USD 92.6962 EUR 103.2490
 

Территория с перспективой

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

Депутаты регионального парламента поддерживают идею концентрации средств на развитие Советского района областного центра, но при этом считают, что уже сегодня должно быть предельно ясно, как вложенные бюджетные деньги вернутся в региональную казну.

Программа господдержки комплексного развития Советского района и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН на 2013 — 2017 годы разрабатывалась достаточно долго. Впервые к обсуждению такого концептуального документа подключалась столь широкая общественность — население всей этой территории.

Сегодня, на финальной стадии подготовки программы, четко ясны ее особенности и актуальность. По мнению министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира Никонова, потребность развития высоко значимого для всего региона района сегодня назрела. Состояние инфраструктуры, условия для работы ученых и бизнесменов, комфортность жизни здесь уже не отвечают современным требованиям.

В этой связи одна из важнейших составляющих программы — обустройство транспортной инфраструктуры. Как пояснил депутатам комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, в районе предполагаются ремонт и реконструкция дорог, совершенствование схемы существующей улично-дорожной сети, обустройство транспортно-пересадочных узлов на южном направлении пригородной железнодорожной сети.

И подвижки уже начались. К примеру, с января 2013 года начат поэтапный запуск дополнительных электропоездов, что позволит обеспечить бесперебойный подвоз пассажиров в утренние и вечерние часы из Бердска, Академгородка в Новосибирск и обратно. По мнению депутата транспортного комитета Данила Иванова, такое решение вопроса неоднозначно, ведь до железнодорожных станций из дальних уголков района тоже нужно добраться. Еще одна из пока остающихся «за скобками» проблем — съезд на улицу Русскую по Бердскому шоссе. Там сейчас практически каждый день пробки в любое время суток, к тому же это, по словам Данила Иванова, — одно из самых аварийных мест.

В транспортную инфраструктуру агломерации Советского района, по словам Николая Симонова, серьезные коррективы со временем внесет обустройство Восточного объекта. Он напрямую затронет район, частично будет иметь развязку на дороге Кольцово — Академгородок. Так что по мере прояснения ситуации с Восточным обходом программа будет дополняться.

Однако главным концептом документа остается, конечно, формирование современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня с ядром в Академгородке. Он призван обеспечить опережающее развитие наукоемкого сектора экономики области. Это развитие будет осуществляться в том числе за счет поддержки субъектов экономики района. Заложенные на это средства министр образования области оценил как достаточно скромные, направлены они будут на реализацию конкретных проектов и дадут должную отдачу.

За пять лет реализации программы планируется удвоить — до 60 миллиардов рублей — ту часть внутреннего валового регионального продукта, которая генерируется на данной территории. Прогнозы дополнительных бюджетных поступлений за этот период — 12,6 миллиарда рублей. Областной бюджет за время реализации программы должен вложить в нее порядка 6 миллиардов 400 миллионов рублей.

Депутаты комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности за то, чтобы вложить средства в определенную территорию и получить конкретный эффект. Но для реализации этого проекта, по мнению парламентариев, должно быть все четко расписано: кто что делает, в чьей собственности должны быть коммуникации, как это должно функционировать в дальнейшем и так далее.

Для более подробного ознакомления с мероприятиями программы депутаты предложили тщательно «разобраться в сюжете» — выехать в Советский район, оценить инвестиционные проекты.

ФАКТ
Программа развития Советского района Новосибирска предполагает модернизацию объектов научно-исследовательской и научно-производственной деятельности, разработку градостроительных документов с учетом передовых природоохранных принципов, привлечение к сотрудничеству с научным центром крупнейших мировых компаний.