USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Рукотворная вселенная: новый запуск


Сейчас пучки протонов движутся по 27-километровому туннелю, расположенному на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции, практически со скоростью света — за 1 секунду они преодолевают круговой путь 11 тысяч раз, разгоняемые тысячами сверхпроводящих магнитов.

Как ожидается, к январю-февралю 2010 года энергия пучков достигнет 7 тераэлектронвольт (ТэВ), или 3,5 ТэВ на пучок, что в несколько раз больше нынешней. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался ускоритель стоимостью в 10 миллиардов франков (9,8 миллиарда долларов).

Большой адронный коллайдер — крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран. При помощи анализа результатов столкновения частиц ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя 1 — 2 триллионные доли секунды после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной.