USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Роботы — контролёры и дворники, антидроны и ступенькоходы

Наталья ИВАНОВА
Техника для ЖКХ компании «РОБКОМ» уже доказала свою эффективность во многих российских городах. Фото: департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска
Техника для ЖКХ компании «РОБКОМ» уже доказала свою эффективность во многих российских городах. Фото: департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска

Тренд на научно-технологическое развитие в Новосибирской области наглядно демонстрируют местные производители

На форуме «Технопром» компания «ГлассТех» из Новосибирска и другие инновационные бизнес-проекты представили свои решения для крупных производств обрабатывающей промышленности региона. Как говорится, эффективность господдержки стартаперов налицо. Знакомимся ближе.

Менеджер ИТ-проектов «ГлассТех» Илья Голубев поделился: «Мы разрабатываем и внедряем системы на основе технического зрения с применением искусственного интеллекта. Они обеспечивают контроль качества, технологических процессов и объективного учета произведенной продукции».

038-12-03.jpg

«ГлассТех» предлагает контролировать качество на производстве при помощи искусственного интеллекта. Фото предоставлено Ильёй Голубевым

Как правило, инновационная компания внедряет свои разработки на больших заводах с поточным производством, где никак не обойтись без контролеров. Понятно, что если человек в этой роли может устать или по другим причинам ошибиться, то машина будет видеть и выбраковывать дефектную продукцию на 100 процентов без сбоев. «Г­лассТех» на рынке с 2018 года, состоит в реестре российского программного обеспечения, является резидентом технопарка. Оказывают поддержку и Новосибирский инновационный фонд, и «Сколково». Системы компании уставлены на пяти предприятиях, в том числе на выпускающих стеклотару в Новосибирской области, кирпич, посуду.

По ступенькам

Компания «КАТЭРВИЛ» презентовала ступенькоходные коляски высокой проходимости, аналогов которым в мире до сих пор нет. Серийное производство налажено в 2016 году. Создано 14 типовых моделей, на основе которых изделия выполняются под заказ.

Самое маленькое из них укладывается в чемодан и помещается в багажник автомобиля, а недавно на специально адаптированных колясках новосибирская команда по футболу получила приз на очередных соревнованиях. Об уникальном проекте рассказал генеральный директор Артём Василенко: «Основная идея состояла в том, чтобы обеспечить маломобильным людям доступ на различные объекты, в том числе чтобы они могли передвигаться по ступенькам зданий, где нет лифта, по лестницам на улицах. Наши электрические коляски можно приобрести, привлекая различные меры социальной поддержки, поэтому они доступны жителям всей страны. С июня 2024 года мы установили сотрудничество с государственным фондом «Защитники Отечества». Участники специальной военной операции (СВО) теперь могут получить электроколяски за счет его средств».

На взрослую аудиторию

О своих инновациях для участников СВО также заявила новосибирская компания «Ты и Я!».

038-12-04.jpg

Компания «Ты и Я!» презентовала свои разработки для реабилитации детей и взрослых. Фото предоставлено Евгенией Шаповал

Бизнес семьи Груздевых с 10-летней историей до недавнего времени специализировался на производстве реабилитационного оборудования для маленьких пациентов с особенностями здоровья — детским церебральным параличом и так далее. Эту продукцию используют логопеды, дефектологи, психологи по всей стране. Подробности сообщила специалист по работе с госзаказчиками Евгения Шаповал: «В настоящее время большое значение имеет реабилитация ветеранов СВО. Поэтому с начала текущего года мы ориентируемся и на взрослую аудиторию. Мы создали оборудование для методики, разработанной психологом Новосибирского педагогического университета. Согласно рекомендациям специалиста мы переосмыслили уже действующее оборудование: изменили размеры, убрали лишние или, наоборот, добавили детали. Комплексы ЛФК, комнаты психологической разгрузки, комплекты для развития мелкой моторики и так далее поступили во многие российские учреждения, где ребята проходят реабилитацию».

От года до двух лет

На выставке «Технопром-2024» можно было увидеть коммунальную технику, которая может отправиться приводить в порядок столицу региона уже в 2025 году.

О малой механизации ручного труда рассказал менеджер проекта компании «РОБКОМ» Анатолий Данько:

038-12-02.jpg

Фото: департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска

— Аналогов такой техники в мире насчитываются единицы. Здесь мы представили одну из наших флагманских моделей — универсальную коммунальную электромашину, позволяющую заменить человека, например в данном случае — до десяти дворников, и экономить только на зарплате заменяемого персонала до 100 тысяч рублей в месяц. А если рассматривать финансовую модель, которая учитывает экономию топлива на техническом обслуживании, отсутствие затрат на подготовку персонала и возможность работы в вечернее и ночное время в жилых дворах в силу малошумности и отсутствия выхлопов, то техника окупается за период от одного года до двух лет.

Серийное производство запущено на заводе в Новосибирске два года назад, производство постоянно наращивается. Используется 85 процентов оте­чественных комплектующих, которые изготавливаются на собственных мощностях в Новосибирске. Техника активно работает во многих городах страны в разных климатических условиях, на финальную стадию вышли переговоры с мэрией Новосибирска.

Важно, что обучение и наличие водительских прав не требуется. Буквально каждый школьник может сесть и работать. Чтобы заработать карманные деньги, молодежь редко идет в сферу ЖКХ, но при наличии такой современной техники вполне сможет реализовать себя, что актуально в условиях кадрового голода.

— На выставке «Технопрома» мы также показываем робота-охранника, который эффективен на крупных предприятиях, занимающих большую площадь, — пояснил наш собеседник. — На машину можно установить любое оборудование под задачи заказчика, такое как видеорегистраторы, система распознавания лиц, номеров, газоанализаторы, радиоэлектронное оборудование для предупреждения воздушных угроз.

С креплениями — на танки

ООО «Центр беспилотных технологий» продемонстрировал новаторский комплекс «Антидрон ЦБТ». Правительство региона приняло решение оказать содействие в продвижении проекта, чтобы он нашел применение в российской армии, а также встал на защиту отечественных предприятий. Его результативность обеспечивается за счет комплексного подхода к обнаружению и нейтрализации нежелательных беспилотных летательных аппаратов.

Ранее команда уже создавала высокотехнологичные решения, применимые как в мирной жизни, так и на фронте. Инженер сервиса подразделения «Антидрон ЦБТ» компании Руслан Елагин пояснил: эффективность заключается в том, что система обнаруживает и подавляет беспилотники различных типов, в том числе и современные FPV-дроны, использующие различные радио­каналы связи с оператором, то есть так называемым внешним пилотом. Подавление начинается уже на дальних подступах к защищаемому комплексом объекту. Радиус действия достигает полутора километров.

— Мы приступили к разработке комплекса около полутора лет назад, и вот уже почти полгода производим его, — рассказал руководитель проекта «Антидрон ЦБТ» Александр Коротков, в недавнем прошлом боец одного из добровольческих отрядов, участвующих в СВО. — Испытания первой установки мы провели в условиях специальной военной операции. Внесли изменения по рекомендациям бойцов, и теперь наш комплекс функционирует даже при жаре в 50 градусов Цельсия. Сейчас в процессе изготовления находятся два образца, оснащенные спецмагнитами для быстрого крепления на автомобильную и бронированную технику, в том числе танки. Мы находимся в постоянном контакте с бойцами-специалистами радиоэлектронной разведки с различных участков фронта, поэтому очень оперативно подстраиваем свой комплекс к быстро меняющейся обстановке. Все частоты, используемые противником для управления дронами, мы узнаем очень быстро и реагируем мгновенно.

Также в данный момент идет разработка мобильного варианта нашего комплекса — это рюкзак для защиты личного состава во время ротаций. Все эти прототипы также пройдут тестирование на фронте. Отдельно стоит сказать про защиту промышленных предприятий и объектов. Комплексы радиоэлектронной борьбы необходимы не только ребятам на фронте: нужно «прикрывать небо» и над важными объектами в глубоком тылу, так как дроны становятся все более распространенными и доступными. Мы успешно локализовали наш комплекс и для промышленных предприя­тий. Один из них скоро будет установлен на крупном стратегическом объекте.