USD 63.1697 EUR 70.3395

Родовое гнездо не продаётся

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

В конце апреля федеральные законодатели инициировали идею о выделении гражданам в безвозмездное пользование земли для создания так называемых родовых усадеб.

Предполагается, что эту землю нельзя будет продать или поделить на части, на ней нельзя будет возводить многоквартирные жилые дома или создавать предприятия, загрязняющие окружающую среду. Усадьба должна стать родовым гнездом, которое невозможно купить или продать, а можно только передать по наследству. Здесь семья должна построить дом, где можно будет прописаться, возвести все подсобные помещения, разбить парковую зону, заниматься выращиванием продуктов сельского хозяйства. Участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не должны будут облагаться налогами.

Насколько возможно и необходимо создание таких родовых усадеб? На эту тему рассуждают депутаты комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Сергей БАРАННИКОВ:
— Думаю, в нашей зоне особого рвения к созданию родовых усадеб проявлять никто не будет. Возможно, такая инициатива сработала бы в более теплых климатических зонах страны. Сегодня в основном молодежь разбегается с сельских территорий, так что очень сложно сказать, будут они работать над созданием таких усадеб или нет. Возможно, этой инициативой воспользуются хорошие фермеры, которые давно и устойчиво работают на земле. Земля под родовые усадьбы не может быть выделена для каждого. К примеру, если в поселке 300 дворов, столько же родовых усадеб создать будет вряд ли возможно. Да и обеспеченных людей, имеющих средства на их обустройство, у нас немного.

Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета:
— Начинание хорошее, но нужно посмотреть, для чего человек на самом деле берет участок — чтобы действительно обустраивать усадьбу и работать на земле или чтобы его перепродать. Сегодня гражданам многих категорий землю дают бесплатно, а они в основном стремятся получить участки под Новосибирском, чтобы потом их продать. Так что землю бесплатно людям нужно давать только в том районе, в котором они живут, и помогать им строить на ней жилье. Или давать ее нужно людям, способным ее обустроить.

Александр ЗАМИРАЛОВ, заместитель председателя комитета:
— Идея хорошая, но она должна быть не в ущерб другим, а в наших реалиях может получиться именно так. Ведь, скорее всего, на землю будут претендовать состоятельные граждане, у которых есть возможность создать такое родовое гнездо. И, конечно, более интересны им будут, скорее всего, участки, близкие к центру. Вряд ли будет много желающих создать родовую усадьбу в Кыштовке, все будут стремиться в Новосибирский район. В этом смысле вопрос по усадьбам спорный. Нужно четко определить условия.

Комментарии