USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Парта» для станочника XXI века

Никита НАДТОЧИЙ. Фото автора.
Измерительно-балансировочный станок «HAIMER Tool Dynamic» — лазерная точность сегодняшнего машиностроения.
Измерительно-балансировочный станок «HAIMER Tool Dynamic» — лазерная точность сегодняшнего машиностроения.

И сегодня, когда многие предприятия области уже активно переоснащают свои производственные мощности, в полную силу заявил о себе вопрос кадровый: кто завтра встанет за пульт управления станком, который не просто на порядок, а порой на поколение превосходит своих вчерашних собратьев по цеху?

Одной из уникальных площадок, призванных решить кадровый голод передовой промышленности региона, стал учебно-демонстрационный центр, открывшийся на базе Опытного завода Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук.

Немцу хорошо, и русскому перспективно
Несколько молниеносных манипуляций по клавишам, завершающихся финальным нажатием на большую красную кнопку — и красавец из рода «Hermle» (фирма-производитель станка) оживает. За прозрачными стенками камеры мы видим, как началось причудливое вращение обрабатываемой детали, к которой сегодня человеку прикасаться совершенно не нужно — фрезерный обрабатывающий центр сделает все сам, согласно введенной программе.

— Числовое программное управление делает необходимым присутствие лишь оператора, задающего станку соответствующую программу, — поясняет инженер-технолог компании «Hermle» Сергей Иванов.

Именно подготовка операторов по самым различным направлениям (для работы с термоусадочным, измерительным, балансировочным и другим оборудованием) — ближайшая перспектива учебно-демонстрационного центра. Дальнейшие планы — подготовка технологов и сервисных инженеров.

Отметим, что новый центр находится непосредственно на территории машиностроительного цеха Опытного завода ИТПМ СО РАН, занимая более трехсот квадратных метров. И такое расположение отнюдь не случайность.

— Принципиальное отличие нашего центра от своих аналогов заключается в том, что новейшее оборудование, станки, которые находятся здесь, вовлечены непосредственно в производственный процесс: детали, производимые в учебно-демонстрационном центре, будут являться частью производственной цепочки, — рассказывает директор учебно-демонстрационного центра, заместитель директора Опытного завода по коммерческим вопросам Михаил Жданов. — Кроме того, учитывая единство с заводом, речь идет о «живых» заказах, что также выгодно отличает центр от учебных мощностей, оторванных от реального сектора экономики.

Однако, как стало ясно в ходе встречи, сразу к пульту управления современным станком (напоминающим больше панель управления космическим кораблем) встать не получится. Первоначальное освоение премудростей будет происходить в учебном классе на 12 мест, каждое из которых оборудовано компьютерным симулятором — первой ступенью на пути к заветной специальности. Чуть позже обучающийся будет допущен к учебной стойке и только после этого — к реальному производству.

В результате, по мнению собравшихся на открытии центра, становится возможным подготовить специалиста европейского уровня у себя в Новосибирске — экономическая выгода обучения налицо, учитывая, что раньше за подобными навыками приходилось ездить за рубеж. Но важен и еще один нюанс: для работников закрытых, режимных, предприятий выезд за границу в силу понятных причин порой был попросту невозможен.

О понимании потенциала центра красноречиво говорил тот факт, что уже на открытии присутствовали представители крупнейших предприятий города, желающие наглядно познакомиться с возможностями новой уникальной площадки, дабы в дальнейшем «выращивать» себе высококлассных специалистов именно здесь.

Шаг вперёд в технопарковой идеологии
Опытный завод, основанный в 1957 году и от рождения являвшийся наглядным воплощением тезиса отцов-основателей Академгородка о «поясе внедрения», согласно которому во главу угла ставилось скорейшее воплощение фундаментальных разработок в производство, в течение всей своей истории имел особый — по сути инновационный — статус. Сегодня же, открывая учебно-демонстрационный центр, завод делает ставку на решение задач, актуальных для развития всего региона.

— Высококлассные специалисты, владеющие профессиональными навыками работы на станках с ЧПУ, сегодня востребованы как никогда. И новый учебно-демонстрационный центр метко подхватывает это перспективнейшее направление работы, — сказал на открытии мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

— Кроме того, необходимо подчеркнуть, что мы находимся на заводе, на котором за последние пять лет произошли просто колоссальные изменения: техническое переоснащение, изменение кадровой политики — в результате предприятие сегодня находится на большом подъеме. И на этом примере убеждаешься: такие островки (как Опытный завод, другие наши предприятия) во взаимодействии с наукой, с Сибирским отделением — это как раз точки роста нашей новой инновационной экономики.

Взаимосвязь интересов и перспектив, открывающихся вместе с центром, отметил и заместитель председателя СО РАН, директор ИТПМ академик Василий Фомин, подчеркнувший, что дальнейшее сотрудничество с немецкими партнерами, поставщиками оборудования, потребует новых и новых специалистов, способных на этом оборудовании работать, а предприятия региона в свою очередь будут получать квалифицированные кадры для развития парка станков с ЧПУ — разматывание цепочки общих интересов оказывается сфокусированным, в конечном итоге, на комплексном развитии инновационной экономики региона.

Впрочем, сегодня уже определено одно из главных направлений современной кадровой политики: директор регионального венчурного фонда Борис Ивлев отметил, что новый учебный центр превосходно вписывается в технопарковую идеологию Новосибирской области. Кроме обеспечения специалистами, которым предстоит работать с высокоточным оборудованием на площадях технопарка, на современных станках центра уже сегодня могут изготавливаться прототипы деталей и образцы новой продукции. Тем самым новая организация может взять на себя часть функций технологического обеспечения технопарка.

Фотографии статьи
Фрезерный обрабатывающий центр «Hermle» — «сердце» нового учебно-демонстрационного комплекса.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, директор Опытного завода СО РАН Станислав Иваницкий и директор ИТПМ СО РАН академик Василий Фомин на открытии центра.