USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Когда призвание — лечить

Наталья ИВАНОВА
Во время операции от хирурга требуется не только колоссальный объем знаний, но и максимальная концентрация внимания, и полная самоотдача. А еще врач-хирург должен иметь «умные» руки.  Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Во время операции от хирурга требуется не только колоссальный объем знаний, но и максимальная концентрация внимания, и полная самоотдача. А еще врач-хирург должен иметь «умные» руки. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Выбрал профессию, прочитав занимательную книгу и посмотрев кино

Сергей Новиков отдал медицине 46 лет своей жизни, из которых 42 года трудится в городской клинической больнице №25, где много лет также заведовал первым хирургическим отделением. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации в настоящее время консультирует коллег по проведению наиболее сложных операций. Доцент кафедры хирургии института медицины Новосибирского государственного университета.

Герой нашей сегодняшней публикации родился в Новосибирске в семье преподавателя физики и инженера. В 16 лет, после окончания школы, поступил в медицинский университет. Учеником девятого класса мечтал стать химиком, но, прочитав книгу Василия Аксенова «Коллеги» и посмотрев одно­именный фильм, решил пойти в медицину и непременно — хирургом.

В последующем романтическое представление о профессии не изменилось. Время показало, что призванием Сергея Силантьевича является оказание медицинской помощи в экстренных условиях.

— Адреналин, когда вызывают к пациенту ночью, и ты едешь, не зная обстоятельств, не променяю ни на что, — рассказал он. — Было достаточно вариантов перейти в онкологию, где тоже много оперировал, или в плановую хирургию, но именно неотложная, как оказалось, — это мое.

После института

В 1978 году, получив диплом о высшем образовании, прошел интернатуру в городской клинической больнице №2 «Чкаловская». Затем набирался опыта в Кочковской районной больнице, которую выбрал сознательно: хотел сразу приступить к самостоятельной практической деятельности. Эти три года до сих пор часто и с удовольствием вспоминает.

— Они мне очень помогли состояться в профессии. Так получилось, что вскоре я остался единственным специалистом на весь район. Полгода одновременно заведовал отделением, исполнял обязанности главного хирурга, вел прием в поликлиниках, лечил в стационаре, — рассказал Сергей Силантьевич. — У нас прекрасный был коллектив со средним возрастом врачей чуть более 30 лет. Тогда не существовало понятия «мозговой штурм», но вне зависимости от того, в какое отделение поступил тяжелый больной, мы собирались, вместе думали, решали.

Элементарные навыки

В 1982 году по рекомендации друга и коллеги профессора-онколога Сергея Сидорова молодой хирург устроился на работу в Новосибирске в больницу №25. Здесь понял, насколько верным оказалось решение после института учиться оперировать вне стен крупного учреждения под присмотром наставников и в окружении таких же молодых специалистов.

— Работа в ЦРБ требует более вдумчивого отношения, больше активности и независимости мышления. Там быстро приобретаешь опыт и самостоятельность, но нет школы. То есть уже в Новосибирске осваивал какие-то элементарные для моего возраста навыки, потому что в районе приходилось и по учебным пособиям оперировать. Я не нейрохирург, но, например, приво­зят пациента с черепно-мозговой травмой, и надо делать трепанацию черепа. Конечно, теории меня учили, но как выполняется такое вмешательство, я не видел. Тем не менее все сложилось хорошо: человек выжил, — объяснил Сергей Силантьевич. — И вот в этом заключается разница: в районе приобретаешь уверенность в себе, что важно для хирурга. Ну и, конечно, надо знать материал, а для этого дополнительно читать.

Клиническое мышление

Тогда районная больница не располагала медицинским оборудованием, без которого сегодня не представляется возможным поставить даже диагноз. Врачи руководствовались только знаниями, интуицией и опытом. При этом, как подчеркивает Сергей Силантьевич, помощь они оказывали качественно.

С появлением передовых технологий стало реальным быстро проанализировать здоровье человека, точно выявлять причины болезни.

— Однако клиническое мышление необходимо сохранять, — убежден Сергей Новиков. — Плохо, если врач направляет пациента на обследование немедленно: сначала нужно осмо­треть человека, составить представление о его состоянии. Не скажу, что молодежь здесь сильно отличается от специалистов старой закалки. По крайней мере, только в первом хирургическом отделении нашей больницы трудятся два моих бывших студента, а здесь стараются брать на работу именно тех, кто умеет думать.

Вопросы к врачу

Пациенты, напротив, изменились существенно, но вот в лучшую или худшую сторону, Сергей Новиков утверждать не берется.

— Кто-то из великих сказал, что если после разговора с врачом человеку не становится легче, то это не врач. Когда я только начинал работать, доверие к врачам очень помогало, а теперь, когда его зачастую нет, и результат лечения может оказаться не таким, как ожидалось, — выразил свое мнение хирург. — Сейчас авторитет снижен. Я своим коллегам говорю: «Вы не знаете, что такое настоящий врач и как к нему относились пациенты», потому что действительно это помню.

В эпоху информации такой эффект вызвали два обстоятельства. В открытом доступе появляются сведения о пока неустановленных врачебных ошибках. Некоторые пациенты читают о болезнях в Интернете и ставят себе диагноз сами. Переубедить их бывает непросто.

— Да, у человека появляется много вопросов к врачу. Это побуждает доктора как можно больше разговаривать с пациентом, но найти общий язык удается не всегда, что, в свою очередь, сказывается на результате лечения. И потом, врач всю жизнь учится, в противном случае он быстро деградирует, тем более в современных условиях, — прокомментировал Сергей Новиков. — Речь идет не о том, что не надо контролировать деятельность врача, а о том, что все должно иметь свои пределы.

Плюс вариативности

А еще пациенты получили возможность выбирать, альтернативу здесь предлагает бизнес. Государственные больницы хорошо оснащены, но случаи, когда приходится направлять на дообследование в частные центры, все-таки бывают. Например, оборудование, позволяющее сделать магнитно-резонансную томографию пациентам с экстравысоким весом, даже в таком крупном городе, как Новосибирск, есть только в двух клиниках.

Другое дело, что, по мнению Сергея Новикова, в подобных ситуациях люди вправе рассчитывать на оказание услуг опытными специалистами и по комфортным ценам.

Особый стиль

Как заведующий отделением с многолетним стажем, Сергей Новиков утверждает, что именно от руководителя зависит, насколько эффективно продолжит работать его команда и будут ли коллеги соблюдать профессиональную этику по отношению не только к пациенту, но и друг к другу. Воспитательная работа здесь является частью обязанностей:

— Считаю, что добрым словом можно сделать многое, поэтому на подчиненных никогда не кричал. Равнозначным было, если переходил на «вы» и начинал называть сотрудника по имени-отчеству. Для человека это служило сигналом, что дело совсем плохо. Люди сами понимали, в чем причина, большинство делали правильные выводы.

Про воду и тепло

Сергей Новиков признается, что занять должность выше, чем заведующий отделением, никогда не стремился. В свое время довелось побывать в роли заместителя главного врача по амбулаторно-клинической сети. В Кочковском районе она состояла из 12 фельдшерско-акушерских пунктов и двух участковых больниц. Когда начальник уехал на учебу, пришлось руководить и всей районной больницей.

— С огромным уважением отношусь к административной деятельности. Но для меня она не несет такого положительного эффекта, как работа лечебная, когда ты, например, хорошо прооперировал больного и он выздоровел. Наверное, кто-то из коллег радуется тому, что водоснабжение исправно или дали тепло, но лично меня это не воодушевляет. Мое призвание — лечить, — поделился мыслями Сергей Новиков.

Большой интерес

На протяжении всей профессиональной жизни Сергея Новикова сопровождает супруга Ольга Николаевна. Она кардиофизиолог, заведует отделением в той же больнице №25.

— Она понимает, какие сложности у меня есть. По работе друг другу мы не подсказываем, но поддерживаем, успокаиваем. То, что трудимся в одном учреждении, для меня является преимуществом, — рассказал хирург.

Вопреки ожиданиям, их дочь выбрала профессию лингвиста. Она кандидат наук, воспитывает двух дочерей. Старшая учится в институте на филолога, младшая пока не определилась, кем станет. Возможно, выбор сделает и в пользу медицины: повидаться с дедушкой на работу она приходит с большим интересом.