Кадры для будущих нацпроектов
В Новосибирске прошла международная выставка-форум «Учебная Сибирь»
Десятки мероприятий, сотни экспертов и участников из разных регионов и стран, более 15 тысяч посетителей, многие из которых еще сидят за партой, — выставка-форум стала одним из важнейших событий отрасли. Главным вектором «Учебной Сибири — 2024» стала профориентация и подготовка кадров для новой экономики.
Умная программа за несколько минут определит таланты и склонности, а также подскажет профессии, где можно себя реализовать наиболее полно. Фото: Андрей Заржецкий
Масштабы выставки, открывшейся в минувший четверг в Экспоцентре, поражали: специально для подрастающего поколения отдали отдельный блок, целиком заполненный разными интересными локациями.
Как вырвать зуб манекену
Ну где еще можно попробовать лечить зубы (к счастью, на манекене), поработать на тахеометре, провести реальный химический анализ или посидеть в кабине суперсовременного энергонасыщенного трактора российского производства? Настоящий фурор вызвали показательные выступления курсантов одного из новосибирских военных институтов. Бравые парни в балаклавах под тематический рэп собственного производства лихо расправлялись с условным противником. А еще можно было поучиться управлять дроном, попробовать поработать на станке с ЧПУ, нарисовать портрет, создать экстравагантную прическу... Или просто пройти профориентационное экспресс-тестирование.
Чтобы вырвать зуб, нужны стальные нервы и крепкая рука. И знания, конечно, которые только предстоит получить. Фото: Андрей Заржецкий
Такая направленность на молодых вполне понятна, ведь именно им очень скоро придется встать к станку, прийти в класс или операционную, сесть за штурвал комбайна. Неслучайно главными темами пленарного заседания стали кадры для экономики, а также национальные проекты — 2030 «Кадры» и «Молодежь и дети».
Профессионалов мало — выбор больше
— В экономике в условиях сложившегося демографического дефицита не осталось ни одной отрасли, которая бы не жаловалась на нехватку кадров, — сообщил губернатор Андрей Травников. — В Новосибирской области при всем разнообразии ее экономики нет ни одной сферы, где бы об этом не говорили. Но надо отметить, что наши работодатели все более активно включаются в решение проблемы. За последние годы сделано многое благодаря национальным проектам, федеральным и региональным программам.
Глава региона отметил, что за последние пять лет в области количество бюджетных мест по самым необходимым для экономики специальностям выросло практически в полтора раза в вузах и на 30 процентов — в системе среднего профессионального образования. Идет гибкая настройка учебных программ, графиков обучения и прохождения практик. Тем не менее проблема еще далеко не решена, и потенциал для ее решения есть, в том числе в части точного прогноза.
«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям, что несколько лет назад по инициативе НГТУ НЭТИ и правительства региона была создана государственная информационная система прогнозирования кадров. Это было сделано для того, чтобы привлечь максимальное число работодателей к участию в точном прогнозировании потребности в кадрах. Но пока только каждый десятый из них участвует в этой работе.
— Все предприятия нуждаются в новых квалифицированных и перспективных кадрах, — подчеркнул Андрей Травников. — Это, конечно, особый вызов перед системой образования. С другой стороны, наша диверсифицированная экономика дает молодым людям большое богатство выбора, что встречается далеко не во всех регионах.
«Бесшовное» образование
В пленарном заседании в режиме ВКС приняла участие замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она высоко оценила достижения региона и отметила, что в Новосибирской области наука и образование всегда находились на высоте. Так происходит и теперь: сейчас в вузах региона обучается 100 тысяч студентов — будущая интеллектуальная элита страны, которая будет решать глобальные задачи обеспечения технологического суверенитета.
— Сегодня перед многими странами стоят задачи обеспечения технологического суверенитета и глобального технологического лидерства, — отметила председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Наталья Кравченко. — Активно развивается инженерно-техническое творчество, для России это приоритет: нам необходимо направить молодых людей в инженерию, в новые технологии. Стратегия научно-технологического развития должна стать настольной книгой для каждого руководителя школы, колледжа и вуза. Сейчас идет большая работа по выстраиванию взаимодействия между всеми уровнями образования. И конечно, без этой работы нам будет очень сложно рассчитывать на достойное кадровое обеспечение технологического суверенитета. Для Новосибирской области такая работа всегда в приоритете, потому что это интеллектуальный центр России.
Выбор не должен быть стихийным
Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артём Шадрин рассказал: согласно данным проведенного опроса, подавляющее большинство российских предпринимателей отметили, что главной проблемой на сегодня они считают именно дефицит кадров.
— При этом большинство респондентов указало, что выход из этой ситуации они видят в переобучении и повышении квалификации, причем 70 процентов из них непосредственно участвуют в решении проблемы, — отметил Артём Шадрин. — Национальное агентство развития квалификаций сегодня реализует проект «Кадры для высокотехнологичного предприятия», в рамках которого на предприятиях-участниках формируется структура взаимодействия с образовательными учреждениями. В частности, учебные программы разрабатываются совместно, преподаватели стажируются на предприятиях, а студенты обучаются по индивидуальному плану, в котором увеличено количество часов стажировки. Если есть реальная заинтересованность работодателя, кадровую проблему всегда можно решить.
По мнению проректора Национальной школы экономики Татьяны Васильевой, сегодня самое пристальное внимание следует обратить на профориентацию молодежи в возрасте 15–19 лет.
— Практически все они выбирают будущую профессию стихийно, многие идут в «Профессионалитет», чтобы быстро начать зарабатывать, или в вуз, потому что это престижно, — констатировала Татьяна Васильева. — Поэтому необходимо со школы нацеливать их на те профессии, которые требуются конкретному региону. Скажем, если регион сельскохозяйственный, значит, должны быть специализированные классы и кружки именно этой направленности. А кружки кройки и шитья не дадут нам инженеров.
Пешком до Экспоцентра
При всем уважении к организаторам выставки-форума «Учебная Сибирь» в одном они все же промахнулись: добраться в Экспоцентр и обратно было не просто сложно, а практически невозможно.
В редакцию газеты «Советская Сибирь» позвонила читательница и рассказала о транспортных сложностях. И она совершенно права: из-за пробок добраться до Экспоцентра даже на машине было весьма проблематично, а что уж говорить про общественный транспорт. Да, некоторых детей, видимо из области, привозили на автобусах. Новосибирцы же целыми классами и группами ехали на общественном транспорте. Конечно, пригласить молодежь на выставку-форум — дело хорошее, но почему никто не учел, что там ходят всего два автобуса? Которые, увидев, что на остановке скопилось человек двести, даже не останавливались. И далеко не у всех есть деньги на такси, которые, кстати, тоже не спешат туда ехать. Почему никто не подумал об этом? Вопрос остается открытым.
12+