USD 69.5927 EUR 75.7799
 

ЛДС: день за днём

Виды строящегося ЛДС за все время его возведения аккуратно складывались в архив редакции и к торжественной сдаче масштабного объекта будут представлены нашему читателю в самой грандиозной информационной панораме. Фото: Сергей Ветров
Виды строящегося ЛДС за все время его возведения аккуратно складывались в архив редакции и к торжественной сдаче масштабного объекта будут представлены нашему читателю в самой грандиозной информационной панораме. Фото: Сергей Ветров

На «Сибирь-Арене» завершена подготовка льда на тренировочном поле

На новой ледовой арене в Новосибирской области завершили подготовку льда на тренировочном поле. На нем побывал директор областной спортивной школы по хоккею «Сибирь» Евгений Чеботаев, он высоко оценил условия, созданные для занятий хоккеем. Со временем на катке будут тренироваться воспитанники школы.

Малая тренировочная арена на сегодняшний день полностью готова. Специалисты залили последний защитный слой ледового покрытия. Теперь осталось установить хоккейные ворота. Для отслеживания температуры льда в техническом помещении размещены автоматические холодильные установки и установки климат-контроля — чиллеры.

Подготовка льда на спортивных аренах — сложный технологический процесс. Сначала необходимо охладить бетонную плиту, затем нужно тщательно вымыть и очистить бетон. По словам Леонида Головина, который возглавляет отдел подготовки льда на новой многофункциональной ледовой арене в Новосибирске, в этом деле нет мелочей.

003-16-021.jpg

Фото: Сергей Ветров

— Основание нужно вымыть практически до стерильности — это необходимое условие качественного льда. Затем мы красим бетонную плиту и наливаем черновой слой льда толщиной около сантиметра. После этого охлаждаем, проводим отжиг — прокатываем машиной, выдавливаем соли, остатки пыли. Затем наносится разметка, и после этого слой за слоем с помощью машины мы наносим основное покрытие толщиной 2–2,5 сантиметра, — поделился нюансами технологии Леонид Головин.

По словам мастера, лед на современных аренах никогда не заливают обычной водой. В нее добавляют специальные реагенты. Над их рецептурой работают научные группы, каждый год ученые предлагают новые, усовершенствованные составы. Специалисты оценивают варианты и выбирают оптимальные. Благодаря реагентам лед становится более упругим, на покрытии образуется меньше снега, царапины затягиваются, то есть происходит «зарастание ран».