USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«ЭКО», Аганбегян и его новая книга

Подготовил Никита НАДТОЧИЙ

Академик Аганбегян по-прежнему частый гость Новосибирска: так, в частности, в прошлом году он принимал активное участие в первом Международном молодёжном фестивале «Интерра-2009». А вот сейчас приехал на празднование 40-летия своего родного детища, и не с пустыми руками: несколько дней назад, участвуя в празднике журнала «ЭКО», академик выступил в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН с научным докладом «Модернизация и инновационное развитие экономики России». Это была своеобразная презентация его новой книги «Экономика России на распутье. Выбор антикризисного пространства».

Главной причиной мирового экономического кризиса Абел Аганбегян считает отрыв мировой финансовой системы от реальной экономики. И привёл пример: накануне кризиса объем продаж нефтяных фьючерсов вшестеро превышал продажи самой нефти. Россия пострадала от кризиса больше других стран «Большой двадцатки», хотя из государств СНГ максимальный урон понесли Украина (падение ВВП на 15 процентов) и Армения (спад на 14 процентов). Академик Аганбегян выделил несколько основных причин особой тяжести кризиса в нашей стране, среди которых на первых местах стоят такие, как «однобокость экономики», ориентированной прежде всего на экспорт сырья и материалов, высокая инфляция, приведшая к стагфляции, астрономические долги крупных российских компаний иностранным инвесторам и фактическое отсутствие «длинных денег».

В целом же ученый дал высокую оценку антикризисным мерам, предпринятым правительством России, и назвал цифру, во что это обошлось стране — 16 триллионов рублей.

Абел Гезевич дал положительную оценку и таким явлениям, как воздействие на сокращение темпов инфляции (в текущем году, по мнению академика, рост цен составит 6—7 процентов), поддержку жилищного строительства и автопрома.

Выход страны из кризиса, то есть достижение основных докризисных показателей, Аганбегян прогнозирует к концу 2011 года. Кризис, по его мнению, только усугубил объективные предпосылки модернизации, прежде всего промышленности России: средний срок службы машин и оборудования постоянно рос и сегодня составляет 19 лет, тогда как в Западной Европе — в среднем 8 лет. По сравнению с развитыми странами производительность труда в России ниже в 2,5 — 3,5 раза, энергоемкость ВВП выше в 2—3 раза, материалоемкость — в 1,5 — 2 раза. «Потребными средствами на обновление промышленности» академик Аганбегян назвал сумму на порядок выше — около 20 триллионов долларов. Понятно, что деньги это огромные, враз проблему не решить, но насущной необходимостью он назвал структурную перестройку всей российской экономики.

Доля сырьевых отраслей в структуре ВВП, с его точки зрения, должна сократиться с 40 до 20 процентов, доля «экономики знаний» — возрасти с 15 до 35 процентов. В частности, Аганбегян настаивает на приросте доли науки в структуре ВВП с одного до трех процентов. При таком изменении пропорций, предполагает ученый, Россия должна выходить на лидирующие мировые позиции по нефтехимии, глубокой лесопереработке, производству региональных самолетов, а также электро- и энергомашиностроению, строительству АЭС, освоению космоса и транспортной авиации.

По мнению академика, для достижения этих результатов объем инвестиций должен быть увеличен до 250 миллиардов долларов ежегодно. Основными источниками этих инвестиций А.Г.Аганбегян считает золотовалютные резервы, приватизацию госсобственности, правительственные займы и инвестиционные кредиты банков.

* * *
Выступая на юбилейном «круглом столе», главный редактор «ЭКО» доктор экономических наук Валерий Анатольевич Крюков сказал:

— В 1970-х годах журнал, возглавляемый Абелом Гезевичем Аганбегяном, взял на себя нелегкую миссию и с честью ее выполнил.

«ЭКО» создавался и состоялся как ведущий популярный журнал прежде всего по тематике региональной экономики, отметил также нынешний главный редактор:

— Журнал издается за пределами Садового кольца, и на этом пространстве остается ведущим научно-экономическим изданием.

Начавшись с 8000 экземпляров, тираж журнала в конце 1980-х годов доходил до 250 тысяч. По настоящее время во многих городах России действуют «Клубы друзей «ЭКО», созданные в те же годы.

Коллектив журнала поздравили с юбилеем заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов, руководитель аппарата полномочного представителя Президента России в СФО Елена Вячеславовна Репина-Гаврикова и многие почитатели этого популярнейшего издания.
Сам Абел Гезевич Аганбегян, вспоминая свою работу по созданию и развитию «ЭКО», сказал:

— В Новосибирске 1970-х годов были такие люди, идеи и условия, которых даже в столице не оказалось. «ЭКО» — достойное детище именно Академгородка.