USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Ждём с победой бойцов и думаем о детях

Наталья ИВАНОВА
В регионе действуют более 570 военно-патриотических клубов общего профиля, а также росгвардейцев, десантников, спецназовцев, пограничников, бойцов МЧС. Из них 23 созданы в 2023 году. Фото: Андрей Заржецкий
В регионе действуют более 570 военно-патриотических клубов общего профиля, а также росгвардейцев, десантников, спецназовцев, пограничников, бойцов МЧС. Из них 23 созданы в 2023 году. Фото: Андрей Заржецкий

Участники военных операций объединяются в интересах страны и воспитания патриотов

Ассоциация ветеранов специальных военных операций в Новосибирской области заявила о намерении внести свой вклад в дело сохранения государственных интересов и укрепление единства мнения российских граждан.

Ассоциация таких ветеранских организаций, как Российский союз ветеранов, Союз десантников, Российский союз ветеранов Афганистана, «Боевое братство», Российская ассоциация Героев Советского Союза и России, Российский союз инвалидов войн и конфликтов, уже заявила о себе. К ветеранам присоединились Комитет семей воинов Отечества, госфонд «Защитники Отечества» и волонтерские организации.

В конце прошлого года отделения ассоциации были созданы во всех субъектах страны. В Новосибирской области таковое возглавил президент Фонда ветеранов спецподразделений «Антитеррор» Владимир Шуев.

В интересах суверенитета страны

В региональном правительстве присоединившиеся к ассоциации организации обсудили свою деятельность в союзе с руководством области.

— Для вступления в ассоциацию достаточно написать заявление, — разъяснил Владимир Шуев. — Главное, что ребята, которые будут возвращаться (из зоны СВО — прим. авт.), попадут в такую вот семью и быстрее адаптируются к мирной жизни. Человек в полном объеме почувствует, что он нужен обществу, а общество будет нуждаться в нем через проведение различных встреч, патриотическое воспитание детей. Таким образом, население будет действовать, что называется, в едином векторе и в интересах суверенитета страны.

Задачи, которые предстоит решать ассоциации, обозначил заместитель председателя правительства — министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов. Речь идет в том числе о патриотическом воспитании подрастающего поколения, организации деятельности профильных клубов. В настоящее время в правительстве региона рассматриваются варианты создания единой концепции патриотического воспитания. Она позволит выстроить эффективные алгоритмы работы между министерствами и получить конкретные, еще более ощутимые результаты. В прошлом году военно-патрио­тические клубы получили в виде грантов 30 миллионов рублей.

Чему ветераны научат?

— В этом году мы решили пойти по формату опорных площадок, но не по принципу присутствия военно-патриотических клубов на какой-то территории, а по определенной теме, — прокомментировал Андрей Клюзов. — Например, сейчас актуальны беспилотные летательные аппараты, навыки работы с ними, и есть организации, которые могут это продвигать, преподавать и развивать. Планируем направлять таким организациям финансирование, чтобы они как ресурсные центры проводили с военно-патриотическими клубами серии мероприятий. В этом году возьмем шесть или семь направлений по патриотическому воспитанию и попробуем получить наилучший результат.

Одним из ведущих направлений работы правительства Новосибирской области остается социализация участников СВО. Как именно реализовать на практике один из самых обсуждаемых вариантов — трудоустройство участников СВО в общеобразовательные организации, где они могли бы выполнять роль наставников, — пока анализируется.

Новое поколение «детей войны»

А с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области активно прорабатывается другой проект, инициированный самими экс-военнослужащими. Они решили, что после необходимой подготовки и при наличии определенного снаряжения вполне могут стать егерями.

— И еще одно направление, актуальное также для министерства образования, — это дети войны. Мы недооцениваем обстоятельства, в которых оказались дети, у кого родные на фронте, — подчеркнул Андрей Клюзов. — К сожалению, система образования и система социальной защиты в полной мере оказались не готовы к работе с ними, особенно когда в семье есть потеря. Мы сейчас находимся в поиске конструктивных решений, и если ассоциация в том числе возьмет на себя эту задачу, станет подсказывать и советовать, это будет весьма свое­временно. Таких несовершеннолетних немало; мы сейчас ждем с победой бойцов, говорим об их социализации, но и об их детях надо подумать тоже.