USD 91.6712 EUR 102.0390
 

«Китайский крест», или Как самодельная игрушка пошла в «тираж» и зажила своей жизнью

Алёна КОВРОВА
Игрушки Владимира Николаевича живут своей жизнью. Если вам улыбнется удача и вы встретите их на своем пути, можете поделиться опытом, смогли ли собрать свой «китайский крест». Фото: Алёна Коврова и Юлия Назаренко
Игрушки Владимира Николаевича живут своей жизнью. Если вам улыбнется удача и вы встретите их на своем пути, можете поделиться опытом, смогли ли собрать свой «китайский крест». Фото: Алёна Коврова и Юлия Назаренко

Читатель «Советской Сибири» и, кстати, один из героев наших публикаций, борт­механик на пенсии, однажды заглянул в редакцию за номером издания и оставил журналистам подарок — невзрачную на вид деревянную игрушку, самодельную головоломку. «Попробуйте разобрать и собрать, не получится — звоните». За сим распрощался.

Первой решилась сразиться со странным деревянным «крестом» наша главный бухгалтер. И успешно. Хотя и не без сосредоточенных раздумий. Непростая задачка оказалась — не всем удалось справиться с игрушкой: то две, то три «запчасти» лишние. В процесс включались и гости редакции. Головоломка из нескольких деревянных брусочков — отличная тренировка сообразительности.

004-24-03_M.jpg

Фото: Алёна Коврова и Юлия Назаренко

Игрушка досталась мне в собранном виде. Легкое движение руки, и брусочки рассыпались по столу. Что ж… Звоню «производителю», договариваюсь о встрече. Хочу увидеть, как он сам справляется с этой задачей. Владимир Николаевич Аксютиц, в прошлом борт­механик аэропорта Северный, с готовностью соглашается рассказать о своем хобби.

Оказалось, первую головоломку он собрал почти 40 лет назад.

— Это так называемый китайский крест, — рассказывает мой собеседник. — В 1983 году собрал образец для своего сына, в то время ему было пять лет. Он очень смышленый был мальчишка и быстро освоил самый простой, оригинальный вид сборки.

С тех пор прошло больше тридцати лет, и время от времени мужчина возвращается к производству игрушки, состоящей из брусков с выемками посередине. Собрав их вместе, можно получить трехмерную фигурку. У головоломки есть и другое, общеизвестное название — «колючка». Внешне игрушка очень ее напоминает.

Отправная точка для изобретателей

Первые зафиксированные упоминания об этой головоломке датированы 1928 годом, хотя в ходу она была и до этого. Отметим, что есть мнение о причастности к изобретению «колючки» жителей Китая.

Владимир Николаевич нашел схему изготовления и сборки в популярном в Советском Союзе детском журнале «Юный техник». В тот момент для мужчины это было и способом развеяться, и возможностью занять сына, который очень любил строить из деревянного конструктора домики различных модификаций.

004-24-04.jpg

Фото: Алёна Коврова и Юлия Назаренко

Сегодня сыну уже больше 40 лет, и он занимается другими головоломками — развивает свой бизнес. А отец, оказавшись на пенсии, продолжает оттачивать мастерство и выпиливать детали «китайского креста».

Для работы по дереву у пенсионера на балконе есть уголок, который он с теплотой называет «мебельный цех». Там тиски и различные инструменты. Материал — деревянные бруски, обработанные на станке, ему бесплатно поставляет знакомый преподаватель технического колледжа.

— Это нехитрая игрушка, верно, но, чтобы собрать ее, нужно постараться, — говорит Владимир Николаевич. — Мне доставляет удовольствие, если этим интересуются дети: разобрали, собрали. Это развивает моторику и мышление. Я буду удовлетворен, если они отвлекутся от смартфонов. Ведь это же намного интереснее — что-то изобретать, строить, созидать.

На изготовление одной игрушки уходит шесть маленьких деревянных брусков. По времени это несколько часов. Свои изделия мужчина просто дарит и оставляет там, где это возможно. Предлагает в киосках «Союзпечати». Берут ее охотно.

У долгого и успешного пути всегда есть начало, исток, толчок. Возможно, такой подарок для кого-то станет отправной точкой в мир точных наук.

Владимир Николаевич ловко показывает, как соединяются детали. Даже у этой, самой примитивной, конструкции есть несколько вариантов сборки — геометрически правильная и асимметричная.

Отметим, что к головоломке с момента изобретения относились скептически. Набор из шести палочек позволял собрать внешне одинаковые «колючки» и относился к разряду скучных и банальных. Все это происходило до тех пор, пока американский математик Билл Катлер в 70-х годах не произвел компьютерный анализ.

004-24-02_M.jpg

Фото: Алёна Коврова и Юлия Назаренко

В результате проделанной работы удалось выяснить, что существует более четырех тысяч вариантов удаления кубиков из середины бруска, из места соединения деталей. Из готовых шести брусков можно собрать более 35 миллиардов головоломок. Вот так «примитивная» игрушка опять привлекла внимание изобретателей и коллекционеров.

Найдите свой «крест»

На данный момент есть «колючки» с большим количеством деталей, но классической остается эта, состоящая из шести. Знает ли наш сибирский «производитель» такие тонкости о своем увлечении? Конечно, да. Поэтому и собирает игрушку много лет.

Принцип соединения деталей без применения сторонних предметов, кстати, можно использовать при строительстве частных домов. У меня собрать головоломку с первого раза не получилось. Но это скорее стимул, чем разочарование. Ведь задачи для того и существуют, чтобы их решать.