USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Политинформаторов — в каждый коллектив

Инна ВОЛОШИНА
В дискуссии о молодежной политике активное участие приняли самые заинтересованные лица — молодые активисты, члены различных общественных организаций. И эта заинтересованность вполне понятна — завтра им, возможно, придется управлять страной. Фото: minregion.nso.ru
В дискуссии о молодежной политике активное участие приняли самые заинтересованные лица — молодые активисты, члены различных общественных организаций. И эта заинтересованность вполне понятна — завтра им, возможно, придется управлять страной. Фото: minregion.nso.ru

Любовь к Родине не даётся от рождения, её нужно воспитывать. Как и кто будет этим заниматься, помимо родителей и школы?

Сегодня, когда идет специальная военная операция, а враг имеет наглость рваться в российское приграничье, вопросы патриотического воспитания молодежи выходят на первый план. Вызовы сегодняшнего дня представители власти, эксперты и общественники обсудили на круглом столе «Молодежь и гражданское общество: взаи­модействие и сотрудничество», организованном департаментом молодежной политики региона.

Как известно, свято место пусто не бывает, и если в душе человека нет Бога, то рано или поздно там поселится кто-то другой. Сегодня мы видим это на примере поколения, чье детство пришлось на девяностые и нулевые — тогда идеологии не было вовсе. Культ денег и успеха, пренебрежение интересами других, приоритет личного над общим, безудержное и бессмысленное потребление — все это проявилось во всей красе.

Конечно, не все такие, но, к сожалению, есть. Очередь на Верхнем Ларсе после начала частичной мобилизации лучшая тому иллюстрация. Советский Союз часто упрекают в избыточном идеологическом прессинге. Но, как выяснилось, никто не получает любовь к Родине с рождения, ее надо воспитывать. Причем с самого раннего возраста. Но как это сделать? Современная молодежь не слишком-то верит словам. Опять же, за последние тридцать лет мир изменился до неузнаваемости, железный занавес рухнул навсегда, любая информация доступна в любом количестве. Значит, надо искать новые подходы.

Нужна молодёжная инфраструктура

— Говоря о молодежной политике, необходимо помнить о трех главных задачах, которые сегодня стоят перед нами, — отметил руководитель департамента молодежной политики региона Сергей Федорчук. — Первая из них — просветительская. Сегодня наши идеологические противники производят огромное количество контента для молодежи, и мы должны противостоять этому. Каждый молодой человек должен понимать, что Родина — это не абстрактное понятие, что защищать ее — значит защищать мать, жену, друга. Другая, не менее важная задача — это воспитание. Мы должны донести, что, по сути, понятие «патриотизм» сводится к трем вещам — это любовь, совесть и справедливость. И наконец, нельзя забывать о формировании у молодых системы нравственных ценностей.

Сергей Федорчук рассказал о выработанной в регионе концепции молодежной политики, которая предполагает единые подходы для всех организаций, которые занимаются просветительской, воспитательной и идеологической работой. Она предусматривает, в частности, создание инфраструктуры для молодых: оказывается, сегодня в регионе на 35 муниципалитетов всего 33 молодежных центра, причем 18 из них — в Новосибирске. Да, это потребует солидных вложений, но, по мнению главы департамента, они в данном случае совершенно оправданны.

Обучение для общественников

— У нас в регионе есть Центр патриотического воспитания, который сегодня реализует множество интересных проектов, — рассказал замминистра региональной политики Новосибирской области Дмитрий Петров. — Сегодня особенно важно в этом плане укреплять сотрудничество с некоммерческими общественными организациями. Мы готовим специалистов по работе с молодежью для НКО, в прошлом году обучили 697 человек. Кроме того, в 2023 году в результате конкурсов, которые организует и проводит наше министерство, было поддержано около 250 различных проектов, в том числе и молодежных. Мы готовы к переходу на качественно новый уровень, это обусловлено совершенствованием федерального законодательства и развитием программ поддержки НКО на федеральном уровне. А также смещением вектора административной реформы на повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти региона и общества и усилением роли некоммерческого сектора.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Виталий Шадрин напомнил, какое огромное значение с точки зрения воспитания молодого поколения имеет работа с допризывниками, которым в недалеком будущем предстоит идти в армию, а также о том, что обу­чать военно-учетным специальностям (ВУС) по закону имеют право только две структуры — армия РФ и ДОСААФ.

— Летом нынешнего года у нас было несколько профильных смен, парашютно-десантные сборы, а также игра «ЮНАВИА», в которой приняли участие около 200 юнармейцев из разных регионов России, — сообщил Виталий Шадрин. — Благодаря этому, например, совершенно неподготовленные школьники, пройдя необходимое обучение, совершили 84 прыжка с парашютом, 36 человек получили третий разряд по парашютному спорту. Участники игры «Ю­НАВИА» налетали 80 часов на планере. Кроме того, 84 юнармейца прошли обу­чение
В­УС-100 — «стрелок». Теперь они вполне могут обу­чать полученным навыкам других, например быть тьюторами или младшими инструкторами.

Даёшь политические клубы

Интересный подход к формированию молодежной политики предложил директор филиала Российского общества «Знание» Даниил Баранов.

— Сегодня мы должны заняться созданием политических клубов в вузах регио­на, — подчерк­нул Даниил Баранов. — Молодежь желает говорить о политике, а мы, в отличие от оппозиции, не даем им такой возможности. Кроме того, представляется целесообразным определить ответственных за политическую работу во всех коллективах, пусть даже и неформальных. Нужно, чтобы человек имел возможность обсуждать политические вопросы не на кухне с женой и не на рыбалке с друзьями, а в коллективе, где он мог бы получить компетентные ответы на интересующие его вопросы.

Кроме того, директор новосибирского филиала Российского общества «Знание» предложил поддерживать создание молодыми людьми некоммерческих общественных организаций — по аналогии с тем, как государство сегодня помогает молодым в создании бизнеса. Активные молодые люди, готовые работать на благо страны, должны иметь возможность выхода из тени и перехода в правовую плоскость.

КОММЕНТАРИИ
Мария Жафярова, министр образования Новосибирской области:
— Говоря о молодежной политике, нельзя не упомянуть о расширении сети центров профориентации с участием молодых специалистов-волонтеров, готовых помочь школьникам осознанно выбрать будущую профессию. Сегодня это одна из главных задач, стоящих перед системой образования. С сентября прошлого года федеральный проект «Профминимум» должен был зайти в каждую школу. Но одно дело — продекларировать, и совсем другое — сделать так, чтобы каждый школьник с шестого по 11-й класс получил индивидуальную траекторию в отношении профориентации. Пока только около 30 школ региона вошли в федеральный проект. Тут все мы могли бы объединить усилия.
Еще один важный момент — создание службы психологической помощи для молодежи, где работали бы психологи-волонтеры. Ни для кого не секрет, что сегодня далеко не каждая школа — особенно это касается малокомплектных образовательных учреждений — может похвастаться наличием штатного психолога. Специалисты-волонтеры могли бы очень помочь в оказании психологической помощи детям и подросткам.
Не могу не отметить такое важное направление, как создание сети кружков поисковой работы, изучения истории, краеведения. Да, благодаря нацпроекту «Образование» нам удалось создать 54 тысячи мест дополнительного образования для детей. Но действие нацпроекта завершается, а эта работа обязательно должна быть продолжена, и, я полагаю, весьма уместно будет сделать это в рамках молодежной политики.