USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Юлькина «Эврика»

Надежда ДЕНИСОВА. Каргат.

Но детские страхи ушли почти в первые же дни знакомства с новым классом. Каргатские ребятишки сразу приняли Юлю, как свою. Радушная улыбка, открытый взгляд, лучистая доброта и даже лёгкая «французская» картавинка в речи придают ей неповторимое очарование и располагают к задушевности. Взяла под крыло новую подопечную и классный руководитель Ольга Васильевна Дегтярёва. На первых же уроках её заприметили почти все учителя. На математике засветился способ решения задачи, на физике — способность анализировать, на русском — лингвистическое чутьё и так далее по всем школьным наукам. Но все сходились в едином мнении — в школу пришла труженица, каких поискать.

Размеренный домашний ритм сменился на скоростной режим самостоятельной жизни. Жизнь на квартире очень быстро приучит к полной самостоятельности. Стирать, готовить, убирать — это полдела. Главное — научиться полностью отвечать за себя. Никто ведь не будет напоминать, во сколько вставать или ложиться, делать уроки или смотреть телевизор, погулять с подружками или сходить в кино. Больше всего за это и переживала Юлькина мама Елена Алексеевна. Справится ли дочка со взрослой жизнью?

Напрасно волновалась. С детства привыкшая к ответственности за всё, что делает, дочка достойно пережила разрыв с родительским домом. Но взгляд теплеет при первом же упоминании о родимой сторонке.

— Больше всего скучала по маме, — делится самыми трудными мгновениями жизни теперь уже выпускница первой школы Юля Заяц. — Она нас с сестрой воспитывает одна. На зарплату гардеробщицы в сельской школе, сами понимаете, каково это. Переживает за нас ужасно. А я больше всего мечтаю о том, чтобы она была счастлива.

Но единственное мамино счастье — её золотые девчонки. Столько раз они дарили ей слёзы радости и чувство гордости! А Юля нынче ещё больше подбросила. На школьных и районных олимпиадах — в числе победителей. После региональной научно-практической конференции «Эврика», в которой участвовали больше пятисот человек из всех регионов России, Юля попала в список «Золотой лиги» победителей. Где, кстати, значится всего тридцать один человек. Её научно-исследовательская работа стала объектом внимания учёных и этнографов. В поле зрения юной исследовательницы попала родная деревня — «Похозяйственные книги и воспоминания старожилов как источник изучения деревни Алабуга». Архивных документов Юлька перелопатила — ай да ну!

— У них даже особый запах — времени… Уходишь — и уносишь с собой его частицу. За пыльной шершавостью страниц — судьбы моих земляков и деревни. Оказывается, мы так мало знаем о тех, кто нам ближе всего. К счастью, ещё живы люди, которые могут рассказать никем не написанную историю нашего Отечества. Успеть бы только услышать их.

Эта работа стала для Юли открытием соседей, знакомых. Нежилые улицы и заросшие бугорки бывших домов не хуже архивов представили немые свидетельства здорового деревенского быта, крепкого хозяйского отношения к жизни.

Совсем по-другому читаются теперь Бунин, Астафьев и родной алабугинский поэт Раевский. За строками которых так хорошо видна Россия, которую мы потеряли, и в том числе деревня, которой уж нет…
В апреле на всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» Юля стала абсолютным победителем в секции «История» и получила почётный знак за лучшую работу.

Одержав победу на многих конкурсах, она тряслась перед Единым государственным экзаменом. Безликие тесты, как детектор лжи, ни влево, ни вправо — только точный алгебраический ответ! А ей так хочется иногда порассуждать на заданную тему, привести разные точки зрения в совокупности со своей.

Сегодня волнения школьных экзаменов позади. Юлька и здесь не ударила в грязь лицом. К примеру, самый высокий балл по русскому языку в районе — у неё. И к числу победных дипломов, грамот, кубков, статуэток прибавилась золотая медаль за особые успехи в учёбе.