Аграрии ждут хорошую цену
Уборочная завершается: одни хозяйства подсчитывают тонны, другие — убытки вследствие ЧС
Десять районов полностью завершили уборку зерновых, зернобобовых и технических культур, еще шесть в эти дни рассчитывают присоединиться к лидерам. Несмотря на тяжелые для АПК погодные условия, сельхозпредприятия обеспечили регион зерном. По некоторым культурам план даже перевыполнен. В очередной раз труженики сельской нивы проявляют поистине бойцовский дух.
О ситуации в полях на оперативном совещании в минувший понедельник губернатору доложил зампред правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. По его словам, к понедельнику, 28 октября, было убрано в бункерном весе более 2,5 миллиона тонн. Идет очистка, подработка, сортировка урожая. И даже ожидается прибавка по сравнению с прошлым годом.
— Погодные условия сказались очень негативно, — отметил министр. — Мы рассчитывали на больший урожай, потому что биологическая масса, которая сформировалась в июле, характеризовалась очень хорошо. Но с наступлением влажной погоды, переувлажнения клейковина стала вымываться. Сейчас нужно еще домолотить гречиху — порядка 4,5 тысячи тонн, а также кукурузу на зерно — новый вид возделывания этой достаточно маржинальной культуры успешно интегрировался в наш севооборот, будем способствовать его развитию.
Как уточнил Андрей Шинделов, сейчас все аграрии ждут оптимальной цены для продажи зерна. «Существующая сегодня на рынке не отвечает рентабельности производства урожая, — сообщил глава отраслевого ведомства. — В зависимости от технологии себестоимость производства зерна варьируется от девяти до 17 тысяч рублей за тонну».
А вот они, условия…
Андрей Шинделов напомнил, что еще в мае севооборот несколько изменился:
— У нас увеличился посевной клин технических культур: плюс 90 тысяч гектаров, — уточнил глава минсельхоза. — Увеличились площади, отведенные под кормовые культуры. По зерновым же было уменьшение, поскольку мы уже выходили из агротехнологических сроков, упор сделали на посев технических культур, что сочеталось и с условиями рынка, высокой маржинальностью их производства. Если же говорить о зерновых и зернобобовых, у нас существенное увеличение по ячменю, что также связано с оптимальными агротехническими сроками и конъюнктурой рынка; уменьшения есть по пшенице, но обеспеченность области будет согласована с этими посевными площадями. Если рассматриваем посевной клин технических культур, то существенное увеличение — почти на 70 тысяч гектаров — по рапсу, а также по новым для нас культурам: соя — увеличение посевов почти в два раза, до 41 тысячи га посевных площадей; по подсолнечнику — плюс 12 тысяч га, сейчас возделывается порядка 50 тысяч гектаров.
Говоря о неблагоприятных погодных условиях 2023 и 2024 годов, Андрей Шинделов подчеркнул, что аграрии нашей области даже в сложившихся обстоятельствах смогли восполнить баланс питательных веществ — приобрести необходимое количество минеральных удобрений и внести их в почву.
— Но этого пока недостаточно, — отметил министр. — Поэтому мы берем курс на увеличение и в этом году планируем приобретать и контрактовать под будущую посевную кампанию больше минеральных удобрений — до 190 тысяч тонн.
Комбайны «омолодились»
Для технического переоснащения отрасли по состоянию на 24 октября 2024 года предприятия приобрели 798 единиц сельскохозяйственных машин и агрегатов, в том числе 107 тракторов, 83 зерноуборочных и десять кормоуборочных комбайнов — это 162,9 процента к плану. Сумма вложенных в новую технику средств составила 5,182 миллиарда рублей.
— «Омоложение» и удельный вес техники, эксплуатируемой менее трех лет, нарастает, — подчеркнул Андрей Шинделов. — Особенно это заметно по комбайновому парку. И хотелось бы отметить, что комбайны приобретались в период уборочной кампании — нужно было наверстать темпы, добирать урожай. Но сейчас как раз все агропредприятия подводят итог и, конечно же, в ноябре — декабре еще приобретут технику.
Саранча не пройдёт
Определенное снижение наблюдается в этом году в площади обработки средствами защиты растений.
— Но в то же время идет некоторое оздоровление фитосанитарной обстановки, — сказал Андрей Шинделов. — Будет снижена общая экологическая и пестицидная нагрузка на агрофонд. Как это достигается? В этом году достаточно успешно проводили фитосанитарные мероприятия совместно с Республикой Казахстан в приграничных районах, создали «карантинные барьеры» по недопущению миграции стадных и нестадных вредителей, особенно саранчи. В Ордынском районе барьер создан на границе с Республикой Алтай. Это позволило избежать негативных последствий на развитие хлебостоя.
Погодные условия Сибири в этом году показали себя по полной программе, и в начале сентября в 24 районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Процент актирования посевов, пострадавших или полностью погибших, еще уточняется. В настоящее время среди таковых числится 100 тысяч гектаров.
О благоприятном тренде
Новосибирские аграрии планировали собрать не менее 421 тысячи тонн технических культур. По словам министра, в закромах агропредприятий 481 тысяча тонн. И еще есть площади, которые предстоит обмолотить: тот же рапс — порядка 1,5 тысячи га и подсолнечник — порядка 10 тысяч. Что касается производства овощей и картофеля, сохраняются позиции по сравнению с прошлым годом. При том что некоторое уменьшение по картофельным площадям произошло в личных подсобных хозяйствах, крупные сельхозпредприятия, напротив, нарастили их на 200 гектаров.
Сена хозяйственники тоже заготовили сверх плана — 280 тысяч тонн. По силосу обеспеченность также с запасом, это задел и на следующий год, корма могут быть переходящими. Сенажа планировали 960 тысяч тонн, заготовили более одного миллиона.
По обеспечению семенами на будущий год, как сообщил Андрей Шинделов, министерство взаимодействует с каждым предприятием.
— Уже 256 тысяч тонн семян к посевной 2025 года имеется, — уточнил глава ведомства. — Считаем, что в следующем году нам нужно 300 тысяч тонн.
По итогам доклада Андрей Травников акцентировал внимание руководителя министерства на том, что Новосибирская область находится в центре страны и поэтому в этот сезон особенно важно держать на контроле ситуацию с вывозом сельскохозяйственной продукции. Глава региона поручил министру еженедельно докладывать об объемах отгрузки, оперативно сообщая о возникновении каких-либо сложностей.