USD 103.7908 EUR 108.8705
 

От пекарни к хлебозаводу

Людмила ХАРЛАМЕНКО
Свежий,  только из печи. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Свежий, только из печи. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Стоит только захотеть…
Виктор Петрович с семьёй переехал в Чулымский район из Киргизии. Постепенно стали осваиваться на новом месте. Сын Пётр решил организовать собственное производство хлеба. И своей цели добился. В то время молодому человеку был 21 год.

Первую небольшую пекарню молодой Бутенко открыл в одном из сёл района. Все технологические процессы он, по специальности электрик, осваивал своими руками.

— Бывало, сын привозит муку пекарям, а они работать не готовы. Тесто уже поднялось, лезет… Приходится самому выпекать, делать новые замесы, — говорит Виктор Петрович.

С годами бизнес рос, а пять лет назад Петру представился шанс расширить своё производство на площадях пришедшего в упадок хлебозавода райпо. Сначала предприятие производило только хлеб трёх основных сортов. Сейчас хлебозавод выпускает не только хлеб, но и хлебобулочные, а также кондитерские изделия. В общей сложности около 70 наименований продукции.

Конечно, это не огромное производство, обеспечивающее целый мегаполис. Тем не менее 13 — 14 тысяч булок хлеба в сутки из печей вынимается. Да ещё 150 килограммов муки перерабатывается, превращаясь во вкуснейшие кондитерские шедевры.

Рождение булки
В цехе жарко, как в южной стране. Слева, перемешивая ингредиенты, ворчит тестомесильный агрегат. Мука, вода, дрожжи, сахар — состав теста до банальности прост и традиционен.

Рядышком в дежах (большие чаши на колёсах, удобные для транспортировки с одной операции на другую) бродит готовый замес.

Справа в расстоечной камере, в тёплой и влажной среде, дожидаются своего часа будущие буханки.

А в центре помещения кипит работа. Женщины вручную делают хлебозаготовки: с помощью весов отмеряется необходимое количество выбродившего теста, которому потом придаётся определённая форма.

— О! Ручной труд процветает! — не могу удержаться от восклицания.

— Автоматический делитель у нас был, но мы отказались от него: тесто настолько пышное и пористое получается, что механизм не может с ним справиться, — говорит технолог производства Екатерина Гурганова.

«Действительно пышное», — думаю я, глядя на румяные, свежеиспечённые булки. Пекари ловко извлекают горячий ароматный хлебушек из форм, бережно составляют его на лотки и отправляют остывать. Рано утром свежая выпечка отправится к покупателям.

Секреты конкуренции
Хлеб как основной продукт питания сибиряков никогда не утратит своей социальной значимости — это аксиома. Однако за своего покупателя нужно бороться каждому производителю, ибо существует конкуренция. Тут у каждого свои секреты.

Отпускная цена хлеба на предприятии невысокая, чуть меньше двадцати рублей. И это несмотря на то, что хорошую муку приходится закупать не у себя в районе. То зерно, которое производится в климатических условиях Чулымского района, непригодно для выпечки качественного хлеба.

Да и ускорители (всевозможные добавки) на предприятии не используются точно. Сама видела, что здесь применяют обычные прессованные дрожжи. Тесто выстаивается, как положено, 4 — 4,5 часа. Буханки на выходе имеют правильный цвет: ржаные — темно-коричневый, хлеб пшеничный — с золотистой корочкой.

Не менее аппетитно выглядят булочки, рулетики, печенье, коржи. Все сдобы и сладости так же, как и хлебушек, приготовлены с любовью.
Казалось бы, испёк — иди продавай. Но и тут не всё так просто.

— На рынок было очень трудно выйти — нас никто не знал. Решили открыть свои торговые точки. Сначала поставили в райцентре шесть бывших в употреблении киосков. В прошлом году уже заказали новые, фирменные, — рассказывает Виктор Бутенко.

Годы упорной работы дали положительный результат — постепенно Бутенко обзавелись заказчиками. Сегодня продукцию Чулымского хлебозавода охотно покупают не только местные жители, но и люди в других районах — в Каргатском, Доволенском, Кочковском, Ордынском, Коченёвском.

А в прошлом году предприятие стало Новосибирск осваивать. Хлебозавод начал представлять продукцию на ярмарках. Специальных опытных образцов для привлечения покупателей не предлагал. Лишь всё то, что производится регулярно. Сегодня несколько городских магазинов стали брать пробные партии.

…Петру Бутенко нет ещё 31-го года. Его мечта сбылась. Вместе с ним работают его близкие — жена и родители.