«Выходите за рамки, увлекайте других»
Впрочем, и Новосибирск не остается в стороне от основных инновационных течений России. Прошлой осенью в нашем городе прошел первый международный молодежный инновационный форум «Интерра». Казалось, что отшумел он вот-вот, а уже на подходе «Интерра-2010». И размах форума обещает быть ещё более масштабным.
Для красного словца напрашивается фраза, что «Интерра-2009» прошла с большим успехом. И да, и нет… Основной успех был скорее информационным, имиджевым для нашего региона: телесюжеты и статьи в федеральных СМИ, многочисленные гости из разных стран мира, позитивные отклики и обещания обязательно приехать вновь. Но была и вторая сторона медали — конвент, на котором молодые инноваторы не просто рисовали радужные картинки, а защищали свои проекты перед бизнесменами, потенциальными инвесторами. Понятно, что это была в некотором смысле игра в строгих экзаменаторов и волнующихся студентов, но вопросы жюри порой действительно ставили ребят в тупик. Особенно когда дело доходило до денег: необходимый объем финансирования, сроки окупаемости проекта и так далее. То есть молодежи сразу давали понять, что во «взрослой жизни» всё будет именно так, пусть и с некоторыми вариациями.
И этот подход был абсолютно верен, что подтвердилось уже в этом году, пусть пока и на примере новосибирских инноваторов. Гости «Интерры-2010», не сомневаюсь, представят на наш суд много интересного, но будущее собственной области, как ни крути, сердцу ближе.
«Селигер-2010» стал, и это подтверждено официально, очень успешным для новосибирской делегации, насчитывавшей свыше 150 человек. По мнению жюри Всероссийского образовательного форума, наши проекты выделялись на общем фоне благодаря высокому уровню проработанности и реальности. То есть имеют наивысшие шансы для практического воплощения.
Можно отметить, и об этом сказал во вступительном слове перед началом общения Виктор Толоконский, что власти области старались с каждым годом способствовать увеличению численности делегации, чтобы общественные лидеры, инноваторы набирались опыта в общении с коллегами из других регионов.
Параллельно этому и популяризация Новосибирской области, демонстрация возрастающего уровня культуры, образования, активности молодых людей. Если ещё несколько лет назад участие молодых людей в овладении навыками управления инновационными процессами было фрагментарным, то теперь выстраивается в четкую, функционирующую систему.
— Инновации, — сказал губернатор, — это не просто красивое, очень популярное слово. Если по сути, то это совершенно иная культура, другой уровень человеческих коммуникаций. Инновации — не просто открытие чего-то нового, а желание выйти за рамки привычных стереотипов, при этом увлечь делом своих товарищей, сделать свой проект общественным событием. При этом не все будет получаться сразу, но это нормальный процесс, эволюционный, если хотите. Количество рано или поздно перерастает в качество, и чем больше у вас будет идей, чем активнее вы будете их продвигать, тем восприимчивее к ним станут власть, экономика, социум. При этом не стоит ждать, что власть и общество создадут инноваторам все условия, а уж мы себя потом проявим во всей красе. Здесь должен быть обратный процесс, и я жду от вас четкого понимания этих реалий.
Инновации — это не только десятки, сотни прорывных проектов, это еще и команды, которые воплотят идеи в жизнь. Кроме крупных интеграционных технопарков в Академгородке и Кольцово, подразумевается создание специальных инновационных центров практически во всех вузах, а также во многих среднеспециальных учебных заведениях. Это фонды кредитования для инновационных компаний… Словом, тысячи, десятки тысяч людей, вовлеченных в процесс инновационного преобразования экономики. Это качественно иной уровень менталитета и умения работать в новых условиях.
И участники «Селигера-2010» постарались показать губернатору то лучшее, что у них есть на сегодняшний день. Проектов было представлено всего шесть, но каждый из них был по-своему интересен. Будь то социальные, информационные или вполне производственные проекты. Что интересно, те, кто нацелен на реальное производство, меньше чем о выходе на мировой уровень и не мечтают. Что ж, в этом есть своя соль — нацеливайся на максимум и многого добьешься.
Очень интересным выглядит проект студента НГУ Никиты Кругликова «Производство монокристаллов КТП (калий титанил фосфат)». Всех тонкостей журналисту всё равно не осилить, поэтому попробую пересказать то, что понял со слов Никиты. В очень многих сферах жизни используются лазеры, в которых качество и точность работы на 80 процентов зависят от качества используемых там кристаллов. При этом на мировом рынке якобы нет налаженного промышленного производства монокристаллов. То есть продукция ЗАО «Ником», в состав которого и входит автор проекта, реально может замахнуться не только на российский, но и на мировой рынок. А применение продукции самое широчайшее: от геодезии, медицины и шоу-бизнеса до нужд военной промышленности. Время окупаемости проекта — 18 месяцев, правда, для его реализации требуется 15 миллионов рублей, что для недавно созданной компании без какой-либо истории, в том числе и кредитной, сумма, мягко говоря, неподъемная. Губернатор, может, и не дал стопроцентных гарантий, но поручил соответствующим областным министерствам и дирекции технопарка проработать все возможные варианты для предоставления гарантий этому перспективнейшему проекту.
Заинтересовал Виктора Толоконского и проект старшего преподавателя академии водного транспорта Елены Гуровой «Адаптивный виброизолятор», вошедший, кстати, на «Селигере» в число 100 лучших по всей стране. Суть в том, что снижение вибрации до санитарных норм не только отражается на здоровье людей, но и сокращает временные и денежные затраты на ремонт оборудования, увеличивает точность работы различных измерительных приборов.
Причем это применяется как на простейшем бытовом уровне — в виде специальных платформ для стиральных машин, так и в самом крупном промышленном производстве. Группа Елены Гуровой уже проводила испытания на производственном объединении «Север», где их в принципе готовы принять и для промышленного производства, хотя и стать резидентами технопарка было бы совсем неплохо.
Конечно же, нужны деньги — порядка семи миллионов рублей, но при этом и срок окупаемости невелик — всего 20 месяцев. А в перспективе есть возможность занять до пяти процентов российского рынка производства виброизоляторов.
И это лишь два проекта из огромной массы, сопоставимых по масштабности и значимости. Начальник управления по делам молодежи и ветеранов министерства общественных связей и информации Новосибирской области доложил губернатору, что на «Интерру» от Новосибирской области будет представлено до 400 инновационных проектов, из них около 100 — «серьёзных». (Читай — отлично проработанных и готовых к реальному воплощению в жизнь.) Правда, неплохой прогресс за год!
Напоследок губернатор порекомендовал оставшееся до нашего форума время («Интерра-2010» пройдет с 22 по 25 сентября) использовать по максимуму. Все новое и интересное, что еще осталось неохваченным, — максимально проработать. Министру общественных связей и информации Андрею Филичеву и Михаилу Камаеву поручено напрямую докладывать главе области о новых инновационных инициативах. Также постараться успеть провести два-три мероприятия в городах области, чтобы и тамошние лидеры конкретно поняли, в каком направлении двигаться. А участникам «Селигера» Виктор Толоконский пожелал чаще встречаться с ним в подобном формате, вплоть до ежемесячного. Времени до «Интерры-2010» совсем немного, но ведь и после её окончания жизнь не остановится. А выйдет, по крайней мере должна, на новый виток инновационного развития.