USD 91.6712 EUR 102.0390
 

«Закурить» дефицит внимания?

Мария Бояркина, Светлана Малахова, Екатерина Шелудько, студентки НГПУ

Психологи объясняют никотиновую зависимость среди молодёжи модой и нехваткой общения

В Новосибирске погибла 17-летняя школьница. Ее тело обнаружили в академгородковской квартире, рядом с погибшей нашли вейп и три флакона к нему с курительной жидкостью. Идет расследование. Следственным отделом по Советскому району города Новосибирска возбуждено уголовное дело. Причем девушка не единственная жертва отравления. Предположительно, именно курение стало фатальным фактором.

В России за последний год по причине «парения» вейпов погибли трое подростков. Если говорить об отравлениях без летального исхода, то за два года пострадали 11 человек, и это только несовершеннолетние.

Кстати, статистику жертв вейпинга начали вести американцы в 2019 году, когда в больницы стали попадать курильщики электронных сигарет с поражением легких — более тысячи случаев. В марте следующего года было установлено уже около 2800 похожих случаев, 68 из которых закончились летально. За последние два года 2807 человек были госпитализированы в больницы по причине заболеваний легких, возникших в результате курения вейпов.

По всему миру «парение» стало настоящей эпидемией. В России курит 28,3 процента взрослого населения — примерно 23,5 миллиона человек, в том числе около 15 процентов — потребители электронных сигарет.

Первое место по количеству любителей «электронного курения» занял Китай, хотя сейчас в стране и введены ограничения. Там возраст массовых «парильщиков» тоже стартует с 15 лет. Да, самое страшное в этой истории с вейпами — высокая заинтересованность молодого поколения. Подростки предпочитают новые курительные аппараты. В России среди пострадавших от «парения» чаще всего встречаются именно несовершеннолетние.

Запаха нет, а вред есть

Запрет на вейпинг существует в ряде стран мира. В России «парить» запрещено в общественных местах. Есть мнение, что запреты заставляют потребителей отказаться от табака в любых его видах. Кто-то действительно бросил, кто-то продолжает курить, хоть и осознает вред, при этом армия никотинозависимых, с одной стороны, редеет, но с другой — постоянно пополняется за счет подростков и молодежи. Все запретное в юном возрасте еще более привлекательно. Чистой воды психология.

Мировая статистика такова: сегодня каждый шестой человек на планете имеет под рукой пачку сигарет или любой другой альтернативный вид табачной продукции. Особенно молодые люди склонны к вейпингу и бездымным системам нагревания табака, которые источают значительно меньше запахов.

Популярность в России электронные сигареты начали набирать еще в 2016 году, когда во многих помещениях курить стало просто-напросто нельзя, а вейпы позволили насыщать организм никотином где угодно и когда угодно. «Парение» поддержала мода. Фанаты вейпов формируют сообщества в социальных сетях, где обсуждают новые модели, ведь сейчас электронную сигарету можно выбрать на свой вкус и цвет.

В 2019 году вейпы приравняли к обычным сигаретам. Однако за истекшие годы молодежи с вейпами в руках на улицах меньше не стало.

Новая зависимость за 12 месяцев

Парение вейпа, вопреки распространенному мнению, вредит здоровью больше, чем курение обычных сигарет. Дело в том, что в составе никотиносодержащих жидкостей насчитывается порядка 31 химического соединения. При нагревании глицерина и пропиленгликоля, входящих в состав любой жидкости для вейпа, происходит химическая реакция, в результате которой высвобождаются акролеин и формальдегид, оказывающие токсичное воздействие на организм человека. Это приводит к слезотечению и образованию слизи в гортани из-за раздражения оболочек.

При длительном вейпинге возникает постоянный отек и повышается риск мутации клеток и образования опухолей. В случае использования одного вейпа несколькими людьми появляется опасность подхватить инфекцию — гепатит или туберкулез. Да, банальные вещи, но это факт!

— Длительное парение — более 12 месяцев — считается аддиктивным, то есть зависимым, поведением, — комментирует клинический психолог, психотерапевт-консультант Татьяна Проскурякова. — Процесс вейпинга можно рассмотреть так: индивид курит, возникает расслабление, следует положительная реакция. Но срабатывает и обратный механизм: организм приходит в состояние постоянного напряжения, которое стабилизируется только при курении никотина.

Потребность удовлетворить рефлекс сосания

По мнению психолога, глубинная причина курения, с точки зрения психоанализа, заключается в том, что малыш в период грудного вскармливания недополучил заботу от мамы.

— Поэтому во взрослом возрасте происходит компенсация: развиваются привычки грызть ногти, ручки и карандаши. Рефлекс сосания материнской груди связан с ощущениями безопасности и удовольствия, которые мы хотим чувствовать на протяжении всей жизни, — подчеркивает Татьяна Проскурякова.

Дефицит родительской ласки, увы-увы, одна из вероятных причин никотиновой зависимости. Может быть, когда дети все меньше общаются с родителями, все больше погружены в социальные сети и виртуальное пространство, сигареты или вейпы в руках школьников, даже если это не ваши собственные дети, — повод пересмотреть общее отношение к воспитанию, в том числе к медиасреде? Почему не работают, а точнее, «работают наоборот» запреты? Откуда подростки «срисовывают» поведение курильщика? Какие приемы рекламы и продвижения «альтернативных» способов доставки никотина в организм используют табачные компании, как прекратить такого рода популяризацию в социальных сетях? Пока вопросов больше, чем ответов.