USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Как сыродел дело развивает

Зоя ТЮРИНА
Технолог Эльдар Сурманидзе  со свежесваренным сыром. Фото Зои ТЮРИНОЙ.
Технолог Эльдар Сурманидзе со свежесваренным сыром. Фото Зои ТЮРИНОЙ.

Это все он и нашел в Старогорносталево. На День села в июне 2005 года купил первые сто литров молока, наварил сыров по старым грузинским рецептам и накрыл стол для своих новых односельчан. Угощал от души, радовался, что людям нравится будущая продукция завода. Да и то сказать, такого сулугуни они отродясь не пробовали.

Дело пошло быстро. Обучил рабочих, закупил необходимое оборудование и оформил предприятие под именем «Новый дом». Сейчас «Новый дом» по-прежнему выпускает сыры хорошего качества, расширяет ассортимент. Уже второй цех открыл — в соседнем селе Верх-Каргат. Предприятие уже заработало себе доброе имя в деловых кругах и кругах покупательских.

Но последний год принес производству большие проблемы — речь о повышении закупочных цен на молоко. Сельхозпроизводители радуются: наконец-то дождались! И считают прибыль. А переработчики, увы, с тех пор считают только убытки. Тамази говорит, что каждый килограмм сыра приносит 15—20 рублей убытка.

Сыродел попытался найти выход. Первым делом предложил акционерному обществу «Горносталевское» объединиться с его заводом. Говорит, все просчитал: обеим сторонам объединение было бы выгодно. Все молоко шло бы на переработку, а итог хозяйственной деятельности подсчитывался по готовому продукту, то есть реализованному сыру. Деньги бы вкладывали в развитие фермы, увеличение ее продуктивности.

Но Сурманидзе получил отказ. И тогда родился план обзавестись собственной фермой. У хозяйства Сурманидзе выкупил заброшенные коровники, по сути, руины, и за лето сумел их восстановить. Кроме того, построил откормочник для молодняка. И к осени в районе уже существовало новое сельхозпредприятие «Искандер».

Скот закупали по всей области. На ферме уже идут первые растелы и по надоям на корову хозяйство пробивается в число лидеров. Пока молочное стадо небольшое, к лету будет всего 185 коров. Но это только начало.

Для финансовой поддержки молочной фермы решено было заняться свиноводством. Свинина — быстрое мясо, и к осени можно открывать цех полуфабрикатов. А вырученные деньги вкладывать в развитие молочного животноводства.

При строительстве первого свинарника тщательно изучили опыт передовых хозяйств области, не жалели денег на современное оборудование. Пол тут с подогревом, потолок — «дышащий».

Между тем в отношении ЗАО «Горносталевское» в конце декабря прошлого года началась процедура банкротства. Предложено Сурманидзе его выкупить. Пока «Новый дом» берет землю и технику «Горносталевского» в аренду и начинает полевые работы.

Фотографии статьи
Сыр сварили и... заплели. Фото Зои ТЮРИНОЙ.