USD 100.2192 EUR 105.8090
 

ПРОФЕССИЯ

Ответственный за выпуск: отдел информационного обеспечения и общественных связей департамента, тел. 325-07-23.

Чертит основу конструкции модели, делает рабочие лекала, по которым вырезается и в последующем уточняется макет будущей модели.

Составляет карты на разрабатываемые модели (рекомендации по подбору материалов, кожи, фурнитуры).

По отдельным видам изделий создает базовую конструкцию модели с рекомендациями для предприятий по их серийной разработке.

Вместе с художником-модельером подбирает цветовые сочетания материалов, помогает найти наилучшую форму для новых моделей. С помощью ЭВМ отбирает лучшие варианты образцов.

Модельер-конструктор участвует в комиссии по оценке качества модели. Изучает спрос населения, направления моды, отечественные и зарубежные образцы, предметы народного декоративно-прикладного искусства. Работает в тесном контакте с другими специалистами в составе творческих групп моделирования.

2. Требования к индивидуальным особенностям
Устойчивость движений рук и пальцев, точный линейный и объемный глазомер, хорошее пространственное воображение, точная сенсомоторная (чувствительно-двигательная) реакция, умение сосредоточивать внимание, хорошее цветоразличение, усидчивость, тонкий художественный вкус, художественные способности.

3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями нервной системы, нарушениями психики, с отсутствием или значительными деформациями пальцев на работающей руке, низкими показателями зрения.

4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: технологию производства изделий; методику их моделирования и конструирования; ГОСТы и технические условия на готовые изделия; свойства и типы сырья, материалов, фурнитуры, кожи.
Должен уметь: ориентироваться в текущем и перспективном направлениях моды; владеть техникой свободного профессионального рисунка.

5. Пути получения профессии
Техникум лёгкой промышленности и сервиса г. Новосибирск, ул. Зорге, 12. Тел.: 342-16-69, 342-23-70, 342-23-92, 342-16-47.