USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Ответ на запрос общества — прогрессивная шкала

Алёна КОВРОВА
Новации налогового законодательства не будут затрагивать граждан с доходом ниже 200 тысяч в месяц, а также предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, и самозанятых. Фото: Юлия Назаренко
Новации налогового законодательства не будут затрагивать граждан с доходом ниже 200 тысяч в месяц, а также предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, и самозанятых. Фото: Юлия Назаренко

Парламентарии поддержали увеличение налогов, но отметили, что было бы хорошо часть прибыли оставлять в местном бюджете

Изменения в налоговый и бюджетный кодексы стали ключевой темой, рассмотренной на 46-й внеочередной сессии Заксобрания Новосибирской области. Законопроекты, предложенные Государственной Думой, уже рассмотрены и поддержаны на бюджетном комитете.

В этот раз разъяснения по готовящимся изменениям заслушали парламентарии и губернатор Андрей Травников. Суть законопроектов изложил зампред областного правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

— Общественный запрос на уточнение налоговой системы звучал уже давно, но события, которые потребовали от нас изменения экономических отношений, выступили катализатором этих решений. Старт нововведениям был дан в феврале, и федеральное правительство после консультаций с профессиональными сообществами, с парламентариями на уровне Государственной Думы и Совета Федерации РФ внесло пакет законопроектов на рассмотрение. Сегодня его следует рассмотреть у нас на всех уровнях власти и принять объективное решение, — пояснил глава минфина Новосибирской области.

Повышенное пополнение — в федеральный бюджет

Напомним, одно из главных изменений налогового законодательства — введение прогрессивной шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц (сокращенно — НДФЛ). Это пятиступенчатая шкала, в которой повышенный налог — 15 процентов будут платить люди с доходом от 200 тысяч в месяц. Таких в Новосибирской области 34 тысячи человек, или три процента от общей численности населения региона. Для этих граждан наступает время делиться своим доходом с государством щедрее обычного: доход свыше 450 тысяч рублей в месяц будет облагаться налогом в 18 процентов, свыше 1,67 миллиона — 20 процентов, больше 4,17 миллиона — 22 процента.

Еще раз подчеркнем: для граждан, чей доход ниже 200 тысяч в месяц, ничего не изменится.

Другое изменение, важное для людей с небольшим доходом: удваивается размер ежемесячных налоговых вычетов для семей с детьми — с 1400 до 2800 рублей. До 450 тысяч увеличивается и сумма выплат. Также вычет можно получить за сдачу норм ГТО и прохождение диспансеризации.

Бизнеса тоже касается

Изменения, предлагаемые для бизнеса, министр финансов назвал позитивными. Они касаются уточнения режимов налогообложения по упрощенной системе налогообложения (сокращенно — УСН).

— Примерно в 2,5 раза увеличивается порог по доходам, который дает возможность налогоплательщикам на упрощенной системе не переходить на классическую систему налогообложения. На треть увеличивается порог по остаточной стоимости основных средств, значащихся на балансе организации, работающей на упрощенной системе. На треть увеличивается предельное количество наемных работников. Отменяются повышенные ставки по УСН, которые действовали несколько последних лет, — уточнил Виталий Голубенко.

Для организаций с доходами до 60 миллионов рублей в год ничего не изменится. Тем, кто зарабатывает больше, предлагается два варианта. Первый — без права применения вычетов по НДС: с доходом от 60 до 250 миллионов рублей уплата НДС будет составлять пять процентов, с доходом от 250 до 450 миллионов рублей — семь процентов. Другой вариант — классический: уплачивать НДС по ставке 20 процентов, но с правом применения тех же зачетных механизмов.

Новации налогового законодательства не будут затрагивать предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, и самозанятых.

Также с 20 до 25 процентов увеличивается налог на прибыль, при этом отменяются экспортные пошлины, привязанные к курсу доллара. А для инновационной и инвестиционной деятельности предусмотрены льготы.

Особенное внимание — айти и...?

Еще один блок корректировок затрагивает введение ставки для организаций, работающих в айти-секторе, до пяти процентов. Также для компаний в этой нише бизнеса сохраняются такие преференции, как пониженная ставка по уплате страховых платежей и отсутствие уплаты НДС.

Новации, которые отражены или предусмотрены в налоговом законодательстве, большей частью сосредоточены на компаниях, которые активно инвестируют свою прибыль в ключевые секторы развития: машиностроение, авиастроение, электронику, фармацевтику.

Кроме того, вводится право для муниципальных образований устанавливать повышенные ставки в 2,5 процента для объектов имущества, превышающих по кадастровой стоимости 300 миллионов рублей. Средства пойдут в доход местного бюджета. Таких объектов по всей Новосибирской области всего 40.

При этом, по уточнению министра финансов, все дополнительные ставки, которые вводятся налоговым законодательством, будут аккумулироваться в федеральном бюджете и уже оттуда распределяться по регионам.

Хочется понятных перспектив

После доклада депутаты единогласно поддержали предложенные поправки, но сделали несколько замечаний.

— Было бы справедливо, если бы весь доход от НДФЛ по-прежнему оставался в регионах для решения актуальных вопросов, стоящих перед обществом. На мой взгляд, не обязательно часть НДФЛ загонять в центр, а затем возвращать в регионы, — отметил депутат от партии «Единая Россия» Александр Козлов. Он же спросил, обсуждались ли поправки с представителями бизнеса, руководителями предприятий.

— Обсуждались активно и продолжительно, — ответил Виталий Голубенко. — Главный запрос — понятность налоговых отношений с государством на ближайшую перспективу. Представители и малого, и крупного бизнеса подтвердили свою готовность работать в едином экономическом коридоре, выполнять задачи по повышению технологического суверенитета, импортозамещения.

Зампредседателя Заксобрания Ирина Диденко отметила, что нужно оказывать поддержку предприятиям, которые не выводят полученную прибыль в офшоры, не откладывают ее в дивиденды, направляют на инвестиции, расширение производства, на увеличение заработных плат сотрудникам либо вкладывают в социальную инфраструктуру тех регионов, где прибыль получают.

— Предприниматели готовы платить налоги. Но отмечают необходимость равенства налогообложения, единых для всех условий недопущения уклонения от уплаты налогов. У правительства для этого достаточно инструментов. Решение этого вопроса повлечет не только дополнительное наполнение бюджета, но и равную конкурентную борьбу на рынке. Кроме того, стоит задача недопущения силового воздействия на бизнес, — сказала зампред парламента.

Все замечания и предложения в ближайшее время будут направлены в Госдуму. Отметим, что изменения в налоговое законодательство будут обсуждаться на федеральном уровне уже в июле текущего года.

КОММЕНТАРИИ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Общество не один раз формулировало запрос на справедливость в части доходов физических лиц, введения прогрессивной шкалы. На сессии Заксобрания прозвучал запрос со стороны предпринимательского сообщества: российские бизнесмены не против уплаты налогов, но просят, чтобы система налогообложения была прогнозируема. Первый момент, на который хотел бы обратить внимание, — это принцип справедливости. Все должны исполнять свои обязательства перед народом и страной. Второй момент: в проекте закона — значительные инициативы по стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности. Многие предприятия, которые вкладываются в развитие регионов, страны, получат дополнительную серьезную преференцию.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Было много встреч, прошел комитет, выступал министр финансов. Все вопросы заданы. Запрос на изменения в обществе существует давным-давно, поэтому я думаю, что с определенными замечаниями от фракции, от партий мы передадим это депутатам Государственной Думы. Отметим, что все единогласно поддержали изменения. На самом деле, ничего в этом сверхъестест­венного нет. В презентации министра финансов 366 человек только с доходом более 50 миллионов. Основное население — это люди, которые получают до 200 тысяч. Для многих не изменится ничего. А налоги должны платить все.