USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Всем так нравится пробег!

Наталья ИВАНОВА
Фото предоставлены турклубом «Ирбис»
Фото предоставлены турклубом «Ирбис»

Легендарный забег на лыжах «Звездный поход» в текущем году посвящен 85-летнему юбилею Новосибирской области

Скоро стартует традиционная для Новосибирской области массовая туристическая акция. В 2022 году «Звездный поход» обещает стать особенным.

Как обычно, соревнования пройдут в День защитника Отечества, а в качестве знаменательной даты, которой будет посвящен 39-й лыжный забег, организаторы определили 85-летие Новосибирской области.

— В 1984 году мы решили сделать что-нибудь интересное к 23 февраля, — рассказал идейный вдохновитель и координатор проекта Владимир Фастовец. — Разложили перед собой карту и решили, что группы лыжников пройдут разными путями длиной 40 и 38 километров, а также 16, 22 и 6 километров.

На карте эти маршруты образовали пятиконечную звезду, а поляну, расположенную в Искитимском районе, где Ромиха впадает в реку Шадриха и на которой встретились первые 43 участника пробега, с тех пор называют Звездной.

— Специально мы не готовились, но все прошло гладко, никто не заблудился, — вспоминает Владимир Ефимович. — Всем так понравился пробег, что стали проводить еще и приглашать людей со всей области. На поляне «Звездного похода», как правило, встречаются от 500 до 1 350 человек.

Владимир Фастовец руководит детским клубом «Ирбис», который был создан в Новосибирске в 1983 году, а теперь размещается на базе Дома детского творчества имени Володи Дубинина. Дети и молодежь занимаются здесь туризмом и ориентированием на местности.

Владимир Ефимович для каждого нового поколения подопечных — сродни отцу родному. Крепкий, всегда бодрый и активный, он легко и стремительно поднимается в редакцию по лестнице. Человеку уже за 80, а его физической форме можно только позавидовать.

— Ну что? Собираетесь с нами в поход, товарищи журналисты?

В «Звездном походе» принимают участие все желающие в возрасте от четырех до 83 лет. Это не только увлекательное спортивное и туристическое событие, но и живое общение (сейчас на 1,5-метровой социальной дистанции, как и положено), бег по снежной целине, спуск с горы на скорость. Народ в «Звездном походе» демонстрирует в День защитника Отечества свою физическую подготовку и волю к победе — каждый хочет получить памятный значок акции.

К пробегу допускаются команды организаций и предприятий Новосибирской области, в том числе детских клубов, школ и так далее. Количество команд не ограничено, но дети младше 11 лет обязательно должны быть вместе с родителями.

Предусмотрены маршруты разной степени сложности. Двухдневные рассчитаны на опытных лыжников, проверенные однодневные — на любителей и новичков.

Команды, участвующие в однодневном походе, должны состоять не более чем из 15 человек и выходить на лыжню в сопровождении двух совершеннолетних руководителей. А вот команды профессионалов, отправляющиеся в двухдневный поход, по правилам акции состоят не более чем из шести туристов. Причем детей младше 14 лет, не имеющих опыта подобных походов, с собой брать не принято.

В текущем году ожидается небывалое количество желающих отправиться в «Звездный поход».

— Этот забег будет особенным, — рассказывает Владимир Фастовец. — Вот Мочище, Колывань — никогда их не было, а сейчас звонят и сообщают, что получили положение и будут прорываться к нам. И многие школы, например вторая гимназия из Ленинского района Новосибирска, также говорят, что активисты загорелись пойти.

На участие в «Звездном походе» уже заявилась 21 команда. Результат неокончательный, по опыту прошлых лет известно: большинство участников прибывают в последние дни. Тем не менее аккредитация через координатора проекта Владимира Фастовца обязательна. Мероприятие серьезное, на первом месте для организаторов — безопасность лыжников. ЧП на маршрутах похода никогда не было, однако всегда на страже спасатели и медики, в случае чего в воздух даже вертолет может подняться.

07-24-02.jpg