Глазурь должна быть ледяной корочкой
— Все пищевые продукты должны реализовываться в стационарных организациях торговли и в соответствии с санитарными правилами к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Предупреждение и пресечение административных правонарушений, в том числе в области нелегального оборота пищевой продукции (несанкционированная торговля пищевыми продуктами в неустановленных местах), в соответствии с Законом Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» входят в полномочия должностных лиц органов государственной власти, а также должностных лиц милиции общественной безопасности. Согласно данному закону дела об административных правонарушениях лиц, осуществляющих торговлю в неустановленных местах, должны рассматриваться административными комиссиями при органах государственной власти.
«На базаре торгуют рыбой — одна вся во льду, другая чуть-чуть. Одна свежее другой? Существуют ли нормы льда при продаже свежемороженой рыбы?
А.Б. РЕПИН. Ветеран».
— Да, существуют в соответствии с ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая». Рыбу замораживают сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками. Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блоков рыбы с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть не менее четырех процентов по отношению к массе глазированных рыбы или блока.