Упаковка для инноваций
Перед началом работы гостей и экспертов форума приветствовал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он пожелал успехов в бизнесе молодым предпринимателям: «Пусть форум принесет вам практическую пользу и поможет идее воплотиться в прототип».
Дальше тон дискуссии на правах модератора задал Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий: «В стратегии инновационного прорыва нашего региона одна из важных задач — представить конкурентные преимущества и инновационный потенциал, расширить возможности взаимодействия науки, власти и делового сообщества». Дальше Юрий Иванович привел пока неутешительную статистику: по сравнению со странами Евросоюза доля инновационных предприятий в СФО составляет всего семь процентов, а инновационной продукции в Сибири — 0,5 процента. Развитие инноваций сдерживают «снижение результативности затрат на исследования и разработки, старение научно-педагогических кадров, низкий уровень внедрения результатов научной деятельности, неразвитость инновационной инфраструктуры, низкая инновационная активность предприятий и ничтожная доля экспорта высокотехнологичной продукции».
Свой первый вопрос о том, как должна формироваться инновационная политика в регионах, Юрий Бернадский адресовал Илье Пономареву, депутату Государственной думы РФ, советнику президента фонда наукограда Сколково.
По мнению эксперта, главной движущей силой инноваций являются люди. «Тем более в Новосибирске — стартовой площадке для инноваций. Сегодня мы увидели зачатки интересных разработок в Новосибирске. Но практически не было таких, чтобы было можно взять и предложить что-то на продажу. Общая беда россиян — мы пытаемся продать то, что у нас есть, вместо того, что нужно рынку».
«Россия в вопросах развития инноваций должна усилить роль регионов», — тему продолжил Питер Линдхольм, эксперт-консультант по вопросам Всемирного банка. — Для достижения цели, во-первых, необходим диалог между федеральными властями и регионами, во-вторых, регионы сами должны стать более активными в этом вопросе». И дальше Линдхольм привел такой пример: «Я живу на французской Ривьере. Это юг Франции, и многие ошибочно полагают, что весь ВВП там создают богатые русские. 50 процентов ВВП создает технопарк, созданный на юге Франции сорок лет назад». Также для усиления роли Новосибирского региона эксперт предложил прибегнуть к финансовым инструментам Всемирного банка.
Интересным для сибирских предпринимателей стало выступление Ольги Усковой, президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Она объявила, что привезла в Новосибирск 41 миллион рублей, которые на конкурсной основе Президентский фонд готов выдавать в виде грантов молодым инновационным компаниям. Условий для получения денег всего два — чтобы была разработка и возраст участников не должен превышать 35 лет.
Президент НАИРИТ остановилась на том, как важно «упаковать» инновационный продукт и, отвергнув все каноны, выдала правду-матку, которую слушатели встретили аплодисментами:
— Приведу маленький пример. В Новосибирске все пользуются услугами замечательного аэропорта, который соответствует всем международным требованиям. Сколько туда вложено технологий, разработанных в родном городе? На входе в аэропорт, как известно, стоят два сканера. Один зарубежный, другой — новосибирского производства. К первому выстраивается большая очередь, а у отечественного сканера народу мало. Я не верю, что излучение на новосибирском сканере хуже и вреднее, чем на зарубежном. Но внешне выглядит он так, что... Небрежность или нелюбовь к «упаковке» приводит к таким примерам. Те деньги, которые я привезла, будут предложены отобранным проектам с полным циклом развития — от грантов к венчурному финансированию в перспективе с выходом на IPO. В целом у Новосибирска очень приличный рейтинг по многим критериям для развития инноваций. Но вот правовой блок необходимо доработать. В чем вы еще серьезно провисаете? В проценте реальных изобретений, которые пошли в промышленную процедуру.
Областные власти применяют целый комплекс мер по развитию инновационного предпринимательства. О направлениях господдержки рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. «Определить инновационный статус компании нам помогают объединения «Сибакадемсофт» и «Сибакадеминновация». Власти готовы компенсировать не более 50 процентов затрат от общего объема налоговых платежей компаниям прошлого года, если доля инновационной продукции компании составляет более 25 процентов. Тем, у кого этот показатель меньше, власти компенсируют 30 процентов. Совместно с Минэкономразвития область готова возмещать затраты на старт бизнеса начинающим инновационным компаниям. Компенсируется до 90 процентов затрат, в зависимости от количества учредителей. Впервые с этого года в областном бюджете заложено 30 миллионов рублей и на возмещение затрат на НИОКР. Здесь главное условие получения — покажите нам опытный образец».
Кроме пленарных заседаний, в рамках конгресса в «Манхэттене» открылась выставка инновационных проектов бизнеса. В экспозиции представлены проекты, относящиеся к самым разным отраслям: новые информационные системы в управлении муниципальным хозяйством, виброзащитные механизмы, технологии транспортировки жидких и газообразных материалов и многое другое.