USD 69.5927 EUR 75.7799
 

План на 12 месяцев: 57 домов

Наталья ИВАНОВА
Одним из ключевых направлений программы стимулирования строительства в регионе продолжает оставаться жилье для детей-сирот. Фото: minstroy.nso.ru
Одним из ключевых направлений программы стимулирования строительства в регионе продолжает оставаться жилье для детей-сирот. Фото: minstroy.nso.ru

На строительство жилья для сирот в 2023 году выделяется более миллиарда рублей

В канун новогодних праздников несколько детей-сирот из Черепановского района получили ключи от квартир. В регионе это было уже не первое новоселье такого рода. Но каждая подобная церемония вручения ключей — во всех смыслах ключевое событие в жизни обладателей собственных «квадратов».

В данном случае для сирот по госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» был построен девятиквартирный дом.

— В Новосибирской области активно реализуется программа строительства жилья для льготных категорий граждан, работа ведется по двум направлениям: служебное жилье для работников бюджетной сферы — строится или приобретается на первичном рынке — и жилье для детей-сирот, — пояснил министр строительства региона Алексей Колмаков, который лично ездил поздравить новоселов. — Один из таких домов — в Черепаново — введен в эксплуатацию 16 декабря. Параллельно в Черепановском районе строится еще один дом на 13 квартир, из них 10 — служебное жилье, три — для детей-сирот.

Сколько стоит и сколько строят?

В Новосибирской области подобные дома рассчитаны на шесть, восемь, девять, 12 или 13 квартир. Их строят по типовым проектам, разработанным в 2021 году. Некоторые предусмотрены для проживания только одной из этих льготных категорий граждан, другие предназначены одновременно для обеих.

— Таких объемов строительства специализированного жилого фонда никогда не было в нашем регионе. На эти цели выделяются беспрецедентные средства. В планах 2023 года в разных стадиях, включая проектирование, строительство 57 домов, часть из которых начали возводить в 2022 году, — рассказал Алексей Колмаков.

В прошедшем году на возведение служебного жилья регион выделил свыше 1,2 миллиарда рублей. В 2023-м высокие темпы строительства и беспрецедентный объем финансирования будут сохранены: только на строительство жилья для детей-сирот в областном бюджете зарезервирован один миллиард 155 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась почти в два раза.

Вот уже два года, как полномочия по обеспечению жильем детей-сирот в регионе Федерация возложила на министерство строительства Новосибирской области. Ведомство следит за тем, чтобы обязательства по государственным контрактам выполнялись полностью и своевременно. К недобросовестным подрядчикам — к сожалению, на территории региона есть и такие, однако каждый подобный случай находится на особом контроле — применяют штрафные санкции, с ними разрывают договорные отношения. В том, чтобы законные интересы детей-сирот соблюдались в срок, в частности, за счет строительства жилья, заинтересован еще один уполномоченный Федерацией орган исполнительной власти — министерство труда и социального развития региона.

Чтобы очередь двигалась

— Сама тема обеспечения жилыми помещениями ребят из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очень острая, актуальная, — подчеркнула заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Она находится на повестке дня и в числе приоритетных задач правительства региона, которое рассматривает максимальное количество вариантов для того, чтобы увеличить число обеспеченных жильем.

Вообще у нас в очереди на обеспечение жилыми помещениями находится порядка 3500 таких ребят. Кто-то из них уже отслужил в армии, кто-то получил профессиональное образование, то есть фактически они вступили в самостоятельную жизнь. Чтобы очередь быстрее двигалась, безусловно, должны быть предусмотрены достаточные финансовые средства и еще какие-то альтернативные меры поддержки, которые расширят эти возможности.

С 2013 года в Новосибирской области для детей-сирот приобретают только отдельные квартиры или дома или часть последних, площадью не менее 24 квадратных метров. При этом жилые помещения покупаются как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.

— Мы предоставляем их ребятам, как правило, по договору социального найма, — объяснила Ольга Потапова. — Это означает, что в течение пяти лет человек не может продать, поменять или каким-то иным способом распорядиться данным имуществом. То есть фактически имущество в течение пяти лет остается в собственности органов местного само-управления, где находится приобретаемое жилье. Это сделано специально, потому что есть ребята, которые не успели достаточно социализироваться, и вот чтобы они не утратили право на это жилье, как раз дается пять лет, чтобы человек адаптировался в обществе. Если социализация прошла успешно, гражданин может спокойно переводить объект недвижимости из специализированного жилого фонда в социальный и потом уже распорядиться им — продать, улучшить или расширить. Но если социализация проходит неуспешно, органы местного самоуправления имеют право продлить договор еще на один пятилетний срок.

Насколько хорошо прошла социализация, в муниципалитетах решают специальные комиссии. Они сопровождают сироту, получившего квартиру, на протяжении всего установленного срока — обучают платить за жилищно-коммунальные услуги или, например, вызывать ремонтную бригаду — и непременно раз в год проверяют сохранность имущества: правильно ли человек эксплуатирует жилье, не возникло ли там социально опасных ситуаций, не было ли попыток продать или сдать в аренду.

Актуально

Оформить сразу в собственность. Альтернативным способом обеспечения жильем детей-сирот в Новосибирской области является жилищный сертификат. В зависимости от населенного пункта его размер составляет от двух миллионов ста тысяч до трех миллионов ста тысяч рублей.

Получить сертификат может не имеющий судимости и не состоящий на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах гражданин Российской Федерации. К тому же получатель не должен быть младше 23 лет. Человек, перешагнувший этот возрастной порог, уже завершает образование, получает профессию; иными словами, он становится самостоятельным. Охотно получают сертификаты и сибиряки, которые заручились судебным решением об обеспечении жильем вне очереди.

Жилищный сертификат предоставляется только лицам, включенным в специальный реестр, причем гражданин сам выбирает недвижимость, а деньги затем автоматически перечисляются продавцу.

КСТАТИ
Обновить окно, перестелить линолеум. Одной из популярных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является предоставление материальной помощи на ремонт жилого помещения. В 2023 году сумма увеличена на десять тысяч рублей — с 65 000 до 75 000.
Дети-сироты, которых обеспечили жильем за счет бюджетных средств, могут воспользоваться выплатой через два года после его получения. Следует обратиться в органы местного самоуправления, специалисты которых составят и направят смету работ в министерство труда и социального развития Новосибирской области. Оно перечислит деньги. Конечно, понадобится и отчет о том, что было сделано.