USD 69.3372 EUR 75.4062
 

«Здесь вы будете строить своё будущее»

Алексей НАСАКИН
Владимир Питиримов воспитывался в приемной семье. Парень только что вернулся из армии, но решил для себя: будет продолжать служить, заключил контракт. Так вышло, что сегодня он получил ключи от квартиры в новом доме, а назавтра рано утром отправился к месту службы. Фото: Василий Лаптий
Владимир Питиримов воспитывался в приемной семье. Парень только что вернулся из армии, но решил для себя: будет продолжать служить, заключил контракт. Так вышло, что сегодня он получил ключи от квартиры в новом доме, а назавтра рано утром отправился к месту службы. Фото: Василий Лаптий

Еще в начале лета 2022 года на месте нынешнего многоквартирника по улице Заводской в Черепаново был пустырь. Дом целиком заселяют молодые люди, в свое время лишившиеся родителей, некоторые проживали в приемных семьях. Теперь государство выполняет обязательство со своей стороны — обеспечить «квадратами» право сироты на бесплатное жилье.

003-07-01.jpg

Символический ключ от дома приняла Надежда Хомякова. Фото: Василий Лаптий

Будущие жильцы сначала собираются в кружок на площадке первого этажа. Краткий курс самостоятельного хозяйствования для молодежи проводит начальник отдела опеки и попечительства администрации Черепановского района Светлана Зайцева: она рассказывает, как снимать показания счетчиков, строить диалог с управляющей компанией, дает много полезных советов. Не только от лица курирующего органа власти, но и с позиций опытного собственника жилья. Дельный совет обязательно пригодится.

003-07-02.jpg

Глава района вручил благодарственное письмо строителям объекта в лице руководителя Валерия Шапоренко. Фото: Василий Лаптий 

Новоселам в квартирах не предстоит никаких «доделок» — заноси мебель и живи. По словам главы района Сергея Овсянникова, благодаря действию региональной гос-программы за 2022 год в Черепановском новое жилье получили уже 19 человек. «Здесь вы будете строить свое будущее, и хотелось, чтобы это непременно было связано с нашим городом и районом», — обратился к молодежи глава. Он вручил благодарственное письмо подрядчику — компании «Строй Гарант», ведь дом возвели за максимально короткое время. На подготовленную площадку строители зашли только в середине лета — задержалась экспертиза проекта, но подрядчик стремился уложиться в отведенные сроки.

003-07-03.jpg

Ключи от квартир каждому вручил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Фото: Василий Лаптий

Как отметил министр строительства региона Алексей Колмаков на церемонии вручения ключей, преодолеть трудности и сдать дома до конца года удалось не всем подрядчикам в области. В Черепановском районе, выходит, выложились на 150 процентов.

003-07-04.jpg

Ксения Попова и Галина Медведева в жизни подруги. Так получилось, что этот дом еще больше сблизил их. У одной квартира на первом этаже, у другой — на третьем. Вместе будут следить за порядком не только в квартирах, но и во всем доме. В центре — Светлана Зайцева. Фото: Василий Лаптий

Ответное слово от молодых и счастливых новоселов взяла Надежда Хомякова: «Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве этого дома! Вы вложили в него много сил, энергии, частичку души. За это мы вам благодарны».

Ленточка разрезана. Радостный миг наступил. Хорошо, когда именно такие события закрывают ушедший год. Пусть их в 2023-м будет множество. С новосельем, ребята!