудили свое водохранилище.
— Мы пришли в этот бизнес не на один год, — говорят они по этому поводу, хотя результаты первого года их деятельности удачными не назовешь.
Поначалу все шло хорошо. Прошлой весной в пруд запустили сеголеток и годовалых мальков. Подрощенный молодняк, конечно, — дорогое удовольствие. Но не терпелось посмотреть, какая рыба получится. Сеголетки же должны были перезимовать, и только нынешней осенью их намеревались продать. Думали взять не менее 20 тонн товарной рыбы.
Сезон отработали, как задумали. Около тонны малька реализовали посадочным материалом. Из подрощенного малька получили товарную рыбу и продали ее — около шестисот килограммов. А первого сентября уже открыли платную рыбалку на сазана, карпа и щуку, которую тоже запустили в пруд. Суточная путевка (в том числе и зимой) стоила 200 рублей без ограничения добычи: лови, сколько рыбацкое счастье позволит.
Зимой клева не стало
Но зимой случилось неладное: неожиданно клев прекратился. Накануне щука хорошо шла, а потом приехали рыбаки — и ни одной поклевки. С того дня рыбы в пруду словно не бывало. Весной выяснилось: вся погибла.
— Плакали, когда ее выгребали, — признаются мужики. — Что случилось? Непонятно. Все делали как надо: и аэрацию производили, и наличие кислорода в воде контролировали.
В деревне подозревают, что отравил кто-то водоем. Хотели предприниматели отдать воду на анализ, чтобы хоть что-то выяснить, обратились к специалистам. Оказалось: анализ стоит сто тысяч рублей! Их у «Паруса», конечно, не нашлось.
— Долгов у нас сейчас многовато, — рассуждают мужики. — Но будем двигаться дальше.
Правда, с карпом и сазаном пока решили повременить — расходы большие. Прежде всего вдвое за год подорожал посадочный материал. Покупать малька по такой цене нет смысла. Кроме того, нужно много корма, а зимой велики затраты на аэрацию. Поэтому нынче запустили в водоем молодь пелядки — полмиллиона штук.
— Пелядью выгодно заниматься сезонно, — рассказывает Максим Прохоренко. — По ГОСТу от пятидесяти граммов она уже считается товарной. Реализационная цена отличная — 125 рублей за килограмм. И кормить ее не надо — хватает фитопланктона.
Зарыбиться «Парусу» помог нынче «Рыбхоз». С этим новосибирским предприятием (руководитель Владимир Калгин) начинающие рыбоводы теперь сотрудничают на взаимовыгодных условиях. «Рыбхоз» помогает решать селянам материальные проблемы, а они в свою очередь оказывают услуги по охране двух озер — Карган и Канкуль, которые новосибирцы взяли в аренду.
Нужны рабочие места
Но от карпа и сазана не отказались. В будущем собираются заняться и ими, хотя считают, что любое сельскохозяйственное производство для Сибири — задача трудная: пока все риски приходится брать на себя. А лето у нас короткое, что там за это время вырастет! При этом расходные материалы (горючка, корма) стоят очень дорого.
Сейчас государство обратило внимание на эту отрасль. Начали действовать программы по поддержке рыбоводства. Вот только попасть в них непросто.
— Мы пробовали, — делятся опытом форпосткаргатцы. — Но для этого надо собрать столько документов!.. Не такие уж у нас пока масштабы, чтобы разводить этакую бухгалтерию.
Однако многие местные уверены, что рыбоводы и без того живут хорошо. К ним здесь относятся по-разному. Одни недовольны тем, что под водой оказались пастбища. Другие, наоборот, считают, что хорошее дело мужики затеяли — хоть какое-то производство стараются организовать. До откровенных конфликтов дело пока не доходило. Но есть опасения, что в связи с событиями на Каргане и Канкуле будут недовольства.
Чтобы нейтрализовать их, необходимо создавать рабочие места, уверены предприниматели. Только на данный момент они не могут никого взять на работу — экономика не позволяет. Помогает им лишь сторож — житель Теренино. И то исключительно на энтузиазме.
Зато планы у форпосткаргатцев красивые. Мечтают построить в этих замечательных местах базу отдыха и открыть спортивную рыбалку (в районе-то отдохнуть негде). Однако это позднее, когда станут богаче или найдут спонсоров. А нынче собираются сладить плавучую баню. На нее уже и брус заказали в соседней деревне. Чем такая баня отличается от обычной?
— Да вы что! — подхватываются сразу все трое. — Никакого сравнения! Мы же ее на понтонном плоту с дизелем поставим. Отплыл подальше, вышел из парной с друзьями и… бух в воду.
В общем, романтика! И к осени такая банька уже задаст парку и хозяевам, и гостям.