USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Возвращаются юннаты?

Светлана ФРОЛОВА
Как заявили присутствующие на комиссии, сейчас в некоторых школах нет микроскопов, а дети часто не могут отличить лист клена от листа березы. Фото: Андрей Заржецкий
Как заявили присутствующие на комиссии, сейчас в некоторых школах нет микроскопов, а дети часто не могут отличить лист клена от листа березы. Фото: Андрей Заржецкий

Комиссия по экологии Заксобрания одобрила проект регио­нального закона об экологическом просвещении. Очень в тему пришлось выступление ученого из Академгородка.

Депутат Роман Мурзин напомнил, что 18 октября 2023 года была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители министерств Новосибирской области и мэрии Новосибирска, прокуратуры и общественники. На заседаниях рассматривали предложения о терминологии в системе мер в сфере экологического просвещения, полномочиях органов государственной власти, формах поддержки экоактивистов. Текст законопроекта включает 12 статей, в которых сформулированы цели и задачи экологического просвещения, полномочия органов власти и меры господдержки.

— Следующий шаг — это получение заключения от губернатора Новосибирской области, — подытожил Роман Мурзин.

С предложением, которое не могло не порадовать, выступил Артём Рябинин, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. Ученые и студенты НГПУ занимаются программами биоэконаправленности. Самый перспективный проект — «Летняя зоологическая школа».

— Если акцентировать внимание на результатах ЕГЭ и приводить официальные данные Рособрнадзора, мы увидим, что баллы, которые набирают школьники 11-го класса по биологии, минимальные, — отметил ученый. — Возможно, проблема в том, что это динамично развивающаяся дисциплина. То есть у учителей нет времени, чтобы следить за всеми нововведениями в биологии и транслировать их в классе. Также мы понимаем, что и уровень подготовки учителей, к сожалению, сейчас тоже невысокий. Это плохая тенденция. Чтобы как-то ее переломить, мы придумали проект, который называется «Летняя зоологическая школа».

026-08-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Целевая аудитория проекта — молодежь в возрасте от 14 до 20 лет, то есть школьники старших классов. «Но также будут открытые лекции для взрослых и детей, — уточнил ученый. — Партнеры проекта — ключевые образовательные и научные учреждения. Будут участвовать не только сотрудники университетов, но и заинтересованные студенты, учителя. Экскурсии и мастер-классы — это дополнительная часть проекта, то есть в образовательных целях будут проводиться открытые лекции, походы в зоологический музей. Разумеется, бесплатные».

Впрочем, не стоит забывать, как отметили многие депутаты, и о советском наследии. Как уточнил министр природы Новосибирской области Евгений Шестернин, школы юннатов все еще существуют в регионе, и довольно сильные, например Татарское школьное лесничество.

— Давайте проанализируем, насколько качественно мы эксплуатируем или используем то, что уже было до нас создано, — предложил министр.

Для того чтобы у проекта «Летняя биологическая школа» появилась финансовая поддержка, необходимо пройти ряд шагов. Один из них — письмо поддержки от комиссии Росмолодежи, для солидности; оно будет нелишним, когда комиссия станет рассматривать заявку на грант.