USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Инновации и инвестиции: место встречи — Новосибирск

Никита НАДТОЧИЙ. Фото автора.

Не менее очевидны и флагманские позиции малого инновационного бизнеса — основной «ременной передачи» между уникальной идеей и серийным воплощением — на территории нашего региона. Достаточно вспомнить далеко не первый год действующие в нашей области ассоциации «СибАкадемИнновация» и «Сибакадемсофт», являющиеся, пожалуй, одним из самых наглядных примеров реального воплощения передовых разработок.

Закономерно на этом фоне выглядит и развитие венчурного инвестирования — большой капитал последовательно ищет точки приложения финансов, причем в продукты перспективные и, как говорится, высокотехнологичные. Именно развитие по этой позиции не случайно и неоднократно заявлялось на самых разных уровнях как одно из главных конкурентных преимуществ Новосибирской области.

Однако, справедливости ради стоит отметить, что не все так гладко, как хотелось бы. Постоянно генерируемые идеи не всегда могут встретиться с венчурным капиталом (процесс, кстати, характерный для всей страны). При взаимной заинтересованности сторон на поверку выясняется, что одним из главных препятствий оказывается… простое неумение инноваторов свою идею «упаковать» — составить наглядный и документально выдержанный план возможной рыночной реализации своей разработки. Именно это — «упаковка» инновационных идей — стало одной из главных тем пресс- конференции, посвященной инвестированию в инновационные компании, на которой представители региональной власти, Московской межбанковской валютной биржи и госкорпорации «РОСНАНО» объявили о создании в Новосибирской области компании, которая будет заниматься оформлением и сопровождением наукоемких бизнес-проектов.

— Госкорпорация «РОСНАНО» уже поддержала компанию «САН», рассматривается еще ряд проектов, но систему необходимо достраивать, чтобы существующие на инвестиционном рынке средства прицельно направить на инновационные проекты, — пояснил вице-губернатор, руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов.

Первым шагом к комплексному решению этой задачи, по словам депутата Государственной думы РФ Лианы Пепеляевой, стало соглашение, подписанное в июле нынешнего года между администрацией области и ММВБ (ведущей фондовой биржей России). В соглашении речь идет о совместной работе по привлечению частных инвестиций в растущие инновационные компании с участием нового биржевого сектора «Рынок инноваций и инвестиций» (совместный проект ММВБ и «РОСНАНО»).

Реализация соглашения, конкретные тактические шаги которого сейчас активно обсуждаются всеми тремя сторонами (представители ММВБ и «РОСНАНО» в рамках нынешнего визита в Новосибирск обсудили вопросы поддержки инновационного сектора экономики с губернатором Виктором Толоконским), предусматривает создание единой структуры, позволяющей целенаправленно инновационные идеи «упаковывать» — подготавливать для конкретного венчурного инвестирования. Участники соглашения отмечают, что для создания такой «упаковочной» структуры потребуются квалифицированные кадры, подготовка которых также является частью реализации соглашения.

— Уверен, что консолидация усилий двух крупнейших инновационных игроков (ММВБ и «РОСНАНО») при участии администрации области привлечет и идеи, и инвестиции, — отметил управляющий директор «РОСНАНО» Дионис Гордин.

Член биржевого совета ММВБ Элина Юрина со своей стороны обозначила масштабы инновационно-инвестиционных процессов:

— Переговоры и обсуждения идут активно со многими регионами, однако первое конкретное соглашение мы заключили именно с Новосибирской областью — предстоящая совместная работа полностью соответствует уже существующим направлениям поддержки инновационного бизнеса в регионе. Уже сейчас в области действуют системные меры поддержки малого и среднего бизнеса, действует региональный венчурный фонд. Что касается дел перспективных, то хочется подчеркнуть, что наша деятельность не будет ограничиваться только инновационным рынком — работа, по той же «упаковке», будет идти по самым разным инвестиционным направлениям.