USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Михаил ЩУКИН

Первый в стране трижды Герой Советского Союза – новосибирец Александр Покрышкин.
Первый в стране трижды Герой Советского Союза – новосибирец Александр Покрышкин.

Юношей в военной школе он отличался мастерством в стрельбе. И, встретившись с врагом, летчик бил наверняка. Сила мастерства выросла во много крат от пламенной любви к Родине и жгучей ненависти к ее врагам.

— Через несколько часов я улетаю из родного Новосибирска. Фронт зовет меня, — говорит летчик землякам. — Прощаясь, я благодарю вас за теплый и сердечный прием. За время моего пребывания в Новосибирске я посетил многие фабрики и заводы. Я видел, как прекрасно трудятся рабочие и работницы. Много самого необходимого создаете вы для фронта. С огромным напряжением работают на полях колхозники. Велика и их заслуга на войне. Они бесперебойно снабжают фронт всеми видами довольствия, а промышленность — сырьем. Вместе с рабочими и колхозниками честно выполняет долг перед Родиной наша интеллигенция.

Товарищи земляки! Вы много сделали для победы над кровавым врагом. И чтобы скорее повергнуть его в прах, добить его в собственной берлоге, надо еще больше давать для Красной армии оружия и продовольствия.

Вернувшись на фронт, я расскажу своим товарищам о ваших героических делах. О том, что мои земляки-сибиряки все делают для быстрой и окончательной победы над врагом.

Разрешите выразить уверенность, что рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, интеллигенция Новосибирской области и впредь будут надежной опорой фронта.

Товарищи! Я никогда не забуду вашей теплой встречи. Обещаю вам, дорогие мои земляки, драться с врагом жестоко и беспощадно. Драться так, как учит нас великий Сталин. Наша победа близка. И скоро-скоро на этой площади мы соберемся отпраздновать день окончательной победы. До скорого свиданья, товарищи!

— До скорого свиданья! — несется со всех сторон.

— До скорого свиданья! — говорили летчику на заводах-гигантах, в ремесленных училищах, в молодежных клубах.

— Передай ему мое материнское спасибо, — просит старая работница внучку-пионерку. — Передай ему от матери, у которой немец отнял детей, русское, сибирское спасибо. Я благословляю его на новый бой.

Недолго гостил в Новосибирске трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Но он сумел на всю жизнь войти в сердце каждого, кто хоть раз видел его. Простотой и задушевностью сумел летчик завоевать всеобщую любовь. И эту любовь сибиряки доказывают не на словах, а на деле.

— Заводы встали на стахановскую вахту и дали большой прирост боевой продукции. Колхозники и колхозницы сегодня в честь вашего приезда организовали областной красный обоз хлеба. Трудящиеся и города, и деревни во время вашего пребывания внесли около трех миллионов рублей на строительство самолетов. Грозная эскадрилья самолетов новейшей конструкции передана в ваши умелые и надежные руки, — от имени всех сибиряков говорит секретарь обкома ВКП(б) тов. Кулагин. — Эта эскадрилья — символ неразрывной связи Красной армии с народом, символ любви народа к своим героям. Пройдут десятилетия, века пройдут, а народ наш, да и все честные люди во всем мире, с гордостью будут вспоминать славного сына социалистической страны, великого летчика нашей эпохи. Провожая вас, дорогой Александр Иванович, для участия в последних и решительных боях за окончательный разгром фашистских захватчиков мы обещаем работать с каждым днем лучше, а вам желаем боевых подвигов. Недалек тот час, когда фрицы в самом Берлине с ужасом будут кричать: «Покрышкин в воздухе!» Желаем вам, Александр Иванович, счастливого пути до Берлина!

Слава родной героической Красной армии, слава воинам-сибирякам! Слава сталинским соколам! Слава великому Сталину!

Многократное «Ура!» разносится по площади.

Митинг окончился, но люди еще не расходятся. Каждому хочется еще раз взглянуть на человека, прославившего Сибирь, покорившего небо. Хочется взглянуть на человека, чье имя благословляют от Нью-Йорка до Лондона, от Парижа до Москвы.

Счастливого пути, Александр Иванович!

Пусть ваши глаза будут по-прежнему зоркими, а сердце — смелым! Ждем вас со скорой и полной победой!
X. ПРОНИНА. (30 сентября 1944 г.)

Покрышкин покидал родной город. Путь его был на запад, где еще гремела великая война и отчаянно сопротивлялся враг.

6. Наследник воинской русской славы
В биографии Александра Ивановича Покрышкина есть много удивительных совпадений, казалось бы, совершенно случайных. Но так кажется лишь на первый взгляд. Если вдуматься, это не случайности, а закономерность.

Еще в юности, готовясь стать летчиком, Александр Иванович очень интересовался судьбой Петра Нестерова, одного из первых русских летчиков. Читал о нем все, что удавалось найти и прочитать в то время. Нестеров был для него не просто исторической фигурой, он был для Покрышкина идеалом служения России и русскому небу. И вот во время одной из коротких командировок во время войны, когда он встречался с авиаконструктором С. А. Лавочкиным, тот пригласил его в свое конструкторское бюро и на завод в город Горький, нынешний Нижний Новгород, чтобы познакомить со своим новым самолетом. Лавочкину было очень интересно знать мнение такого боевого и опытного пилота, как Покрышкин. В Горьком навестил Александр Иванович и своего бывшего командира полка Виктора Петровича Иванова, который командовал здесь дивизией противовоздушной обороны. И вдруг оказалось — разве это случайность? — что на одной площадке с Ивановыми живет дочь Петра Нестерова. Александр Иванович был взволнован до глубины души. Расспрашивал Маргариту Петровну о ее отце, перебирал рукописи и чудом сохранившиеся фотографии великого русского летчика. Одну из таких фотографий Маргарита Петровна подарила Покрышкину со следующей надписью:

«Дорогому Александру Ивановичу на память от семьи П.Н. Нестерова. А. И. своими героическими подвигами доказал на деле, что любит Родину так же, как и П.Н. Нестеров. М. Нестерова. 21.IV.44 г.» Фотографию Покрышкин хранил, как одну из самых дорогих реликвий. Так соединились разные времена русской истории. И это уже закономерность.

И еще одно закономерное совпадение. Город Бунцлау. Здесь согласно его завещанию было похоронено сердце великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Военные пути-дороги во время наступления привели Александра Ивановича к этому городу. Покрышкин был к тому времени уже командиром дивизии. Он сразу же приехал к памятнику Кутузову. Фашисты в своей звериной ненависти ко всему русскому, а к русской воинской славе в особенности, осквернили памятник. Александр Иванович тут же отдает приказ привести все в порядок. И когда порядок был наведен, летчики-гвардейцы провели возле него митинг, возложили венки, а над самим памятником на низкой высоте прошли истребители, отдавая почесть великому русскому полководцу и русской истории.

Таких фактов можно было бы привести еще много. Но дело не в перечислении, а в сути: Александр Иванович Покрышкин был плоть от плоти наследником славных традиций русского воинства, для которого главным делом жизни были не ордена и почести, а защита Родины. Недаром многие однополчане в своих воспоминаниях не раз повторяют фразу Покрышкина, которая им хорошо запомнилась: «Я не за ордена воюю, а за Родину».

В нем был дух героев Куликова поля Осляби и Пересвета, дух великого Суворова, дух отчаянного гусара, партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, дух героев Первой мировой войны генерала Брусилова и летчика Петра Нестерова... Он олицетворял собою лучшие черты русского воина. И шел он в Европу, прорываясь сквозь огонь и смерть, не как завоеватель, а как освободитель.

Но враг еще был силен, он отчаянно сопротивлялся, он еще мечтал повернуть ход войны в свою пользу и поэтому не хотел сдаваться. Его нужно было уничтожить, добить до конца.

Висло-Одерская операция началась в январе 1945 года. 9-я гвардейская авиадивизия, которой командовал Александр Иванович Покрышкин, прикрывала 3-ю гвардейскую танковую армию П. С. Рыбалко, 5-ю гвардейскую армию А.С. Жадова, 4-ю гвардейскую танковую армию Д.Д. Лелюшенко. Танкисты, надежно прикрытые с воздуха, смело уходили в рейды, буквально вспарывая вражескую оборону. Война теперь катилась по той земле, откуда она пришла в нашу страну. «Поднявший меч, от меча и погибнет!»

Отступая, фашисты взрывали и приводили в негодность все, что могли, в том числе, конечно, и аэродромы. Груды бетона, изуродованные воронками взлетные полосы — вот что видели наши летчики.

Александр Иванович, не зная покоя, метался на своей машине по окрестным полям и населенным пунктам, но ничего подходящего найти не удавалось. В одной из таких поездок, находясь в машине лишь вдвоем с водителем, он наткнулся на фашистов, которые пытались вырваться из окружения. Только чудом удалось проскочить — выручила, как и в воздушном бою, скорость.

И все-таки комдив нашел решение! Как всегда, совершенно неожиданное и простое до гениальности.

Аэродромные службы, получив приказ Покрышкина, быстро сворачивают свое хозяйство и куда-то уезжают. Летчикам о своей задумке комдив ничего не сказал, они лишь получили приказ готовиться к перелету на новый аэродром. Покрышкин на своем самолете взлетел первым, сделал круг и взял курс на запад. Следом за ним поднялась и вся дивизия. И вдруг летчики получают по радио команду: «Садиться на автостраду Бреслау — Берлин!»

Да, именно на автостраду, как и придумал Покрышкин. А происходило это под самым Берлином, где шли еще яростные, ожесточенные бои. Да, конечно, неимоверный риск, но риск, как и всегда у Покрышкина, тщательно просчитанный и оправданный. Позднее в своих воспоминаниях Александр Иванович напишет: «Захожу на посадку. Подо мной узенькая лента бетона шириной не более девяти метров. Размах же крыльев самолета — двенадцать метров и разнос шасси — четыре. Рискованно, но садиться надо... К середине дня более ста двадцати самолетов сели на дорогу. Ни одного ухода на второй круг, ни одной грубой посадки и поломки. Думаю, что в истории авиации еще не было случая посадки боевых самолетов на дорогу шириной девять метров. Смелость и риск — черты характера, присущие настоящему истребителю. Уверенное перебазирование на этот «аэродром» показало наличие этих качеств у летного состава нашей дивизии. С такими летчиками можно творить чудеса... Разумный риск — спутник победы. И в будущем он себя оправдал. Мы успешно прикрывали с воздуха танковую армию Рыбалко. Не раз спасали танкистов от штурмовок «юнкерсов».

В своих воспоминаниях Александр Иванович, как всегда, точен. За одним лишь исключением. Не написал, что посадку на автостраду он совершил первым, и летчикам об этом сообщили. А раз комдив, «батя», сел, значит, и мы должны...

Две недели, а в скоротечной боевой обстановке это немалый срок, фашисты так и не могли обнаружить «секретный аэродром» русских, хотя посылали на разведку самолеты и даже диверсантов-парашютистов. Дивизия Покрышкина продолжала добивать кровожадного фашистского зверя в его же логове.

5 мая 1945 года Александр Иванович Покрышкин вместе со своим ведомым, к слову сказать, тоже сибиряком Г. Голубевым, побывали в Берлине возле поверженного, разгромленного Рейхстага и расписались на его стене. А через несколько дней, 9 мая, Голубев собьет над Прагой немецкий бомбардировщик — последний фашистский самолет во время Второй мировой войны.

Победа!

А затем был приказ Верховного главнокомандующего И. Сталина:

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона — Парад Победы...»

В тот день моросил мелкий дождь. Но что значит дождь по сравнению с таким великим событием! Сердца тысяч людей бились, казалось, как одно сердце великой страны, которая одержала Победу в невиданной по своей жестокости и масштабам войне, сломала хребет самому страшному чудовищу двадцатого века — фашизму.

Статный, красивый, мужественный полковник с тремя звездами Героя Советского Союза на парадном мундире крепко, словно штурвал боевого истребителя, держал в руках штандарт 1-го Украинского фронта. Это был Александр Иванович Покрышкин, парень из нашего родного города Новосибирска.

7. Он вернулся в свой город
Вся последующая, послевоенная, жизнь Александра Ивановича Покрышкина — это по-прежнему беззаветное служение Родине. Он заканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе, Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, успешно командует различными воинскими соединениями, передает свой богатейший опыт новым поколениям советских летчиков, он строит воздушный щит Советского Союза, становится маршалом авиации, возглавляет ДОСААФ — добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, которое в бытность Александра Ивановича называли второй, резервной, армией страны. Он проявит себя и как талантливый писатель. Его книги, особенно «Небо войны», будут многократно переиздаваться, ими будет зачитываться не одно поколение мальчишек, для многих из которых его воспоминания станут своего рода путевками в авиацию.

Великого человека подарила нашей стране новосибирская земля!

И еще одно особое событие произойдет для Александра Ивановича в его родном городе.

6 ноября 1949 года на площади имени Сталина, ныне площади Ленина, будет открыт бюст трижды Героя Советского Союза. И снова тысячи людей соберутся на площади. Приедет и Александр Иванович.

О том, как все происходило, лучше всего расскажет исторический документ, теперь, по прошествии шестидесяти лет, именно так можно называть репортаж, опубликованный на следующий день в газете «Советская Сибирь».

Открытие монумента А.И. Покрышкина
На предпразднично торжественной площади имени Сталина — море людей. Они выстроились мощными колоннами, украсив площадь алыми стягами и транспарантами, портретами вождей и плакатами. Новосибирцы собрались на торжественный митинг, посвященный открытию бюста-монумента своего славного земляка, трижды Героя Советского Союза гвардии полковника Александра Ивановича Покрышкина.

Митинг открывает председатель горисполкома тов. Благирев. Торжественно звучит гимн Советского Союза. Быстро опускается бирюзовое — цвет неба — полотнище, открывая величественный бронзовый монумент. В эту же секунду взмывает ввысь стая быстрокрылых голубей.

Тысячи людей с любовью обращают свои взоры на знатного сибиряка, стоящего в президиуме.

Рядом с А.И. Покрышкиным — его соклассник по учебе в школе ФЗУ, ныне заместитель начальника цеха А.Е. Бовтручук. Их сдержанный, но оживленный разговор то и дело перемежается восклицаниями.

— А помнишь, Саша, как о Чкалове вместе читали?..

— Помню, Алеша, хорошо помню.

— А как с трамплина на ледяную Обь прыгали?..

— Это незабываемо, Алеша.

Яркую речь произнес на митинге командующий Западно-Сибирским военным округом тов. Еременко. Показав роль сибиряков в победе над немецко-фашистскими захватчиками, он сказал:

— Идея защиты социалистического Отечества рождает массовый героизм. Покрышкин стал выдающимся летчиком потому, что он беспредельно любит свою Родину. В нем сочетаются прекрасные качества советского офицера — храбрость, мастерство и творчество.

За годы Великой Отечественной воины храбрый сталинский сокол сделал 586 боевых вылетов, проведя 144 воздушных боя. Он сбил 59 немецких самолетов, что составляет два вражеских полка. Покрышкин пролетел с боями 40 тысяч километров.

Ваш земляк Покрышкин законно гордится своими учениками, среди которых пять Героев Советского Союза и три — дважды Героя.

Командующий призывает новосибирцев равняться на подвиги трижды Героя Советского Союза тов. Покрышкина, не отставать от него в созидательном труде.

Генерала сменяет на трибуне двенадцатилетний Стасик Кошелев — председатель совета отряда 6-го класса 12-й школы. Он преподносит букет хризантем почетному пионеру Новосибирска Александру Покрышкину.

Колокольчиком звенит ясный детский голос, передавший пионерский привет земляку.

— Мы гордимся тем, что трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин учился и воспитывался в школах нашего города. Мы хотим стать такими же мужественными и бесстрашными, как он.

Площадь замерла, когда на трибуну вышел А.И. Покрышкин.

— Дорогие земляки! — сказал он. — Я очень признателен вам за эту теплую сердечную встречу. Большое вам спасибо!

От всей души благодарю Ленинский комсомол, большевистскую партию и великого вождя товарища Сталина. Им я обязан своими успехами.
Прославленный летчик с особой теплотой говорит об искренней дружбе с новосибирцами.

— Где бы я ни был, всегда интересуюсь жизнью родного города и области и радуюсь вашим успехам.

Сегодняшний день сохранится в моей памяти как самый счастливый.

Я заверяю вас, дорогие земляки, что всегда буду верным сыном большевистской партии Ленина-Сталина, все силы и знания, а если потребуется, и жизнь отдам матери-Родине!

Митинг окончен. Со всех сторон А.И. Покрышкина окружают родные, знакомые, близкие люди. Как самого дорогого гостя провожают его от трибуны.

А над площадью еще долго реют модели самолетов, и у бюста монумента стоят люди, внимательно рассматривая дорогие сердцу черты мужественного лица.
С. РЯБИНКИНА. (7 ноября 1949 г.)

А голубей, о которых упоминается в репортаже и которые взлетели в тот памятный день в новосибирское небо, принесут, как рассказывают очевидцы, за пазухой мальчишки. Их никто не просил об этом, они придумали это сами, стихийно, и бережно доставили на площадь своих крылатых любимцев, прикрывая их под старенькими фуфайками. Для них, мальчишек тяжелой послевоенной поры из Закаменки, Заельцовки, из Кривощеково, из Бугров, оставшихся без отцов, погибших на фронте, Александр Иванович был кумиром, и они искренне хотели показать ему свою любовь. Александр Иванович как человек душевно чуткий понял это — и на глазах у него блеснули слезы...

Пройдет время...

В 1985 году Александр Иванович покинет этот мир и будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Но через двадцать лет, накануне 60-летия Великой Победы, он снова вернется в родной город и встанет на самой его высокой точке. За спиной у него — родной «Сибсельмаш», по правую руку — улица Сибиряков-гвардейцев, впереди — Обь, а за Обью, там, в глубине, его родная улица, на которой он вырос.

Величественный памятник нашему земляку-Герою — и в этом тоже своя закономерность! — был доставлен из Москвы в Новосибирск на военно-транспортном самолете.

Открытие памятника А.И. Покрышкину состоялось 8 мая 2005 года. Цветы, флаги, теплый майский день, до самых краев площади — великое многолюдье, светлые, одухотворенные лица... Не тускнеет народная память! И вот он, незабываемый момент: опускается, причудливо изгибаясь от ветерка, просторное полотнище и взорам земляков предстает величественная фигура народного Героя — Александра Ивановича Покрышкина, парня из нашего города, который вернулся на родную землю. Вернулся, словно вышагнув из легенды, — мужественный, красивый, истинный богатырь, орел России.

На холме, над широкой рекою,
Где связались дороги-пути,
После долгого-долгого боя
Удалось вам покой обрести:
Грозный беркут
и непобедимый,
Сталь и пламя
прошедший пилот,
Что парил
над землею родимой,
Защищая страну и народ.
Будут весны светлее и краше!
Ради подвига прежних времен
Разнесутся победные марши
И пасхальный
раскатится звон!
Год за годом живые букеты
Окружать будут
Славы престол,
Где на площадь Великой Победы
Приземлился России орел.
Владимир БЕРЯЗЕВ.

Фотографии статьи
Трижды Герои великой войны: Александр Покрышкин, Георгий Жуков, Иван Кожедуб.
На Параде Победы наш герой-земляк нес штандарт 1-го Украинского фронта.