USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Лариса ЯРКОВА: «Власти не имеют права диктовать коммерсантам: «Стоп! Держите цены!»

Светлана ГАВРИЛОВА
Лариса Яркова. Фото Сергея ДЯТЛОВА
Лариса Яркова. Фото Сергея ДЯТЛОВА

Наценка объективная
— Лариса Владимировна, расскажите, как областные власти отслеживают цены на продукты?

— Мы проводим еженедельный мониторинг цен на основные социально значимые продовольственные товары в крупных торговых сетях, на рынках, на территориях муниципальных образований, на предприятиях системы потребительской кооперации, оптовых организациях. Сводная информация каждый понедельник доводится до губернатора Новосибирской области.

Анализ показывает, что цены действительно растут понемногу — но на отдельные продукты питания. Речь идет о сезонном повышении, скажем, на капусту и картофель. Но тенденция к повышению наблюдается во всех российских регионах, этому способствуют многие факторы. Например, изменение цен на нефть и, соответственно, увеличение транспортных расходов. Повышение единого социального налога привело к тому, что производители пересмотрели свои отпускные цены.

В то же время неверно предполагать, что власти просто являются молчаливыми свидетелями происходящего. Вместе с прокуратурой Новосибирской области министерство проводит регулярные проверки на предприятиях торговли области. Мы пытаемся выяснить, насколько корректна и объективна торговая наценка.

— Каковы результаты?

— Анализ проверок, проведенных в 2010 году и начале этого года, показал, что, как это ни странно прозвучит, торговля сегодня не пытается нажиться на торговых наценках, особенно на товарах первой необходимости. И, кстати, УФАС по Новосибирской области тоже подтверждает этот факт собственными проверками.

После кризиса потребительский рынок Новосибирской области начинает оживать. На нем высокая конкуренция среди предприятий торговли. Открываются новые магазины. Их задача — привлечь как можно больше покупателей.

В 2010 году оборот розничной торговли на каждого жителя Новосибирской области составил 116,6 тысячи рублей. То есть каждый житель купил на такую сумму товаров в прошлом году: это свидетельствует о высокой покупательской способности. Это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе, что свидетельствует о сохранении высоких позиций области как торгового центра Сибирского региона. Средний показатель по СФО равен 89 тысячам рублей. Обеспеченность торговыми площадями на 1 000 жителей составляет сегодня 690 квадратных метров при расчетном нормативе 541 квадратный метр.

Соглашения нет, а скидки есть
— Несколько лет подряд областные власти подписывали соглашение с торговыми сетями, по которому магазины должны были гарантировать доступность цен на продукты первой необходимости. Действует ли эта договоренность в этом году?

— Нет, второй год подряд такого соглашения с сетями мы не подписываем, поскольку подобные договоры вступают в противоречие с действующим законодательством, и УФАС по Новосибирской области в этом плане проводит проверки. Власти не имеют права диктовать коммерсантам: «Стоп! Держите цены!». Это противоречит законам рыночной торговли, мешает свободной конкуренции.

Однако крупные торговые сети сами поняли необходимость снижения цен на продукты первой необходимости. Например, на хлеб первого-второго сорта они продолжают сохранять торговую надбавку не более десяти процентов, как это было когда-то предусмотрено нашим соглашением. По некоторым позициям надбавки составляют пять, а то и три процента.

Когда статистика приводит нам цены на продукты, она называет средние цены. Например, килограмм хлеба первого сорта в Новосибирске можно купить по 36 рублей, но у некоторых производителей такой хлеб стоит 18 рублей 30 копеек. Молоко в тетрапаке жирностью 2,5 процента можно приобрести за 32 рубля 11 копеек, а можно — за 21 рубль.

— Чем объяснить такое колебание цены?

— Статистика ведет мониторинг цен как в магазинах элитных, где покупатели вообще не смотрят на ценники, так и в магазинах с низкими ценами, в соответствии со специальными методиками определяются среднестатистические цены. У жителей области есть право выбора и возможность приобретать как дорогие, так и дешевые товары.

— Сибиряки чувствуют особую потребность в дешевых овощах. Почему рынок недостаточно насыщен местной продукцией?

— Областные власти создают условия для успешного развития бизнеса, в том числе и по производству плодоовощной продукции, на территории региона. В области работают два крупных предприятия, которые выращивают свежие овощи: агрокомплекс «Емельяновский» и Новосибирский тепличный комбинат. Первый — уже брэндовое предприятие, продукция агрокомплекса представлена во многих магазинах, емельяновские огурцы охотно раскупаются покупателями.

Новосибирский тепличный комплекс открыт совсем недавно и только начинает наращивать объемы. Продукцию комбината, в частности, можно купить на областной продовольственной ярмарке по доступной цене.

К слову, ярмарка работает для жителей Новосибирска уже не первый год. Сорок товаропроизводителей постоянно реализуют здесь продукцию по ценам на 20—25 процентов ниже средних по области. Ассортимент — хлеб, молоко, мясо, масло и так далее. Ярмарка работает ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

— В прошлом году резко, почти в два раза, подорожала гречка. Почему цена на эту крупу не снижается?

— Нужно ждать нового урожая. Я думаю, что все зависит от него. Вспомните, как два года назад подскочило в цене растительное масло. Это закон рынка. При неурожае торговля «бегает» за производителем и просит: «Дайте, дайте!». Как только урожай высокий, производитель начинает бегать за торговлей и соглашаться на компромиссные цены.

— Лариса Владимировна, есть ли возможность у сельчан покупать дешевые продукты?

— Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил нашему министерству и главам муниципальных образований еженедельно организовывать продовольственные ярмарки с привлечением производителей своих и близлежащих районов. Всего с начала года в области проведено более 50 ярмарок и расширенных продаж продуктов питания, из них около 30 — в Новосибирске.

Плюс на этот год в области запланировано проведение зональных оптово-розничных ярмарок (см. календарь.— Ред.).

Зональные ярмарки пользуются популярностью как у населения, так и у производителей. Кроме ярмарок, скоро селяне получат возможность приобретать товары первой необходимости по доступным ценам в сети магазинов-дискаунтеров. На одном из инвестиционных советов у губернатора этот проект получил господдержку. Магазины появятся в населенных пунктах с количеством проживающих от пяти тысяч человек.

— Где новосибирские дачники могут реализовать излишки своей продукции?

— Прежде всего на рынках. В соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска на всех универсальных рынках не менее 15 процентов от общего количества мест предоставляется для продажи сельхозпродукции гражданам, имеющим личные подсобные хозяйства и занимающимся садоводством и огородничеством. Например, на Центральном рынке в период массовой уборки урожая места предоставляются бесплатно. На других рынках берется плата за место, но она символическая — от 30 до 50 рублей в день. Управляющие компании самостоятельно определяют стоимость места.

План проведения зональных оптово-розничных универсальных ярмарок на территории Новосибирской области в 2011 году


11 июня — р.п. Мошково. Болотнинский район, Мошковский район, Колыванский район, Тогучинский район, Новосибирский район, г. Обь.

22—23 июля — р.п. Сузун. Искитимский район, Маслянинский район, Новосибирский район, Сузунский район, Черепановский район, г. Бердск, г. Искитим.

Сентябрь — с. Баган. Баганский район, Доволенский район, Здвинский район, Карасукский район, Краснозерский район, Купинский район.

7—8 октября — р.п. Чаны. Барабинский район, Венгеровский район, Здвинский район, Куйбышевский район, Кыштовский район, Татарский район, Усть-Таркский район, Чановский район, Чистоозерный район.

Декабрь — р.п. Краснозерское. Баганский район, Доволенский район, Карасукский район, Краснозерский район, Купинский район, Ордынский район, Чистоозерный район.

ФАКТ
Виктор Зубков, первый заместитель Председателя Правительства РФ на последнем заседании рабочей группы, где рассматривалось исполнение в регионах закона о торговле, дал положительную оценку Новосибирской области. По его мнению, в регионе эффективно решаются вопросы продовольственной безопасности, а областные власти создают условия для здоровой конкуренции.
Фотографии статьи
Главное — чтобы у покупателя всегда была возможность выбора. Фото Бориса МОСКВИНА. Архив