Лауреаты видят цель
Институт теоретической и прикладной механики планирует изучать воздействие лазерных разрядов на воздушные потоки, тема обтекания тел тоже имеет практические применения. Наши коллеги из института цитологии и генетики проводят испытания и сравнения эффективности разных биочипов, необходимых для медицины будущего. Но это все пока что научные применения, а чисто технологические результаты вероятны в дальнейшем. Мы заинтересованы, чтобы на наши источники терагерцового излучения приходило как можно больше исследователей и ставило свои эксперименты.
Словом, есть наука, занятая открытием новых закономерностей, и есть техника, нацеленная на получение заранее заданного результата. В этом смысле вся лазерная физика — это техника. С ее помощью настоящие открытия смогут сделать другие.
Валентин Николаевич ПАРМОН, отметив заслугу всего коллектива института катализа, важным фактором, повлиявшим на присуждение Госпремии, назвал разработку новых каталитических технологий переработки и создание качественных моторных топлив, в частности дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Они требуют, чтобы в дизтопливе практически не было серы. Технология получения этих катализаторов, качественно превосходящих зарубежные аналоги, уже используется на рязанской фабрике, входящей в консорциум TНК-ВР. И этот результат, по мнению Пармона, чрезвычайно важен для экспорта российского дизельного топлива, а также с точки зрения экономической и энергетической безопасности России:
— Все базовые процессы нефтепереработки должны обязательно иметь российские катализаторы. Если, не дай бог, что-то случится, например, нам объявят какое-нибудь эмбарго, то без запаса отечественных катализаторов российская нефтепереработка остановится — по некоторым видам катализаторов уже через полгода, — сказал академик.
Второй составляющей Государственной премии Валентин Николаевич считает искусственный фотосинтез — преобразование солнечной энергии в химический энергоноситель. В Крыму была создана одна из первых в мире каталитических установок для прямого преобразования энергии Солнца в химическое топливо. Ее эффективность составила более 40 процентов, этот показатель до сих пор никто не превзошел. В отличие от электроэнергии, которую надо использовать сразу после ее получения, химическое топливо подлежит длительному хранению и механической транспортировке.
Значительным «сегментом» Госпремии, считает академик, являются работы института катализа по проблематике катализаторов для получения топлив из растительного сырья.
— Дешевой нефти, по разным оценкам, осталось на 10 — 15 лет, — сказал ученый, — затем ее цена будет возрастать, а качество — ухудшаться. С другой стороны, в России добывают древесины в физическом количестве, эквивалентном добыче нефти, при этом половина этого горючего субстрата остается в отходах. Есть быстрорастущие виды деревьев и других растений, которые вообще не используются. Есть другие виды исходного растительного сырья — например, только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 150000 тонн рисовой шелухи, в странах Юго-Восточной Азии — 7 — 8 миллионов тонн. Химики должны научиться перерабатывать такое сырье в полезные вещества — например, в сорбенты, а в перспективе — и в топливо. Проблема сложная, была давно известна, но всерьез не ставилась до последнего энергетического кризиса. Наша задача как у академического института — делать научную экспертизу разных идей, выбирать наиболее оптимальные пути поиска решений этой проблемы.