USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Почему нет парня на селе?

Светлана ФРОЛОВА
К сожалению, с каждым годом в аграрный сектор идет все меньше молодых специалистов. Туристы охотно едут к фермерам, чтобы подоить коров собственными руками, накосить травы — экзотика привлекает людей. Но только не  настоящая, реальная работа в этой сфере. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
К сожалению, с каждым годом в аграрный сектор идет все меньше молодых специалистов. Туристы охотно едут к фермерам, чтобы подоить коров собственными руками, накосить травы — экзотика привлекает людей. Но только не  настоящая, реальная работа в этой сфере. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Правительство региона предложило законодателям продлить возраст сельской «молодости»

Факт остается фактом: молодые, да и не очень молодые, специалисты почему-то не спешат связать свою жизнь и судьбу с работой в аграрном секторе.

И агротуризм тоже развивается совсем не семимильными шагами. Почему так происходит, ведь, казалось бы, для молодых на селе предусмотрены даже меры поддержки со стороны государства?

Тему обсудили на аграрном комитете Законодательного собрания на минувшей неделе. Есть хорошие новости.

Поспеть бы получить поддержку

Для начала исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов напомнил, кто, с точки зрения федерального законодательства, является молодым специалистом. Ключевое — это гражданин России в возрасте до 35 лет включительно. И что же? А то, что именно этот возрастной момент крайне важен для получения господдержки.

025-04-03_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Напомним, в регионе молодым специалистам на селе оказывается поддержка в форме единовременной выплаты — при условии поступления их в течение года со дня окончания обучения на работу в организацию, занимающуюся сельскохозяйственным производством в сельской местности Новосибирской области. А чтобы привлечь больше молодых специалистов на сельские территории, закон дополняется положением, допускающим исключения из периода, отсчитываемого от даты окончания учебы до даты поступления на работу. В эти исключения входит период прохождения военной службы — по призыву или альтернативной гражданской, мобилизации, службы по контракту, заключенному в период чрезвычайных обстоятельств, а также период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Однако, как выяснилось, в региональном законе «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» сегодня возрастной ценз «молодости» ограничен 30 годами от роду. Получается, у нас в части сельской господдержки у молодежи реально отняли пять лет возможностей. Это при том, что молодому человеку, окончившему колледж или вуз, надо еще в армию сходить. Или, к примеру, добровольцем на фронт. Вернулся в родную деревню, пока подал заявку на поддержку, глядь, а уже «состарился».

Давно пора пересмотреть закон

Как озвучил Андрей Шинделов, предлагается привести документ в соответствие с Федеральным законом «О молодежной политике в Российской Федерации» в части установления возраста до 35 лет включительно для получения государственной поддержки гражданам РФ, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, проживающим или работающим в сельской местности или желающим пере­ехать в село и работать там.

025-04-04_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Изменение касается закона № 396 в части установления возраста до 35 лет субъекта гос­поддержки, — отметил Андрей Шинделов. — Это граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование или окончившие среднее профессиональное учебное заведение, которые трудоустраиваются в сельской местности или переезжают из городской местности в сельскую и там трудо­устраиваются. Изменение соответствует пункту Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», в котором определено понятие «молодой специа­лист», под которым понимается гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно. Поэтому сейчас субъектами гос­поддержки станут все молодые люди, которые закончили аграрные вузы или колледжи аграрного профиля и будут получать господдержку до 35 лет включительно.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства отметил, что дополнительно данные еще нужно актуализировать.

— Как вы знаете, субъект гос­поддержки должен трудоустроиться в течение года после окончания учебного заведения, — сообщил Андрей Шинделов, — но порой молодой человек или уходит в армию, или мобилизуется. Поэтому здесь было некоторое несоответствие.

А поможет ли это решить проблему?

Конечно, молодость можно продлевать хоть до старости. Но повлияет ли это на положение с кадрами на селе радикально?

— Вопрос назрел давно, но, во-первых: после поднятия возраста с 30 до 35 лет есть ли какой-то оценочный прогноз, сколько это привлечет дополнительно специалистов? — поинтересовался депутат Роман Яковлев. — И второй вопрос: вот мы говорим про сельский туризм, но в каких районах видится приоритет по развитию этого направления?

Андрей Шинделов ответил, что такие точки роста в Новосибирской области появились.

025-04-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Первый грант на развитие туризма получило фермерское хозяйство в Тогучинском районе, — привел примеры глава минсельхоза. — Сумма субсидий — порядка десяти миллионов. Там одно из условий, что заявитель должен иметь собственные средства — 25 процентов собственных средств. Что касается заявителей из других районов, очень сильное предприятие в Коченёвском районе. Марка местных пельменей даже победила на конкурсе «Вкусы России». Есть ряд предприятий в Маслянинском, Новосибирском районе. Конечно же, отвечая на ваш вопрос, хотелось бы эту географию расширять, чтобы такие же фермерские хозяйства появлялись и в других районах.

Что касается первого вопроса, увеличится ли контингент получателей и субъектов гос­поддержки, и. о. министра уточнил:

— Здесь главное, что мы приводим в соответствие с федеральным законом о молодежной политике. Количество увеличится, мы просчитывали, но не существенно. Потому что в основном молодые люди заканчивают обучение в 20-летнем возрасте. Но главное значение этого закона в том, что мы исключаем периоды службы в вооруженных силах и призывы по контракту, мобилизации. Главное значение — то, что молодые люди не будут страдать. Потому что порой были отказы от поддержки — просто молодые люди не успевали устроиться в течение года после окончания высшего учебного заведения.

Не пошёл работать — аннулировать диплом!

— Сегодня очередь к нам на работу, к сожалению, не стоит, — поделился своей болью депутат Заксобрания, потомственный аграрий, руководитель племзавода «Ирмень» Олег Бугаков. — Сколько бывших студентов возвращаются работать на село? 0,03 процента. Поэтому сегодня, наверное, больше нужно говорить о развитии социальной базы в селах. В городе очень много строится, а в районах очень мало делается для привлечения, для комфортной, хорошей жизни. Делается, но крайне мало. Может быть, надо силы перенаправить на наши села, из которых молодежь уезжает? Даже в крупных сельхозпредприятиях становится некому работать. Еще есть предложение, которое даже практикуется в наших бывших республиках: если ты закончил вуз, неважно какой, и в течение года не устроился на работу, диплом твой аннулируется. У нас ведь заканчивают аграрный университет, а в село возвращаются единицы! Зачем это надо, для чего мы готовим специалистов?

025-04-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Впрочем, эту тему обсудят еще отдельно. Не все так плохо, как напомнил собравшимся депутат Александр Тепляков, все-таки кадры понемногу подрастают. Сейчас в аграрном университете успешно действует школа фермеров.

— Мы как раз в этом году были на открытии новой сессии, и она была посвящена сельскому туризму, — рассказал Александр Тепляков. — Там будут даны, скажем так, методические рекомендации, будут защищены бизнес-планы. Конкурс был, кстати, человек 100 на место. И вот 25 выбрали «сельских туристов» — и из Колыванского района, и из Ордынского, и Краснозёрский, и даже Барабинской. И я думаю, нужно на этом выпуске побывать. И понять, как фермерскому хозяйству прирасти оборотами, прибылью дополнительной. Так что камень в воду брошен, волны пошли.

— Необходимость принимаемых изменений очевидна, — резюмировал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Хорошо, что теперь молодым специалистом можно быть до 35 лет. Плюс к тому вводится ряд льгот для участников СВО, которые по объективным причинам не смогли в годичный срок приступить к работе на селе.

Чтобы возить туристов, нужно преображать село

Интересно депутаты развернули тему агротуризма. Вот-де, вроде бы и есть красоты в том же Сузунском районе, а туристического «движения» почему нет?

— В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области за эту работу отвечает отдел малых форм хозяйствования, — ответил Андрей Шинделов. — Программа начала действовать два года назад. Два года назад первая заявка была. На все региональные совещания ВКС, которые проводят, мы приглашаем потенциальных заявителей, чтобы они непосредственно получали информацию о точных условиях участия в этой программе. В первый год, два года назад, наша заявка от Новосибирской области не увенчалась успехом. В прошлом году эта заявка была поддержана на федеральном уровне. Одно из сдерживающих условий: крестьянско-фермерское хозяйство должно предоставить свое софинансирование — от 10 до 25 процентов. Это первое условие, которое сдерживает. Второе: нужно подготовить свой бизнес-проект. Защитить, как ты будешь развивать сельский туризм на той или иной территории. И защитить перед комиссией федерального Минсельхоза. Всю сопроводительную документацию, все письма поддержки и разъяснения мы, конечно, в индивидуальном порядке со всеми за­явителями отрабатываем. Можно обратиться к конкретному специалисту — начальнику отдела Наталье Мельниковой.

Во всех программах предполагается, что в результате подключения агротуризма у фермера должен вырасти доход от основного производства. Крупные же аграрии видят перспективность развития туризма в том, чтобы благодаря государственной поддержке сел, куда повезут туристов, преображалась, развивалась их инфраструктура, ремонтировались и строились дороги, в целом повышался уровень комфортабельности. Тогда жить на селе станет приятно, и кадры не будут оттуда утекать. И с этой точки зрения для крупных предприятий видится польза от агротуризма, а не только в том, чтобы разово привезти на ферму группу жаждущих экзотики.