USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

С олимпийским единодушием

Наталья ИВАНОВА
На юбилейный, 40-й старт «Лыжни России» вышло около 7 500 лыжников по всей области. Фото: Андрей 
Заржецкий
На юбилейный, 40-й старт «Лыжни России» вышло около 7 500 лыжников по всей области. Фото: Андрей Заржецкий

Кажется, оглушительная победа наших лыжников в Пекине — в субботу женской сборной, а в воскресенье мужской — стала наградой за нашу большую любовь к этому виду спорта

12 февраля в регионе прошла традиционная всероссийская акция «Лыжня России». Как и положено, в центре внимания оказался лыжный спорт, однако на этот раз нашлось место хоккею и волейболу.

С лыжной базы имени Алика Тульского Института ядерной физики СО РАН на старт вышли 1 500 спортсменов и любителей физической культуры. А всего в этот день здесь собрались 2 500 человек (из-за пандемии пришлось отказать в участии в гонке несовершеннолетним, увы).

07-02-02_M.jpg

В лыжной гонке приняли участие люди всех возрастов. Фото: Андрей Заржецкий

Лыжников приветствовали наши олимпийские чемпионы — депутат Государственной думы РФ Александр Карелин и депутат Законодательного собрания региона Евгений Подгорный. Старт забегу на пятикилометровую дистанцию дал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. К сожалению, в этом году не смог принять участие в гонке глава региона Андрей Травников, который является большим поклонником лыжного спорта. На этот раз губернатору пришлось дистанцироваться от массового забега из-за ковида.

— «Лыжня России» стала уже традиционным мероприятием, в этом году мы проводим юбилейный старт, — отметил, напутствуя участников субботней лыжной гонки, Сергей Нелюбов. — Радует, что новосибирцы с большим удовольствием принимают участие в этом спортивном празднике. Желаю всем здоровья и легкой лыжни!

07-02-03_M.jpg

Министр спорта региона Сергей Ахапов высоко оценил устройство трассы и организацию соревнований. Фото: Андрей Заржецкий

Среди постоянных участников забега — министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

— Трасса хорошая, морозно, светит солнце. Мне редко удается кататься на лыжах, но ведь это и не профессиональные соревнования, здесь главное — получить удовольствие от лыжной прогулки, — финишировав и, кажется, нисколько не утомившись, поделился эмоциями глава спортивного ведомства.

07-02-04_M.jpg

Здесь был представлен персонаж-талисман Тигроша — маскот чемпионата мира по волейболу, который состоится в регионе этим летом. Фото: Андрей
Заржецкий

Кроме дистанции на пять километров, в программе были забег на десять километров для профессионалов и спецзабег на 2023 метра — для руководителей различного уровня, ветеранов физической культуры и спорта. Напомним, что, как и в прошлом году, длина этой дистанции — 2023 метра — символическое посвящение молодежному чемпионату мира по хоккею, который стартует в конце текущего года и захватит начало января 2023-го. Новый ЛДС в левобережье Новосибирска строится как раз в качестве арены грядущих ледовых баталий мирового уровня. Об МЧМ на «Лыжне России» напоминала и специальная палатка.

07-02-06_M.jpg

Среди курсантов НВВКУ, вставших на лыжи, оказались и военнослужащие из Африки. Фото: Андрей Заржецкий

Разумеется, не забываем и о другом масштабном спортивном событии — чемпионате мира по волейболу, который пройдет в Новосибирске летом 2022 года. В честь него была организована игра волейболистов на снегу.

В Новосибирской области на следующей неделе будет проведена еще одна массовая акция для поклонников лыжного спорта и туризма. О том, как принять участие в легендарном «Звездном походе», который уже почти 40 лет проходит в День защитника Отечества, 23 февраля, а в этот раз посвящен 85-летию Новосибирской области, читайте здесь.