В вас жажда жизни говорит и ощущается система
Служебный роман
Все, кто знаком с Владимиром Федоровичем Волковым, представляют его нераздельно с женой, также известным в области человеком — Нинелью Павловной Волковой. Она много лет оставалась бессменным председателем Союза женщин Новосибирской области и по сей день возглавляет его, добавив к титулу слово «почетный». Этот удивительный супружеский тандем начался «служебным романом» в Кировском райкоме комсомола. Владимир — первый секретарь, Нинель (Нэля) — второй, красавица-«идеологиня». Нумерологам на заметку: родился юбиляр 29 апреля 1929 года, в 1969-м стал секретарем горкома КПСС, в 1979-м — зампредом облисполкома, в 1989 — уполномоченным Управления внешнеэкономических связей Министерства СССР по Сибири... И дата женитьбы тоже нумерологическая — 4 ноября 1954 года. Но тогда молодоженам было не до загадок. 5 ноября уже заседал пленум райкома комсомола: Нэлю срочно вывели из состава бюро райкома и уволили с занимаемой должности в связи с замужеством. В те времена «семейственность» на службе пресекалась на корню. Так они и привыкли: раньше думай о Родине, а потом о себе.
Устами младенца
А вот что думали в то время про них дети.
— Света, ты не спи, — уговаривает старшая, Ирина, — скоро папа придет, будем с ним играть.
— Нет, — отвечает мудрая малышка, — сегодня обычный день, папа вернется ночью, давай ждать воскресенья.
Или вот пришли гости, и дети им рассказывают:
— А еще у нас мама есть, она к нам часто приходит.
И что могли люди подумать про таких родителей? И какие же дети могли вырасти у них? А вот и выросли, такие же трудолюбивые, ответственные, у них уже и свои дети, с такой же хорошей наследственностью. Теперь уже внуки слушают любимую песню деда:
Ридна мати моя,
ты ночей недоспала
И водила меня в край села,
И в дорогу далеку ты меня
на заре провожала
И рушник вышиваный
на счастье, на долю дала...
И столько неподдельного чувства в удивительно молодом голосе, что невольно думаешь о той «ридной мати», что осталась далеко в украинском городке, что вдохновила сына, наделила его певческим талантом, талантом любить детей, людей, работу и увлекать за собой других. Комсомол и держался на таких, звонкоголосых, упрямых и деятельных.
Кому хочется подпевать
После теплого климата «распределился» Владимир в холодную Сибирь, привлекало, что идет на крупный завод — «Сибсельмаш».
— Если Владимир будет мне звонить, — наказывал секретарше директор завода Валентин Трофимович Забалуев, — соединяй, чем бы я ни занимался.
— А если у вас министр? — «подсыпала» секретарь.
— В любом случае я должен с ним говорить, — стоял на своем директор. — Я его на важнейший участок назначил — в ремонтно-механический цех.
А цех этот порой тормозил всю технологическую цепочку завода, и заработки здесь были плохие, и люди недовольны. Молодому мастеру предстояло разобраться в этом хаосе. Да, приходилось и директора беспокоить, звонил, но и сам искал подходы. Производственным знаниям в техникуме научили, а вот как с людьми ладить, чтобы не обидеть и в то же время быть требовательным? И тут песня, которую он еще с материнских колен любил, помогла. Как не подпеть такому голосу? Вскоре сплотился цех в мужской хор. Да так запели, что на фестивале получили Почетную грамоту ЦК комсомола. Теперь уже не только заводское начальство стало присматриваться к молодому специалисту. Выбрали его секретарем комитета комсомола завода. Значит, пришлось брать задачи шире. А в масштабе завода проблемой было качество: мирная продукция все еще вызывала нарекания. У военной-то допуски были другие, а тут, видно, расслабились да и смена поколений на заводе произошла: те, кто тянул работу в войну, ушли на заслуженный отдых. Комитет комсомола принимает решение обучить комсомольцев, чтобы с их участием организовать посты качества продукции.
Еще одна вечная проблема
Качество — вечная российская проблема, и поставить точку, сказав, что она решена, до сих пор никому не удалось. Но борьба эта качественно меняет людей, а значит, есть надежда, что и мы заживем когда-нибудь по европейским стандартам. Главное — не останавливаться, не отчаиваться, двигать дело. Вот такие свойства характера со стороны всегда заметны, так и Владимир Волков не остался в тени, постепенно в глазах людей превращаясь во Владимира Федоровича. Но с комсомольским задором никак не мог расстаться: на любом посту вдохновлялся такими идеями, которые вроде и не наполняют политический капитал. Вот стал, к примеру, председателем Кировского райисполкома, вздумал к лету сделать для новосибирцев благоустроенный пляж. Зонтики и скамейки за неделю установили, а тут проблема «вылезла»: склон-то к реке оказался крутоватым для комфортного спуска. Но решили не отступать и довели дело до конца. Так до сих пор и катают на колясках малышей по этой дороге, даже не зная, сколько тут людей трудилось, все выглядит как природный рельеф.
В то время и проспект Маркса еще не был покрыт асфальтом. Замостили, деревья посадили, и тогда спор был: не выживут березки в городской пыли. Отстоял председатель райисполкома свое мнение: и по сей день мы радуемся шелесту листвы. Спасибо, березки, что стоите на своем «посту», оберегая глоток свежего воздуха!
Народная стройка
Зная характер Волкова, к нему люди тянулись с необычными идеями. Как раз в те времена и зародилась очередная — воздвигнуть монумент погибшим на войне новосибирцам. Пришли к председателю райисполкома ветераны 22-й Сибирской добровольческой дивизии Александр Ширяев и Галина Гололобова:
— У нас есть список погибших, постоянно ведем поиск, находим новых героев войны, надо увековечить их память.
— Понимаю вас, — сразу откликнулся Волков. — Не обижайтесь, дивизия, конечно, героическая... Но почему только ее бойцы достойны памяти? Если уж монумент, то всем, кто отдал жизнь за нас, как считаете?
Разве откажешь в справедливости такого аргумента? Но прежде чем началась эта всенародная стройка, много копий было сломано. «Советская Сибирь» не раз писала, как долго не принимали проект наверху, как не могли понять его суть: фамилия каждого воина должна быть вписана на пилонах.
— Ни копейки государственных средств не было потрачено на возведение памятника, — вспоминает Владимир Федорович. — И стройматериалы, и работа — все делали бесплатно, методом народной стройки. Она уже была завершена, а разрешения на открытие монумента все еще не могли дождаться. И вот в канун праздника Октября, 5 ноября вечером, первый секретарь обкома Федор Степанович Горячев получил наконец разрешение у самого члена бюро ЦК КПСС Суслова. В Москве вечер, а у нас — ночь. Мне звонят и сообщают эту радостную новость.
И вот часть ночи, раннее утро — все было употреблено на то, чтобы открытие состоялось 6 ноября. Народу было столько, что вывели полный состав народных дружинников для охраны порядка — на всякий случай, чтоб без эксцессов...
«Политическая неразборчивость»
Во время этих предпраздничных треволнений Волкову довелось поближе познакомиться с Горячевым. И как только грянула новая инициатива ЦК по научной организации труда (НОТ), первый секретарь обкома сразу вспомнил Владимира Федоровича: такой потянет и другим спать не даст. Так оно и вышло. Неукротимый Волков сразу понял, что, создав команду единомышленников, можно двинуть дело. Он тогда не разбирал, кто коммунист, кто — нет, главным было требование: знает человек дело или профан, пытающийся на новой волне подтянуть карьеру. Находились и завистники, судачившие про «политическую неразборчивость», но увлекающийся Волков даже не оглядывался на шепот по углам. Пер вперед, с целеполаганием у него всегда была полная ясность.
— Неукротимость, я думаю, портила ему карьеру, — вставляет свое слово Нинель Павловна. — Слишком безоглядно он бывал предан идее, в которую верил.
Но разве сравнится удовольствие от полученного результата с сидением на ступенях этой пресловутой карьерной лестницы? Для Волкова такого вопроса не существовало. Не ради наград старался. Хотя ЦК КПСС вскоре издал постановление: одобрить опыт Новосибирской организации КПСС по комплексному проектированию и внедрению НОТ. Особо в те времена славились завод имени Чкалова, электровакуумный...
Человеческий капитал
...С тех самых пор по НОТу внедрялись хозрасчетные принципы, в дорожное строительство, в частности. Именно тогда оно и поднялось: сколько построили дорог! А все потому, что люди почувствовали связь между вложенным трудом и оплатой. А когда Волков стал первым зампредом облисполкома, была объявлена пятилетка строительства дорог. Первыми в Сибири взялись в области за эту вечную проблему.
— Думаю, что дорожникам удалось быстрее многих отраслей адаптироваться в рынке за счет нажитого опыта двадцатилетней давности, — уверен Владимир Федорович.
При нем поднимали и новейшую по тем временам ТЭЦ-5. С шести утра уже первая планерка, в восемь — по объектам, в 12 ночи — завершение дня, тоже на планерке.
— Вот тогда наглядно было видно, как от заботы о людях зависит дело. Самого большого внимания требует человеческий капитал, — и до сих пор убежден Волков.
Объект возводился в чистом поле, ни столовой, ни транспорта. Все нужно было организовать, чтобы работать в три смены. Быстро строящийся город ждал тепла. Тогда и укрепилась еще одна социальная новация — в детских садах открыли суточное пребывание детей.
Со смехом теперь вспоминает Владимир Федорович и сельскохозяйственные эпопеи, когда на страду, в том числе и зеленую — по заготовке силоса, привлекали городских трактористов, водителей:
— Они там так пропитывались кислым запахом, что их в общую столовую не пускали, пришлось передвижную баню устраивать.
Ни разочарований, ни обид
...Мелкие и крупные заботы переплетались, изо дня в день, за годом год — жизнь летела, не давая передышки, подкидывая Волкову все новые и новые дела. Он брался за них с неиссякаемым энтузиазмом, делал настолько хорошо, насколько мог. Может, «обнесли» его почетом, как считали некоторые коллеги, но Владимир Федорович не обижается. Его единственное увлечение не требовало ни машин, ни дальних поездок, ни денег... Его песня, его голос всегда при нем:
Мне хорошо, колосья
раздвигая,
Сюда ходить вечернею
порой.
Стеной стоит пщеница
золотая
По сторонам дорожки
полевой...
И сколько еще нехоженых дорожек осталось! Энтузиазма до сих пор хватает, чтобы подумать, оценить, как их осваивает молодое поколение, как и чем помочь ему, чтобы не оставалось ни разочарований, ни обид на людей. Вот это душевное состояние, духовный комфорт — самый дорогой капитал, и Волков всегда стремился помогать людям приобрести его. А самого Владимира Федоровича этим богатством с малых лет наделила мама. Не растерял, пронес через все радости и невзгоды. «Ридна мати моя...»