Байконур идей, орбита возможностей
Сегодня уже готова концепция «Интерры-2011», формируется программа работы конкретных площадок и событий предстоящего форума, тщательным образом идет проработка организационных моментов. Всё это стало предметом рассмотрения в рамках заседания организационного комитета ММИФ, которое прошло под руководством губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.
— За три года «Интерра» идеологически сформировалась, — сказала директор форума Лада Юрченко. — И если в 2009 году это был форум-фестиваль, сам по себе являвшийся экспериментом, в прошлом году — форум-реактор, в рамках которого основной акцент делался на инновационную технологию, то «Интерра-2011» станет форумом-кампусом — единым творческим лагерем, ориентированным на инновационный результат.
Говоря о конечных результатах, организаторы подчеркивают: речь идет не только и даже не столько об имиджевых сторонах медали, которые, безусловно, для региона важны. Но… одним имиджем сыт не будешь.
— Среди ожидаемых итогов «Интерры» — привлечение инвестиций в проекты инновационного развития области, — поясняет Лада Юрченко. — Выработка перспективного видения развития взаимодействия науки, производства и инноваций, формирование инфраструктур инновационной экономики области, в том числе система сопровождения результатов «Интерры».
От детского технопарка до госкорпораций
Всего же форум-кампус объединит под своими крыльями пять направлений-факультетов: «Аналитика», «Наука», «Образование», «Бизнес» и «Культура». В рамках каждого из них планируется проведение титульных мероприятий, обучение, тренинги и работа над проектами, а в качестве завершающей составляющей — презентация результата.
Особого внимания, с точки зрения организаторов, заслуживает направление «Аналитика», что, впрочем, неудивительно: именно в рамках данного «факультета» заявлен экспертный симпозиум «Инновационный человек и инновационное общество», который практически дословно перекликается с главной темой всего форума. Названия же других, соседних по направлению, мероприятий красноречиво говорят сами за себя: «круглый стол» «Роль российской науки в развитии инновационной экономики», совещание госкорпораций, «Кадры для новой экономики» и другие. Кстати, в рамках «Аналитики» пройдет «круглый стол» «Инструменты развития научно-производственной деятельности вузов в кооперации с предприятиями», предложенный Министерством образования и науки РФ для проведения именно в Новосибирске.
По направлению-факультету «Наука» ожидается программа из 25 различных мероприятий, значительная часть которых нацелена на популяризацию фундаментальных исследований: широкий спектр «круглых столов», дискуссий и практикумов нацелен именно на эту — интерактивную — задачу.
«Образование» — одна из значительных составляющих форума: 23 мероприятия пройдут под общим знаком «программной» пленарной конференции «Кадры для новой экономики». Кстати, именно в рамках «Образования» запланирован яркий и набирающий обороты «форум в форуме» — «Школьная «Интерра». Запоминающимися обещают быть и такие проекты, как «Детский технопарк» и «Мультпедагогика».
В направлении «Бизнес» мероприятий заявлено пока немного (16), но весомость каждого из них делает эту категорию центром тяжести всего форума.
— Именно здесь будет происходить работа с представителями крупного бизнеса, именно здесь сосредоточится основная деятельность крупных инвестиционных площадок форума, — комментирует Лада Юрченко.
Впрочем, такая внушительная категория не обойдется без легкости инновационных идей «Интерры»: работа стар-ап- кампуса покажет в приближении процессы бизнес-инкубирования, а такое наглядное зарождение новой инновационной бизнес-жизни — лучший агитматериал для любого начинающего инноватора.
Также немногочисленным с точки зрения сухой цифири может показаться направление «Культура» (16 мероприятий), однако именно этот раздел «Интерры» обещает быть самым ярким и, пожалуй, самым наглядным для всего города: планируемый сегодня проект «Интерра-стрит» («Улица «Интерры») манит даже столичного сибиряка своими маяками в мир прекрасного: «Бульвар чтения», «Арт-практикум», «Инновации в музее», «Синтез-мьюзик» и многие-многие другие, которые (увы!) вряд ли удастся все посмотреть, настолько широко и разнообразно половодье этого русла «Интерры».
Диверсификация и компактность
Сегодня, когда до схода «Интерры» со стапелей ещё более трёх месяцев, организационная часть форума прорабатывается самым тщательным образом. Конечно же, во многом выручает опыт предыдущих двух лет, но что-то приходится делать на совершенно новом уровне.
— Например, в этом году особым образом будем готовить волонтеров, — говорит начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Вера Пронькина. — Уже набрано 250 новосибирских студентов, в ближайшее время они пройдут комплексную подготовку, которая включает занятия на стрессоустойчивость, совершенствование знаний иностранных языков, а также обучение, которое позволит ребятам на достойном уровне проводить небольшие экскурсии по столице Сибири.
На особом контроле — транспортная схема предстоящей «Интерры». Первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов рассказал, что уже сегодня идет проработка маршрутов, расчет возможностей перекрытия тех или иных магистралей с учетом ежедневного ритма огромного мегаполиса.
— Если говорить о программах мероприятий «Интерры-2011», — отметил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, — уже сейчас можно утверждать: нынешний форум удалось сделать более компактным как по расписанию мероприятий, так и по направлениям работы, которые сегодня логично объединены в несколько ёмких кластеров.
Василий Юрченко, подводя итоги подготовительной работы к форуму, резюмировал:
— «Интерра» — проект, который раскрывает богатый потенциал Новосибирской области, способствует формированию и продвижению имиджа региона на всероссийском и международном уровнях. Все мероприятия нынешнего форума должны пройти на самом высоком уровне, быть максимально полезными как для участников «Интерры», так и для нашего региона.
ЦИФРА
5 111 запросов названия «Интерра» в месяц в интернете — статистика Яндекса наглядно свидетельствует о широкой популярности форума.
СОЦОПРОС
По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ситуация в научной сфере региона устраивает прежде всего молодежь 18—24 лет (43%), а также активных пользователей сети интернет. Негативные оценки дают в основном 35—44-летние респонденты (39%) и россияне, эпизодически пользующиеся интернетом (39%). Неосведомленными о состоянии науки в своем регионе оказались прежде всего пожилые сограждане (28%) и респонденты, которые не пользуются интернетом (28%).
Если говорить о населенных пунктах, то наиболее удовлетворительным состояние науки представляется жителям крупных городов (45%). Критические оценки склонны давать москвичи и петербуржцы (48%).