USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Парад умов

Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Михаила ПЕРМИНА.
Во время пресс-конференции.
Во время пресс-конференции.

По словам Максима Черешнева, конгресс включает две части: деловую и выставочную. В деловой части запланированы панельные дискуссии, пленарные заседания, общение с экспертами по актуальным проблемам внедрения инноваций в производство.

Вот некоторые темы: «Развитие IT рынка Сибири: сотрудничество или поглощение», «Инновационный потенциал регионов. Конкурентные преимущества Новосибирской области», «Энергоэффективность и энергоснабжение — стратегическое направление приоритетного технологического развития России. Энергоэффективность — составляющая успеха инноваций», «Подготовка кадров для инновационного прорыва». Любопытной обещает быть и дискуссия по теме «Сколково — конкурент или партнер?».

В спикеры приглашены такие випы, как Владислав Сурков, первый заместитель руководителя Администрации Президента России; Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области; Виктор Вексельберг, председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», президент ЗАО «Ренова»; Илья Пономарев, депутат Государственной думы; Сергей Алдошин, вице-президент Российской академии наук; Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании. Свое участие в форуме подтвердили Элина Юрина (ММВБ), Ян Рязанцев (Российская венчурная компания), Ольга Мананникова (Head Hunter), Сергей Голубецкий (президент клуба IT-директоров, Новосибирск) и Ирина Травина («СибАкадемсофт»).
«Фишкой» деловой части станет слет технопарков. «Мы намерены пригласить не только технопарки, но и все российские технико-внедренческие зоны и иннограды.

Нужно собраться, чтобы обсудить насущные проблемы, в том числе совершенствование федерального и регионального законодательства, развитие видов и форм государственной поддержки. На момент открытия конгресса будет принят закон об иннограде Сколково и интересно узнать о его дальнейшем развитии и нашей возможной роли в его реализации.

Важную роль мы отводим и выставочной части конгресса, в которой намерены принять участие и наши резиденты. Цель — показать, что инновационное предпринимательство в Новосибирской области успешно существует, чтобы молодые люди могли мечтать о том, чтобы вступать на эту непростую стезю, а не рваться в чиновники», — сказал Дмитрий Верховод.

Воочию продемонстрирует «Истории успеха» выставка под таким названием, в которой примут участие более 100 новосибирских инновационных компаний. На вторую выставку — INNOCROSS — приглашены малые и средние инновационные компании России и стран «Большой двадцатки».

По мнению Максима Черешнева, INNOCROSS — прекрасная возможность для создания новых надежных контактов между инновационными менеджерами двадцати стран мира, основа для будущего партнерства и совместных проектов российских компаний с зарубежными.

«Одна из миссий форума — показать, что инновации и предпринимательство — вещи неразделимые. Сама по себе инновация не может существовать, ее должен кто-то продвигать, и наиболее эффективно ее должны продвигать только частный бизнес и молодые люди. Именно они способны менять мир», — подчеркнул Михаил Камаев.