USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Бюджет остался социальным

Инна ВОЛОШИНА
В будущем году приоритетными станут расходы бюджета на реализацию региональных проектов и областных государственных программ — такие рекомендации дали правительству региона участники публичных бюджетных слушаний. Фото: Андрей Заржецкий
В будущем году приоритетными станут расходы бюджета на реализацию региональных проектов и областных государственных программ — такие рекомендации дали правительству региона участники публичных бюджетных слушаний. Фото: Андрей Заржецкий

Итоги минувшего года озвучили в публичном пространстве

В Законодательном собрании прошли публичные слушания об исполнении бюджета регио­на за минувший год — несмотря на санкции со стороны западных стран и масштабную поддержку специальной военной операции, правительство выполнило все социальные обязательства перед жителями области.

Открыл слушания председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, который напомнил, что в самом ближайшем будущем в стране стартует реализация новых национальных проектов и это обязательно необходимо учитывать.

— Также хочу отметить, что сегодняшние слушания проходят в разрезе грядущих изменений в федеральном налоговом законодательстве, и это тоже нужно иметь в виду, — подчеркнул спикер регионального парламента. — Именно с этих позиций мы будем подходить к формированию бюджета региона, учитывая все факторы, которые ведут к дальнейшему развитию Новосибирской области.

Вклад промышленности — основной

Итоги социально-экономического развития за минувший год озвучил заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак. По его словам, ключевыми факторами, повлиявшими на него, стало санкционное давление, а также повышение ключевой ставки Центробанка до 16 процентов.

— Общий объем валового регионального продукта в 2023 году составил два триллиона 161 миллиард руб­лей, — сообщил замминистра. — Вклад промышленности составил триллион 165 миллиардов, что на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Для сельского хозяйства 2023 год выдался сложным из-за засухи, но ситуация остается стабильной. Темпы роста строительной отрасли в два раза превысили среднероссийские значения, розничная торговля тоже демонстрировала рост. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте сегодня составляет 40 процентов, что в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране. Объем инвестиций в 2023 году составил 381 миллиард, причем 60 процентов из них — собственные средства предприятий, 25 — бюджетные вложения, и лишь 6,7 процента — кредитные ресурсы.

Дефицит есть, но ниже запланированного

Об исполнении бюджета прошлого года депутатам рассказал заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, который особо подчерк­нул, что все социальные обязательства были выполнены в полном объеме.

— 2023 год стал годом, когда возможности экономики региона стали влиять на исполнение бюджета, — отметил глава регионального минфина. — Дефицит подрядных мощностей вкупе с увеличением строящихся капитальных объектов привел к срыву сроков. Кроме того, имело место отставание в контрактации и, как следствие, смещение платежной нагрузки на конец года, перенос выполнения обязательств на нынешний год. Рост объемов производства вместе с наблюдающимся дефицитом рабочих рук привели к тому, что бюджет недополучил налога на прибыль, а также налога, взимающегося по упрощенной системе.

Таким образом, доходы бюджета в прошлом году составили 272 миллиарда рублей, 226 миллиардов из которых — собственные. Основной прирост дали обрабатывающие производства, торговля и финансовый сектор. Объем расходов составил 290 миллиардов рублей. Доходы были исполнены на 98 процентов, расходы — на 90 процентов. Дефицит, таким образом, составил 18 миллиардов рублей.

— Дефицит имеет место, но он существенно ниже, чем те плановые ориентиры, которые мы имели при принятии нашего бюджета на 2023 год, — акцентировал Виталий Голубенко.

Где «потерялись» 300 тысяч пар рабочих рук?

Министр финансов особо остановился на проблеме нехватки рабочих рук в экономике региона. По его словам, согласно данным ФОМС и Социального фонда в области сегодня более 1,5 миллиона неработающих граждан. Треть из них составляют дети, еще треть — пенсионеры, и примерно 200 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые. Чем занимаются остальные, непонятно.

— Если их всех отправить работать хотя бы за минимальный размер оплаты труда, то доходы бюджета составят не менее десяти миллиардов в год, — отметил Виталий Голубенко.

72 миллиарда — детям

Более подробно о социальной политике, а именно о поддержке семей с детьми рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева. По ее словам, в прошлом году удалось сохранить рост числа семей, в которых рождались третьи и последую­щие дети, которые, кстати, сегодня составляют 26 процентов от общего числа.

— Сегодня в регионе более 280 тысяч семей, в которых воспитываются 592 тысячи детей. В 2023 году на их поддержку из бюджета было направлено 72 миллиарда рублей, — сообщила Елена Бахарева. — У нас действует 21 мера поддержки, которыми пользуются 120 тысяч семей. Так, например, с 1 мая 2024 года многодетным компенсируются не только коммунальные услуги, но также и плата за жилое помещение.

Как рассказала Елена Бахарева, дополнительно в регионе многодетным семьям предоставляются и другие меры социальной поддержки, например: автомобильный транспорт для семей с семью и более детьми, единовременная денежная выплата на ремонт и строительство жилья семьям с пятью детьми, выплаты многодетным семьям с первоклассниками, студентами вузов. Семьям проактивно предоставляется областной семейный капитал, все больше семей заключают социальный контракт.

Туризм тоже развивается

Вполне ожидаемо отчеты профильных министерств вызвали у парламентариев вопросы.

— Я не увидел в отчете информации о развитии туристической отрасли, а ведь сегодня между регионами идет достаточно жесткая борьба в этой сфере, — отметил депутат Дмитрий Козловский.

Виталий Шовтак ответил, что регламент выступления не позволяет подробно рассказать о каждом секторе экономики. Но если коротко, то в 2023 году туристическая отрасль демонстрировала активный рост, в том числе и за счет помощи государства: так, например, в области осуществляют грантовую поддержку инвестиционных проектов в сфере туризма. Кроме того, регион участвует в федеральной программе по поддержке строительства модульных нестационарных объектов проживания.

— Зарплаты у нас ниже, чем в среднем по России, но каждый год мы поднимаем коммунальные тарифы, причем без роста эффективности в сфере ЖКХ. Возможно, этим мы разгоняем инфляцию? — задал вопрос депутат Константин Антонов.

Замминистра экономического развития ответил, что этот фактор, безусловно, оказывает влияние на рост цен. Но тарифы поднимают в соответствии с индикаторами, спускае­мыми сверху, а износ инженерных сетей колоссальный.

Региональным проектам — приоритет

— Как при планировании социально-экономического развития учитываются интересы жителей приграничных территорий? — поинтересовался депутат Игорь Умербаев.

Виталий Шовтак сообщил, что сегодня этот вопрос решается на федеральном уровне, но в любом случае приграничные территории получат прио­ритет. Пока неизвестно, какие ресурсы будут направлены на их развитие, но подвижки в этом отношении есть.

— Бюджет делает взносы в Фонд социального страхования почти за 300 тысяч неработаю­щего населения. Не слишком ли велика эта «серая зона»? — усомнился депутат Роман Мурзин.

Виталий Голубенко ответил, что у него нет оснований не доверять данным, которые приводят региональные отделения ФОМС и Социального фонда. Но совершенно невозможно, чтобы человек жил совсем без доходов, ведь ему надо есть, пить и одеваться. Значит, как-то эти люди все же зарабатывают, но каким образом вывести их из тени, пока непонятно.

Участники публичных слушаний приняли рекомендации к правительству региона. Главный акцент в документе — на обеспечении приоритетности направления бюджетных ассигнований на реализацию региональных проектов, а также государственных программ Новосибирской области. В процессе исполнения областного бюджета региона в 2024 году рекомендовано уделять особое внимание социально-экономическому развитию территорий сельских поселений с целью улучшения условий жизни жителей, в том числе путем развития системы межбюджетных отношений и содействия устойчивому исполнению местных бюджетов.