USD 63.1697 EUR 70.3395

Конструктивный вопрос

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
На приеме у депутата — заведующая отделением центра социальной реабилитации инвалидов Чистоозёрного района Нэлли Панова. Фото пресс-службы Законодательного собрания НСО
На приеме у депутата — заведующая отделением центра социальной реабилитации инвалидов Чистоозёрного района Нэлли Панова. Фото пресс-службы Законодательного собрания НСО

На личном приеме депутата Законодательного собрания Игоря УМЕРБАЕВА чистоозёрцы высказались за возрождение завода и расширение возможностей социальной службы в районе. Встречу с избирателями на округе парламентарий оценил как знаковую: гражданская активность людей выросла. «Чистоозёрцы приходят на прием к депутату в большей степени не с жалобами, а конструктивными вопросами», — подчеркнул Игорь Умербаев.

Для сельчан принципиальным вопросом стало возрождение завода сварочных электродов — некогда градообразующего предприятия Чистоозёрного.

— Вопрос оздоровления экономики, создания новых рабочих мест, как локомотив, тянет за собой решение проблем и здравоохранения, и сферы социальной защиты граждан, и образования, — считает депутат. — Об этом говорит губернатор Новосибирской области. Надеяться на постоянные дотации из области несерьезно.

После встречи с чистоозёрцами он отметил, что на округе есть понимание действий и решений власти. Это касается и социальной сферы. В частности, поддержки инвалидов — их в районе с населением порядка 20,5 тысячи человек насчитывается более 1,5 тысячи.

— Люди не с жалобами пришли, а с благодарностью министру социального развития Новосибирской области Сергею Пыхтину. Ведомство готово финансировать направление социальной реабилитации инвалидов, — говорит Игорь Умербаев. — На самом деле это большая проблема, ведь только часть инвалидов трудоспособны. Большинство лишены возможности работать. Это относится и к мамам, которые заняты уходом за своими детьми-инвалидами. Всем нужна поддержка, а в штате социальных работников всего пять человек. Социальным работникам приходится непросто, ведь инвалиды живут не только в райцентре, большая их часть — в селах. Чистоозёрный район достаточно разбросанный, зачастую между поселениями на дорогах отсутствует асфальтобетонное покрытие. Где-то грунтовка, а где-то проселочные дороги. Работники службы реабилитации — энтузиасты, они выполняют свою работу не только потому, что им платят деньги, притом небольшие, а действительно с большим чувством сострадания болеют за своих подопечных. Будем работать над решением поставленных вопросов в следующем, 2014 году, учитывая имеющийся депутатский фонд.

Комментарии