USD 91.6712 EUR 102.0390
 

«КИТАЙские 1950-е»: Изящество и высокое качество

Маргарита РЕВЗИНА
Ципао очень украшает женщину, подчеркивая изящество фигуры и красоту тонких рук. Рисунок с рекламного плаката 50-х
Ципао очень украшает женщину, подчеркивая изящество фигуры и красоту тонких рук. Рисунок с рекламного плаката 50-х

Мы уже привыкли к тому, что многие товары широкого потребления производятся в Китае. И знаем, что даже вещи класса люкс европейских брендов производят там же.

Отношение к китайским товарам менялось на протяжении истории: в девяностые, например, они считались низкопробным ширпотребом, а вот в пятидесятые, во время пика дружбы КНР и СССР, были синонимами слова «качество» и оказывали существенное влияние на советскую моду этого интереснейшего периода.

Великий кормчий в Новосибирске

Наш город строился как крупный железнодорожный узел, связывающий Европу и Азию. Поэтому уже с первых лет существования Новониколаевска в городе существовала торговля с Китаем. Сибирские купцы торговали азиатскими специями, чаем, шелком. Во время нэпа в Новосибирске открывались китайские лавки. Но по-настоящему торговля развернулась после того, как в октябре 1949 года Мао Цзэдун возглавил КНР. Тогда же Великий Кормчий приехал в Москву. За всю жизнь Мао Цзэдун ездил за границу только два раза, в 1949-м и в 1957 году. Первый раз на поезде, второй — на самолете.

Главным событием первого визита китайской делегации в нашу страну стало подписание «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи» между СССР и КНР 14 февраля 1950 года. Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980-го.

024-27-02.jpg

Характерной деталью платья ципао является косая застежка. Фото: Маргарита Ревзина

По пути следования из Москвы до границы лидер Китая и сопровождавшие его лица останавливались в Свердловске, Омске, Красноярске, Иркутске, Чите.

Знаменитый Мао Цзэдун побывал и в Новосибирске, где прошелся по улицам, посетил авиационный завод имени Чкалова. В нашем оперном театре Мао послушал оперу «Князь Игорь», которая ему очень понравилась.

Спустя семь лет, в связи с празднованием 40-летия Октября, труппа Новосибирского театра оперы и балета отправилась на гастроли в КНР. Мао Цзэдун посетил все представления новосибирцев — и балетные, и оперные.

024-27-05.jpg

Вышитая шелковая сумочка из коллекции Интегрального музея Академгородка Анастасии Близнюк. Фото: Маргарита Ревзина

После того как в 1950 году был подписан договор о дружбе между Москвой и Пекином, СССР начал проводить обучение профильных специалистов, советские экономисты разработали первые пятилетние планы развития народного хозяйства в КНР, также силами советских специалистов началось строительство крупных промышленных предприятий в Китае. А Китай расплачивался всем, чем мог. Например, изделиями легкой промышленности.

Ципао в Оперном театре

В 50-е годы на фоне развития государственных отношений между КНР и СССР активно укреплялись культурные связи. Китайские оперные театры приглашались на гастроли в Советский Союз. Экзотические представления проходили при неизменном аншлаге. Знаменитые спектакли «Пролитая чаша» и «Цюй Юань» были очень популярны. Пропаганда китайского театра в СССР была эффективным средством укрепления идеологии стран социалистического лагеря и служила политическим интересам обоих государств.

024-27-04.jpg

Сумочка из натуральной кожи из коллекции Интегрального музея Академгородка Анастасии Близнюк. Фото: Маргарита Ревзина

Сохранились воспоминания о том, как на гастрольные спектакли китайской труппы в Новосибирске в 1952 году некоторые, как сейчас бы сказали, особо продвинутые зрительницы пришли в оперный театр в китайских национальных костюмах. Дамы нарядились в облегающие шелковые платья ципао с косой застежкой из декоративного шнура. Фигуры сибирячек были далеки от азиатских канонов изящества, поэтому, чтобы визуально удлинить силуэт, наши фигуристые красавицы надевали китайский наряд с длинными бусами, посадским платком или длинной оренбургской шалью, с туфлями на каблуках. Получался такой эклектичный синтез советско-китайской дружбы. Вдруг у кого-то сохранились фотографии таких модниц? Им сегодня цены нет!

Зонтик и веер — каждой советской женщине

Повезло женщинам пятидесятых! Им довелось покрасоваться с очень качественными китайскими аксессуарами. Сумочки из Китая были необыкновенно красивыми: из натуральной кожи с тиснением, из шелка с виртуозной вышивкой, из бамбуковой соломки. Китайцы использовали очень качественную фурнитуру, поэтому эти сумочки сохранились до сих пор и застежки в них работают так же исправно.

024-27-06.jpg

Зонтики отличались большим разнообразием цвета и отделки. Фото из журнала 50-х

А какими оригинальными, необыкновенными казались советским модницам китайские зонтики! В Китае никогда не приветствовался загар, как и сейчас, кстати. Вот почему там зонтик был непременным атрибутом каждой женщины. В Новосибирске, где лето такое короткое, всегда любили загорать, но зонтик понравился нашим горожанкам за его экзотическое изящество. По летним улицам Новосибирска прогуливались модницы с разно­цветными зонтиками, такими женственными и кокетливыми. Зонтики, конечно, привлекали к себе внимание. Они были не выпуклыми, как привычные зонты от дождя, а плоскими, миниатюрными, выполненными из тонкой парусины, бамбука, шелка, с росписью и даже вышивкой. Сначала зонтики казались легкомысленными и ненужными, но их быстро оценили тогда, когда в моду вошли поездки на морские курорты и пляжный отдых. Зонтики постепенно прижились и были бы в обиходе долго, если бы после ХХ съезда партии не разладились отношения СССР и Китая. Трудно в это поверить, но тогда модниц, носящих яркий экзотический зонтик, стали обвинять в недостаточном патриотизме.

024-27-03.jpg

Веер, наверное, один из самых изящных аксессуаров. Рисунок из журнала 50-х

Китайские веера, казавшиеся совершенной экзотикой, прижились в СССР моментально — уж больно они были красивы, словно настоящие произведения искусства. Складные и экранные веера изготавливали из тонких бамбуковых или сандаловых палочек, бумаги или вышитого тонкими узорами шелка, украшали каллиграфией. Рукоять часто делалась из ценных материалов, таких как слоновая кость, нефрит. А какими были веера из сандаловых дощечек! Те, у кого они есть и сейчас, подтвердят, что тончайший восточный аромат сандала сохранился до сих пор! В наши дни китайские веера продаются на каждом шагу, на любой вкус и цвет. Некоторые женщины к ним так привыкли, что носят их в сумочке постоянно, и уже никого не удивляет дама, обмахивающаяся веером в театре или у кассы супермаркета.

ФАКТ
В августе 1959 года в рамках культурно-образовательного обмена на основании соглашения ЦК Новосибирск посетила делегация комсомольских работников г. Тяньцзиня из КНР во главе с заместителем секретаря горкома комсомола т. Вань-Жень (четыре человека и переводчик).

КСТАТИ
Товары, поставляемые в СССР из Китая в 1950–1960-е, высоко ценились за превосходное качество и красивый внешний вид: шелковые платья и халаты, белье, впрочем, хлопчатобумажное тоже; габардиновые плащи и куртки, которым не было сноса; мягчайшие нелиняющие полотенца; экзотические резные интерьерные ширмы; изящные зонтики, веера и сумочки. Неудивительно, что все китайское стало модным и на долгие годы было синонимом качества. Но после ХХ съезда партии, решениями которого Мао Дзэдун остался недоволен, отношения СССР и КНР разладились. Потом будут 1980–1990-е, когда в нашу страну повалят другие товары, но это совершенно другой этап нашей истории, а значит, продолжение следует!