USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Край «берёзового» ситца, или валютная мода Новосибирска

Маргарита РЕВЗИНА
Нагрудный знак сотрудников «Берёзки» носили как наградную медаль, даже вне работы, а многие покупали себе просто для «форса». Стать сотрудником валютного магазина было все равно что выиграть в «Спортлото».
Нагрудный знак сотрудников «Берёзки» носили как наградную медаль, даже вне работы, а многие покупали себе просто для «форса». Стать сотрудником валютного магазина было все равно что выиграть в «Спортлото».

«Берёзка» — знакомое многим, кто жил в советское время, название «оазисов импорта», «эльдорадо всего дефицитного», магазинов для избранных. Там можно было купить на чеки товары, которых не было в обычных магазинах.

После войны Советский Союз остро нуждался в иностранной валюте для восстановления экономики и стал развивать отношения с теми странами, где пригодились бы советские военные, инженерные и строительные навыки. К началу 60-х советские специалисты работали почти в 200 странах, то есть по всему миру. И получали зарплаты в иностранных валютах, причем немалые. В этом смысле открытие валютных магазинов было для государства еще одним источником валютной выручки. Так в 1961 году появилась сеть магазинов «Берёзка» и вскоре раскинулась по всей стране.

022-27-09.jpg

Защита чеков на получение товаров от подделки превосходила казначейские билеты и билеты Госбанка образца 1961 года: водяной знак, вкрапления мик­роволокон и металлополоса. На обороте всех чеков одинаковая надпись: «Чек перепродаже не подлежит». Это, конечно, не останавливало перекупщиков и фарцовщиков всех мастей. Не­официальный курс советского рубля к чеку был от двух до трех советских рублей к одному чеку. Фото: «Тульский коллекционер»

Магазины «Берёзка» работали в Москве, Ленинграде, а также в ряде крупных курортных и портовых городов. Открылись они и в Новосибирске.

В советское время очень многие новосибирские специалисты — строители, инженеры, врачи, преподаватели — ездили в длительные командировки в Монголию, на Кубу, во Вьетнам, в африканские страны — Гвинею, Анголу, Алжир. Заработав деньги за границей, они запросто могли купить здесь машины, японскую и отечественную аппаратуру, бытовую технику, джинсы, шубы.

022-27-04.jpg

А вот такие платья с купонным орнаментом были по-настоящему модными и дефицитными. Владелица такого наряда за версту отличалась от других девушек свой исключительностью, ведь сразу было видно: платье — из «Берёзки»!

022-27-08.jpg

В каталоге среди престижных товаров — швейная машинка. Ножная машина «ЧАЙКА-2» за 195 рублей. В той же «Берёзке» можно было купить и ткани, цены на которые были фиксированными: ситец — от 1-30, шелк — 7-30, крепдешин — 7-30, ткани шерстяные (драп, ратин, креп) — от 22-50 до 53 рублей.

022-27-05.jpg

Со временем товаров из капстран становилось все меньше в связи с дефицитом валюты для закупки. Иногда на прилавках «Берёзки» появлялись торговые неликвиды соцстран. Вот такие кожаные пальто производства Югославии спросом не пользовались, как и маломерные индийские куртки.

022-27-06.jpg

В валютных магазинах в широком ассортименте были представлены товары народных промыслов: павловопосадские платки, вышитая одежда, полотенца, матрешки, гжель, хохлома. Эти вещи покупали исключительно иностранцы, а вот наши граждане оте­чественным товаром в то время не прельщались.

022-27-07.jpg

На левом берегу была своя «Берёзка» — на Титова, 1. Сейчас там все время меняются магазины, но мало кто знает, что весь первый этаж этого большого жилого дома занимал торговый центр плюс шикарный в свое время ювелирный магазин «Кристалл». Эта левобережная «Берёзка» была демократичнее неприступной «Берёзки» на правом берегу, на улице Ленина, 3, в гостинице «Интурист», сейчас — «Центральная». Последним оплотом валютной торговли был магазин на улице Челюскинцев, 18/1, на первом этаже девятиэтажки. Там всегда был более широкий ассортимент, чем на левом берегу. Сейчас там книжный магазин. А что, весьма символично.

022-27-01.jpg

Сейчас это смешно, но в свое время полиэтиленовые пакеты с эмблемами Внешпосылторга и «Берёзки» были объектом вожделения каждой модницы — мешки казались атрибутом красивой жизни, поскольку в обычных магазинах товар заворачивали в бумагу и перевязывали шпагатом. Этими пакетами приторговывали сотрудники «Берёзок» — по три рубля за штуку.

Внешпосылторг и сеть магазинов «Берёзка» периодически издавали рекламные буклеты, специальные каталоги и прейс­куранты, по которым можно было выбрать товар на любой вкус. По этим интересным свидетельствам эпохи сейчас можно узнать, что было модно и сколько это стоило, удивиться ценам и товарам. Как же интересно полистать прейскурант Внешпосылторга за 1975 год! Главное — быть при этом беспристрастным, ведь это уже история.

022-27-02.jpg

Чтобы советские загранработники привезли заработанную ими валюту в СССР, а не потратили за границей, им предлагалось приобретать так называемые товары длительного пользования. В «Берёзках», при наличии нужных валютных накоплений на счетах граждан в Банке для внешней торговли, они могли без очереди приобрести машину. Не иномарку, конечно, зато «в экспортном исполнении». Например, в 1975-м «Волгу» ГАЗ-24 — за 9193 рубля.

Экскурс в 1930-е

В эпоху НЭПа в Новосибирске функционировал валютный «Торгсин». Такие магазины Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами работали по всей стране и были ориентированы на прием золотовалютных ценностей. Ценности переводили в категорию «товарные ордера» — прообразы сертификатов и чеков будущей «Берёзки». Народ нес в магазины все свое добро, меняя золото на еду и одежду.

Вот почему понятие «фамильные драгоценности» у нас не в ходу — не раз приходилось обменивать их на самое необходимое, чтобы выжить. Новосибирский «Торгсин» располагался на левом берегу, в доме по улице Дружбы, 10, недалеко от сада Кирова. Там можно было купить все что хочешь — еду, одежду, обувь, но только в обмен на валюту и золотые украшения. В те же 30-е на правом берегу, на углу Красного проспекта и улицы Рабочей (ныне Чаплыгина), работал еще один валютный магазин под названием «ИнСнаб» (иностранное снабжение). Там еще и валютный ресторан был, где столовались иностранцы высокого ранга.