Откуда грибочки?
Покупая грибы на рынках у частных лиц, вы всегда рискуете в плане их происхождения (где собран урожай?) и безопасности (съедобные или несъедобные?), так как отравления грибами чаще всего происходят из-за неумения отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Грибы, как губка, впитывают в себя всё из окружающей среды, способны концентрировать и многие полезные для человека микроэлементы, селен, например. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут накапливаться в грибах, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Кадмий — это канцероген, свинец — «кровяной» яд. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.
К реализации на рынке допускаются рассортированные по ботаническим видам грибы, очищенные от земли, неповреждённые и не помятые. Не разрешена продажа на рынках грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Контроль за реализацией возложен на ветеринарную службу рынка. Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
«На нашем рынке яйца куриные продаются испачканные пометом. Правомерно ли это?
Галина БАРИНОВА. Искитим».
В соответствии с ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые» скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета. А также согласно методическим рекомендациям для предприятий промышленного птицеводства, яйцо до поступления в торговую сеть сортируется, то есть выделяется яйцо с чистой, загрязненной и поврежденной скорлупой. Чистые яйца поступают сразу на сортировальные машины. Яйца с загрязненной скорлупой обрабатываются в яйцемоечных машинах, где их одновременно и сушат. После технологического процесса яйцо поступает в торговую сеть.