USD 91.6712 EUR 102.0390
 

СКИФ, кампус НГУ и Академгородок на выставке в Москве

Наталья ИВАНОВА
Строительство кампуса НГУ является одним из приоритетов плана модернизации Новосибирского научного центра, также известного как программа «Академгородок 2.0». Фото: Андрей Заржецкий
Строительство кампуса НГУ является одним из приоритетов плана модернизации Новосибирского научного центра, также известного как программа «Академгородок 2.0». Фото: Андрей Заржецкий

На Международной выставке-форуме «Россия» с ноября 2023 года побывало более 10 миллионов человек.

Стенд Новосибирской области неизменно пользуется успехом. В июне открылась экспозиция «Наука в лицах» — ее образуют фото 24 выдающихся ученых из 14 регионов страны, в том числе из нашей области, а также изобретателей, инженеров, инноваторов и технологических предпринимателей. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий на разных площадках страны. В 2024 году третий сезон «Науки в лицах» стартовал на Петербургском международном экономическом форуме. Ранее, в первых числах июня, в Москве прошли Дни регионального развития «Пространство будущего». В рамках деловой программы события о своем научно-технологическом потенциале заявила Новосибирская область.

— Субъекты Сибирского федерального округа презентовали крупнейшие инвестиционные и инфраструктурные проекты. Новосибирская область представила проекты в сфере науки и инноваций. Это «СКИФ», строительство мирового кампуса Новосибирского государственного университета и проект развития Академпарка, — рассказал о повестке мероприятия министр экономического развития региона Лев Решетников.

На пленарной сессии «Пространство будущего: Южно-Сибирский и Ангаро-Енисейский макрорегионы» с тематическим докладом выступил заместитель губернатора Евгений Прохоренко.

— Специфика Новосибирской области — в сильном научно-образовательном и инновационном потенциале территории, — подчеркнул заместитель губернатора. — Численность новосибирских ученых составляет значительную часть российского научного сообщества и почти половину числа ученых Сибирского федерального округа. Научная инфраструктура региона сегодня — это 18 уникальных научных установок, 42 центра коллективного пользования. Она включает в себя технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные центры, сеть институтов развития.

Новосибирская область входит в первую пятерку национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации Министерства науки и высшего образования России. Почти четверть регионального валового продукта составляет продукция высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Действует система обучения научных кадров, которые смогут проявить себя и в высокотехнологичном бизнесе. Предполагается, что в дальнейшем Новосибирская область станет готовить специалистов для всей Сибири. Также создана программа развития научно-производственных беспилотных авиационных систем.