Препарируя стихию, или О лесных пожарах начистоту
Актуальность проблематики закономерно просматривается и в масштабах Российской Федерации, лесные угодья которой являются одним из главных богатств нашей страны. Состояние же легких планеты — лесов всего земного шара — один из факторов успешной жизнедеятельности человечества в целом. Именно в русле этого закономерного восхождения от конкретики бушующего в соседнем лесу пламени до заключений не просто глобальных, но в некотором роде даже мировоззренческих, данная тема была рассмотрена на последнем заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук.
На медленном огне
— Все, все процессы в лесу зависят от пожара, — заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН доктор биологических наук Пётр Алексеевич Цветков категорично рубанул воздух кряжистой ладонью. — И сколько существуют леса, столько их история неизменно связана с пожарами, которые являются неотъемлемой частью жизни леса. Иными словами, лесные пожары — важнейший эколого-эволюционный фактор развития леса.
Однако на авансцену практически сразу выходит немаловажный нюанс. Если раньше причины возникновения лесного пожара носили естественный характер (элементарный пример — попадание молнии в сухое дерево), то в рамках этой же естественности закономерно можно рассматривать пожар как фактор лесообразовательного процесса с известной долей положительного влияния.
— Типичный пример — обильное возобновление растительности после пожара. Участок редкостойного лиственничного леса, скажем, в северной тайге обильно возрождается после пожара, — говорит Пётр Цветков.
Есть и специфические аспекты, кажущиеся чуть ли не фантастическими на взгляд человека, далекого от научных основ рассматриваемой проблемы. Судите сами: на Земле немало, как оказалось… пожарозависимых пород. Например, сосна Банкса, обладая изрядно смолистыми шишками, выбрасывает семена только после лесного пожара — под воздействием высокой температуры шишки раскрываются и семена выпадают.
Но о положительном влиянии огненной стихии на лесные экосистемы можно говорить лишь в известной мере и в разумных масштабах, когда речь идет о полезной периодичности пожаров (для разных типов лесных экосистем эта цифра сильна варьируется) и относительно небольшой территории распространения стихии. К тому же, как заметили Пётр Цветков и участники заседания президиума, изменился доминирующий фактор возникновения лесных пожаров — деятельность человека с лихвою способна затмить те несколько молний, ударивших в сухие деревья из нашего примера, в результате чего языки пламени в лесных массивах (уже в ответ) изрядно досаждают самому человеку, выводя проблему на уровень бедствий глобальных. А глобальность, как известно, не просто выражает масштаб процесса, но и четко определяет безапелляционную взаимосвязанность всех его участников. В рассматриваемом случае получается триумвират: человек — лес — пожар, ведущий в начале двадцать первого века отнюдь не простую, но чрезвычайно взаимосвязанную жизнь.
Не сгорит, так задохнется
Ежегодно на Земле возникает до 400 тысяч лесных пожаров, охватывающих около 350 миллионов гектаров — около 0,5 процента общей площади лесов планеты. Только в Сибири возникает от 4,5 до 27 тысяч пожаров, охватывающих площадь от 3,5 до 18 миллионов гектаров. Значительная разница объясняется, в частности, чувствительностью лесных экосистем ко множеству факторов — в засушливое лето огонь вспыхивает несоизмеримо чаще и распространяется на гораздо более значительные пространства.
Последствия разбушевавшейся стихии могут быть самыми различными: потеря сырьевых ресурсов, образование курумников — каменных завалов и россыпей, а то и коренное нарушение жизни экосистемы на определенном участке. Ученые Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН готовы озвучить и вполне конкретную — осязаемую общественным сознанием — цифру: ежегодный ущерб от лесных пожаров в Сибири составляет 10 — 15 млрд рублей.
— Но ключевым является то, — замечает Пётр Цветков, — что при таких значительных масштабах пирогенный фактор уже затрагивает интересы человечества в целом, так как идет негативное воздействие на все компоненты биосферы.
Помимо потери древесного сырья и мощнейшего удара по легким планеты (на долю мировых лесов приходится около 60 процентов кислорода, выделяемого растительностью планеты), пожар становится бичом экологическим, и с совершенно другой точки зрения — пожирая лес, пожары задымляют атмосферу. И данный тезис не является конъюнктурной абстракцией в дискуссионном «ломании копий» вокруг экологии нашей планеты — числовые показатели этой стороны проблемы убеждают: задымление от лесных пожаров влияет на глобальное изменение климата.
— Только в Сибири объем выбросов СО2 при лесных пожарах составляет более 2 миллионов тонн в год! — подчеркивает Пётр Цветков.
И здесь, кстати, порочный круг огненной стихии делает «мертвую петлю» — обильные пожарные эмиссии в атмосферу повышают концентрацию парниковых газов, что способствует глобальным изменениям климата (потепление), что в свою очередь… может привести к числу увеличения лесных пожаров в 1,5—2 раза.
Объять необъятное? Управлять!
Несмотря на то, что рассмотренные последствия и факторы влияния лесных пожаров характеризуются мрачным термином «бедствие», ученые предостерегают: бросаться на каждый очаг возгорания и тушить его попросту нецелесообразно. Во-первых, говоря откровенно, сил не хватит. Размер лесного фонда России и нешуточная удаленность многих и многих районов страны ставит под сомнение рациональность такого подхода. Во-вторых, необходимо не упускать из виду и упомянутый фактор определенной полезности пожаров в развитии леса. С учетом этих аспектов сибирские ученые предлагают обоснованный переход от концепции пожаротушения к концепции пожароуправления, дающей конструктивное использование имеющихся людских и технологических ресурсов с опорой на фундаментальные исследования.
— Среди основных задач деятельности нашего института — исследование биосферной роли лесных пожаров: оценка воздействия на структуру и функционирование лесных экосистем Сибири, исследование роли пирогенного фактора в лесообразовательном процессе с целью сохранения биоразнообразия, поддержания исторически свойственных типов динамики растительности в лесном фонде. Среди приоритетов — исследование условий и процессов горения лесных экосистем и разработка российской системы прогноза поведения пожаров, — говорит Пётр Цветков.
Однако, чтобы прогнозировать, необходимо иметь на руках достаточное для эффективного прогноза количество данных. Многоуровневый мониторинг лесных пожаров — неотъемлемая часть нынешней работы специалистов. Включая данные спутникового зондирования, материалы аэросъемки и наземного наблюдения позволяют на сегодняшний день составлять комплексную картину лесных пожаров России. Впрочем, памятуя о труднодоступности многих лесных массивов, Пётр Цветков подчеркивает: на половине территории РФ космический мониторинг является основным, а на одной трети — единственным. Значительную часть информации со спутника принимает и обрабатывает Приемный комплекс Института леса СО РАН, позволяющий видеть ситуацию от Урала до Хабаровского края по долготе и от побережья Северного Ледовитого океана до Монголии по широте.
Стратегическая рецептура
Но достижения региональные упираются в дела федеральные, точнее, в отсутствие единства подходов к столь значимой проблеме. «В самой лесной стране мира нет лесного министерства!» — восклицали участники заседания президиума. Впрочем, есть федеральное агентство лесного хозяйства, структурно вписанного в министерство хозяйства сельского. Результат можно красноречиво проиллюстрировать аргументом аксиоматичным — рублём: на охрану и мониторинг одного гектара леса в России тратится около двух рублей, в то время как, например, в США речь идет о суммах на два порядка больших.
— Задачи масштабные, но ресурсов, в том числе и научных, не хватает, — резюмирует Пётр Цветков. — Так же как крайне не хватает федерального единства в решении данных вопросов.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, отметив значимость проблемы, обозначил возможные стратегические направления дальнейшей работы в русле поднятых вопросов:
— Учитывая, что леса Сибири являются глобальным фактором, особенно в формировании климата, чему сейчас закономерно придается огромное значение, Сибирское отделение должно проявить инициативу, сформулировав ее в виде конкретного документа. Учитывая, что единого федерального «заказчика» в лесном вопросе нет, целесообразным видится инициировать проведение совещания со специалистами разных отраслей, имеющих отношение к лесному хозяйству. Закономерно и развитие активного сотрудничества регионов-соседей, и выход по данной проблематике на более качественный международный уровень.