USD 91.6712 EUR 102.0390
 

Кибердеревня в действии

Светлана ФРОЛОВА
На проходе работает робот, который пододвигает к коровам корма. Его задача — ходить по кормовому проходу, двигать корма и ворошить их. Летом это дает большие плюсы, потому что препятствует «сгоранию» корма. Кроме того, такой робот облегчает труд животновода, который работает в зале. Фото: Светлана Фролова
На проходе работает робот, который пододвигает к коровам корма. Его задача — ходить по кормовому проходу, двигать корма и ворошить их. Летом это дает большие плюсы, потому что препятствует «сгоранию» корма. Кроме того, такой робот облегчает труд животновода, который работает в зале. Фото: Светлана Фролова

Аграрии Новосибирской области внедряют новые технологии на производстве

В ЗАО племзавод «Ирмень» роботы доят коров, раздают корм, а также занимаются хранением овощей и зерна. Здесь пытаются облегчить тяжелый труд сельхозработников за счет внедрения новых технологий, а заодно повысить производительность. И все получается.

Перед Новым годом заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко во время рабочей поездки в Ордынский район лично удостоверился, как внедряются современные технологии на предприятии.

О молоке и лидерах

По словам Евгения Лещенко, Новосибирская область все еще остается одним из лидирующих регионов Российской Федерации в отрасли молочного животноводства.

02-12-03_M.jpg

— Мы по-прежнему третьи по поголовью дойного стада, несмотря на незначительное его сокращение. И за счет увеличения продуктивности дойного стада мы вышли на очередные показатели по объемам производства молока и его реализации. Ожидаемая продуктивность в этом году должна составить 6700 килограммов на корову, это плюс 350 килограммов к показателям прошлого года. А по объемам производства мы должны достичь 670 тысяч тонн. По реализации — превысить 700 тысяч тонн. Конечно, все это благодаря внедрению новых селекционных достижений, новых технологий, ну и самое главное — переводу поголовья на стойловое содержание. То есть более половины поголовья у нас сейчас на круглогодичном стойловом содержании, в этом году это 57 тысяч коров. И при сбалансированном круглогодичном рационе кормления это позволяет получать стабильные показатели по продуктивности. Ну и, конечно, молоко хорошего качества, которое востребовано рынком. Естественно, учитывая специфику агропромышленного комплекса нашего региона, у нас более шестидесяти процентов выручки от реализации — это продукция животноводства. И основная доля продукции животноводства — это, конечно, реализация молока. Например, сегодня мы в племзаводе «Ирмень», который был и остается лидером как в отрасли молочного животноводства, так и в целом в формировании экономики сельхозпроизводства Новосибирской области.

Исключить человеческий фактор

По словам министра, сейчас на предприятии реализуется много различных перспективных проектов.

— Это и проекты, основанные на идеях Олега Бугакова, в частности проект развития овощеводства. Крайне важное и актуальное направление для нашей области, — отметил Евгений Лещенко. — Роботизированная ферма — это совершенно новое направление в животноводстве, которое мы не так давно начали реализовывать. Основные преимущества роботизированного доения — повышение качества молока, увеличение надоев как результат большего комфорта животных, рост продуктивного долголетия животного, минимизация человеческого фактора, управляемость фермы в непрерывном режиме за счет автоматизированного сбора точных данных по качеству, здоровью.

02-12-05_M.jpg

«Сюда отправляется зерно, таких хранилищ будет всего три, — объясняет Олег Бугаков. — Роботизированный комплекс рассчитан на общее хранение в 15 тысяч тонн». Фото: Светлана Фролова

02-12-04_M.jpg

На местной роботизированной ферме есть робот: все манипуляции с животным отображаются в компьютерной программе, с помощью которой специалист следит за состоянием коровы, может индивидуально для каждой настроить рацион питания. Через санитарную зону корова сама идет на доение к роботу. При этом автоматическая система распознает, кому доение уже показано, и возвращает животное, если со времени доения прошло меньше шести часов.

— Помимо новой фермы, на предприятии также реализованы новое овощехранилище и изменена технология хранения зерна, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Благодаря такому хранилищу с климатическими установками можно на долгое время сохранять урожай высокого качества. И это очень важно, ведь у нас в регионе достаточно высокая потребность в овощах. Поэтому мы видим большую необходимость в поддержке и развитии этой отрасли.

Всего в Новосибирской области пока действуют две роботизированные фермы — еще одна такая есть в акционерном обществе «Коневское» в Краснозёрском районе.

— Также в стадии реализации находится проект в Черепановском районе, акционерное общество «Карасевское», — роботы уже закуплены. Сейчас ведутся переговоры с финансово-кредитными организациями для выделения кредитной линии. Часть проекта уже реализована. Но, конечно, требуются большие финансовые ресурсы, чтобы завершить его реализацию, — уточнил Евгений Лещенко. — А помимо роботизированных ферм, также есть еще проекты по строительству ферм с такой технологией доения, как доение в доильном зале, например, в Баганском и Татарском районах.

Будущее — за роботами

Как уточнил Евгений Лещенко, хозяйства Новосибирской области могут воспользоваться мерами господдержки с помощью утвержденной правительством региона гос­программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». К таким мерам относится и возмещение части затрат на техническое переоснащение сельхозпроизводства, в рамках которого можно приобрести и роботов, и доильный зал. С 2023 года было введено новое направление поддержки — возмещение части затрат на приобретение и ввод маркировочного оборудования для обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Восемь молокоперерабатывающих предприятий региона получат поддержку на общую сумму 39 миллионов рублей.

02-12-02_M.jpg

По словам Евгения Лещенко, цена такого робота для доения варьирует в зависимости от курса валют: «Пока, к сожалению, в Российской Федерации роботы не производятся, как и в дружественном нам государстве Белоруссия. Хотя работы в этом направлении ведутся. Цена одного такого робота — в пределах тридцати миллионов рублей. Это очень дорогостоящее оборудование, но с учетом качества молока, которое позволяет получать робот, с учетом снижения нагрузки на персонал (а кадры у нас, безусловно, в дефиците сейчас, особенно в отрасли животноводства), конечно, проекты с продолжительным сроком действия все-таки окупаемы». Пока в России работают роботы, закупленные по путям параллельного импорта, и те, что были завезены до санкций. Рассматриваются варианты совместного производства с Израилем. И наша компания «Молсиб» сейчас изучает варианты производства аналогичных роботов или доильных залов в России и в том числе в Новосибирске. Будущее — за доильными залами и, конечно же, за роботами. Фото: Светлана Фролова

— Буквально до посевной кампании мы поддержали такое направление, как увеличение объемов производства и реализации молока, 620 миллионов было направлено нашим сельхозтоваропроизводителям, — подчеркнул министр. — Сейчас доводятся средства (около полутора миллиардов рублей) на техническое переоснащение сельхозпроизводства — тоже в основном молочники имеют право получать эту господдержку. Также приобретение племенного поголовья, содержание племенного маточного поголовья, приобретение семени и азота — на все эти направления в общей сложности будет выделено почти два с половиной миллиарда рублей. Это достаточно существенная поддержка. И думаю, что объемы ее снижаться не будут.

Что касается засухи, которая пришла в наш регион в этом году, по словам Евгения Лещенко, это действительно было жестокое испытание для отрасли. Но и с этой напастью аграрии справились.

— Мы поставили задачу обес­печить необходимые запасы кормов, — говорит министр. — Какие непростые решения были приняты? Часть зерновых культур были убраны на зерновые цели, более двадцати тысяч гектаров просто скосили и заложили на сенаж, вместо того чтобы получить зерно с этих площадей. Произвели повторные посевы. Превентивно еще весной разместили дополнительные площади под такой «страховой» культурой, как кукуруза. И плюс осадки, которые прошли только во второй половине июля — в некоторых районах только в августе-сентябре, — позволили нам получить второй и даже третий укос многолетних трав. Мы набрали запланированные объемы кормов, сенажа и силоса и практически выполнили план по сену — это позволяет нам с уверенностью смотреть в 2024 год. Сейчас мы идем с приростными показателями.

Дефицитная профессия

Алёна Зенкова — зоотехник роботизированной базы. Работает она здесь полтора года, с момента запуска. Пришла сюда сразу после обучения в университете: проходила практику да так и осталась.

02-12-06_M.jpg

— Я сама из деревни, из Баганского района. Коров видела, с жизнью на ферме знакома, животные нравятся, интересно с ними работать. Поэтому так свою профессию и выбрала, — говорит Алёна Зенкова. — В нашем зале находится 120 первотелок, расположена система вентиляции: летом включаются вентиляторы, система орошения. Все сделано для того, чтобы для животных создать благоприятные условия. Зимой в самые сильные морозы температура здесь не опускается ниже плюс десяти градусов — такая температура необходима, чтобы роботы работали полноценно. Что касается предприятия, мне нравится здесь жить и работать. Здесь все есть для жизни — садик, магазины в шаговой доступности, специалистам предоставляется жилье. Это большое предприятие, в котором пусть все и строго в плане технологических процессов, но зато делается все качественно.

Руководитель ЗАО племзавода «Ирмень» Олег Бугаков лично провел экскурсию по предприятию.

— На текущий момент мы реализуем несколько инвестиционных проектов, среди которых также реконструкция цеха по переработке молока с увеличением мощности до 120 тонн в сутки, — сообщил он. — И конечно, большую поддержку нам оказывает правительство Новосибирской области. С начала года мы смогли воспользоваться несколькими мерами — возместили часть затрат на производство и реализацию зерновых культур, на обеспечение прироста объема молока, приобретение элитных семян и другие. Это позволило увеличить производство продукции по сравнению с прошлым годом.

По мнению руководителя предприятия, плюсы роботов очевидны. Во-первых, на производстве нужно меньше людей.

— При доении, например, роботы заменяют доярок. Сегодня доярка — это дефицитная профессия, а в отрасли явно не хватает кадров, — комментирует Олег Бугаков. — Также и при хранении продукции — облегчается тяжелый труд, высвобождаются рабочие для других целей, снижаются потери зерна. Исключается человеческий фактор, ведь восемьдесят процентов нарушений на производстве связано как раз с ним, а так он сводится к минимуму. Робота не обманешь, он всегда будет действовать по программе. В общем, там, где грязь и тяжелые условия, лучше, чтобы работу выполняли роботы.

02-12-07_M.jpg

ЦИФРЫ
 — 111 143 голов молочных коров содержится на сельскохозяйственных предприятиях области, согласно оперативной информации, предоставленной управлениями сельского хозяйства муниципальных районов.
 — 1788,9 тонны (+2,6 тонны к аналогичному периоду прошлого года) составила реализация молока по области за день.
 — 17,5 кг (+0,7 кг к соответствующему периоду прошлого года) составляет суточный надой на фуражную корову.