USD 75.5873 EUR 84.9526

Малый бизнес набирает обороты

Елена ФИЛАТОВА.

Многие давно и прочно вошли в сферу бизнеса, но все без исключения помнят, какую неоценимую помощь когда-то они получили в центре занятости населения. А время идёт, в центр занятости приходят новые безработные, и наиболее предприимчивые из них выражают желание организовать свой бизнес. Служба занятости идёт им навстречу. В соответствии с требованиями административного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработным гражданам специалисты центров занятости населения оказывают полный спектр услуг, что положительно влияет на качество работы с клиентами.

Ежегодно от трёх до четырёх тысяч граждан получают помощь в виде организационно-консультационных услуг (тестирование, индивидуальное консультирование по вопросам самозанятости) и более 200 безработных граждан открывают свой бизнес при поддержке службы занятости.

В каждом городе, в каждом районе Новосибирской области есть свои деловые, энергичные люди, готовые открыть своё дело, но без поддержки со стороны для них это затруднительно. Поэтому помощь службы занятости приходится как нельзя кстати. Открываются новые мастерские, магазины, ателье, парикмахерские, производственные участки, вливаются в ряды предпринимателей всё новые и новые лица, а, значит, малый бизнес набирает обороты.

Мы уже не раз писали о бердчанах-предпринимателях, но хочется сказать о каждом, с кем недавно состоялась встреча. Они пришли в кабинет директора центра занятости населения г. Бердска Елены Дмитриевой, чтобы поделиться своими первыми успехами и планами на будущее, выразить слова благодарности службе занятости и её специалистам. Бодрое настроение, огонёк в глазах — это их явно отличало от других посетителей центра занятости, у них есть занятие, смысл жизни. А для директора ЦЗН это ещё и перспектива трудоустроить на дополнительные рабочие места если не безработных, то всё равно жителей г. Бердска — потенциальных кандидатов в безработные.

Молодой человек Алексей Праксин окончил технический вуз, но сейчас получает второе высшее образование — экономическое — и параллельно открыл торговую точку по продаже белья.

— У моих родителей есть свой бизнес, я помогал им, прошёл все этапы, был и продавцом, и грузчиком. Теперь занялся самостоятельным бизнесом. Семинар, проводимый центром занятости, выделенная субсидия очень помогли мне, — поделился с нами Алексей.

4 сентября, в День города, на заседании «круглого стола», проводимого администрацией г. Бердска, Алексею Праксину была вручена награда, почётная грамота за активное участие в социально-экономической жизни города.

А вот молодая супружеская пара Роман и Лидия Лагутины только-только открыли собственное дело. Явно творческие люди, владеющие современными компьютерными программами (Роман — программист, графический дизайнер, есть знания в области полиграфии), три года занимаются разработкой и изготовлением бижутерии. Ребята открыли собственное дело, чтобы их увлечение — лепка из полимерной глины — приносила не только радость творчества, но и материальное удовлетворение. В числе их разработок кулоны, пуговицы, бусы, брелоки. Изделия красивые и оригинальные, по словам Лагутиных, их продукция востребована и они надеются, что у их бизнеса есть будущее. А чтобы увеличить объёмы производства, в их планы входит организовать труд надомников. Этот аспект также привлекателен для специалистов службы занятости, так как желающих заниматься надомным трудом достаточно много. Уже сегодня Роман и Лидия проводят мастер-классы для всех желающих, а кто из них станет коллегой, союзником ребят, покажет время.

— Творческий потенциал у большинства людей не реализован, убеждены директор центра занятости населения Елена Дмитриева и специалист Ольга Вшивцева. Участие в этом производстве для многих станет не только возможностью заработать, но и заняться делом для души.

Обратите внимание, сколько талантливых, творческих, предприимчивых и деловых людей находятся рядом с нами. Помочь и поддержать их необходимо. Они работают не только для себя, но и для нас с вами. Оказывают социально-бытовые услуги, производят продукцию, делают нашу жизнь красивее и удобнее, а главное — создают себе и другим рабочие места. Скромный вклад службы занятости нередко даёт хорошие результаты. Пожелаем же городу Бердску и его населению дальнейшего взаимопонимания и доверия с центром занятости населения, осуществления совместных проектов, своих самых смелых замыслов.

Комментарии