USD 75.5873 EUR 84.9526

«Кухня» завтрашнего дня


А ведь и правда: журналистика, по сути, начинается с интервью. Как и в случае с философией, исток журналистской профессии — сомнение. А воплощается это сомнение, естественно, в формулировке вопроса. Не зря ведь всеми любимая и уважаемая тележурналистка Марианна Максимовская утверждала: задача журналиста состоит не в том, чтобы дать ответ, а в том, чтобы правильно задать вопрос.

Вечный вопрос «От чего зависит наше завтра?» не задашь ни одному собеседнику. Потому что ответ на него зависит не от слов — от фактов: от того, как мы преображаем настоящее время в историю. От того, как переживаем и переосмысливаем каждый миг своего века. Потому-то название конкурса «Мы — будущее России!» — вовсе не пафос, а вполне логичный посыл для начинающих «акул пера».

Пока взрослые размышляют, существует ли «кризис журналистики», выместят ли традицию альтернативные источники информации, школьники отвечают на вопрос: зачем нужны те знания, которым учат на журналистском факультете. Хотя сами названия заданных тем, казалось бы, не имеют ничего общего с вышеуказанными рассуждениями…

«…Люди вспоминают, насколько глубоко история проникает в быт, становится не чем-то абстрактным, а живым, осязаемым. И вот тогда слава, овевающая увековеченные имена, слава, которая не исчезла, нет, просто стала чем-то вроде фона, чем-то привычным, обыденным, станет настоящей» — это рассуждения девятиклассника Тимофея Тимкина (школа №187) о «героях нашего времени». А точнее, о том, что, взявшись за перо, ты уже не имеешь права вырвать хоть одно звено из цепи событий — не важно, в рамках одного или нескольких времён. Тимофею досталось первое место в творческом состязании.

Девятиклассница Ольга Сыч поразила членов жюри глубиной повествования о нашем земляке, маршале Александре Покрышкине. Её работа «Мечтал мальчишка о небе» по праву удостоилась Гран-при. Ещё одна дорожка в прошлое, ещё один шаг в будущее. Удивительным образом Ольга прониклась отчётливостью ощущений своего героя, отчётливостью духа времени и места. Работая с источниками, Ольга словно отправилась на виртуальное задание.

Информация, как мы знаем, — тот хлеб, который нужен народу. А как же зрелища, спросите вы? Всё правильно: любой журналистский текст — будь то по смыслу либо содержанию — так или иначе содержит элементы пресловутой зрелищности. Вот и сцена «Металлурга» не пустовала…

Трое конкурсантов в сценической части состязания рассказывали о себе, демонстрировали свои видеосюжеты и отвечали на вопросы викторины. Викторина, что неудивительно, тоже была творческой. Так, Алексею Веселову из информационного лицея НГТУ достался следующий вопрос: что бы ты хотел изменить в своём городе? Ответ оказался неожиданным, за что Алексей удостоился приза в данной номинации: абитуриент предложил сменить вольные надписи на заборах искусством граффити. И культурный уровень поднимется, и искусство в массы продвинется, и без толку гуляющей молодёжи будет чем заняться. Видимо, членам жюри вид разукрашенного города пришелся по нраву.

Ну а по видеосюжетам впереди оказалась женская часть конкурсантов. Сказалось ли здесь особое обаяние, покоряющее зрителя? Возможно, не без этого.

Какой ты в жизни, спортсмен? Валентина Тихомирова, ученица школы №138, рассказала о боксёре Константине Инкине. Удар, ещё удар — кадр! Рассказ, комментарий, вопрос-ответ — сюжет! Чёткость, динамичность и профессионализм — видно, что эти слова не пустой звук как для героя видеосюжета, так и для его автора. За что и удостоилась девушка приза.

Ребята убедительно показали: будущее России — действительно они, те, кому предстоит оставить след пера на пока ещё пустующих страницах огромной летописи. Стать теми, чья задача — ежедневно опережать завтрашний день, людьми с блокнотами и диктофонами. Единственная проблема: подобным конкурсам, где, как правило, раскрывают свой потенциал по-настоящему талантливые мальчишки и девчонки, не хватает ни спонсоров, ни средств, потому поддержка успешных ребят ограничивается пока лишь моральным поощрением.

Комментарии