USD 107.7409 EUR 114.3149
 

След на сибирской земле

Лидия ПАЩЕНКО. (По документам Государственного архива Новосибирской области.)




Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом и членом исполкома Амурского областного Совета депутатов трудящихся. Был делегатом двух сьездов КПСС, на ХХIII — избран кандидатом в члены Центрального комитета КПСС. Достигнуть этого, несомненно, он смог, получив азы, а затем по крупицам приобретая богатейший опыт организатора, специалиста, руководителя большого масштаба, годами трудясь на разных должностях в Новосибирской области, но об этом на сайте всего лишь в нескольких строках.

В Государственном архиве Новосибирской области хранятся некоторые документы, свидетельствующие о трудовом пути бывшего председателя Новосибирского облисполкома Степана Степановича Авраменко. Он родился в 1918 году в селе Шамраевка Верх-Половецкого района Киевской области в бедной крестьянской семье. Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. С 1930 года работали в колхозе. В 1926 году Степан поступил учиться в Шамраевскую неполную среднюю школу, которую окончил в 1933 году. Затем — учеба в Белоцерковском ветзоотехникуме, на ветеринарном факультете Белоцерковского сельскохозяйственного института. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 12 февраля 1941 г. ему была присвоена квалификация ветеринарного врача. Комиссией по распределению кадров при ИК МиМП СССР был направлен на работу ветврачом Барабинской районной конторы «Заготскот».

С большим желанием ехал Степан Степанович в Сибирь. Барабинский район встретил весенней распутицей. В личном листке по учету кадров, что отложился в фонде Барабинского райкома партии за 1950-е годы, указан первый день его работы в Новосибирской области: «16 марта 1941 г.». В должности ветврача районной конторы «Заготскот» он работал до 2 сентября 1941 г. Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Молодой специалист до 21 марта 1942 года исполнял обязанности управляющего конторой «Заготскот». Время было тяжелое для всей страны, война. Было трудно городу, но еще тяжелее — селу, мужчин забирали на фронт, женщины осваивали мужские профессии, работали не покладая рук. В район все прибывали и прибывали эвакуированные из западной части страны. Очень переживал, ведь там, на Украине, на оккупированной немцами территории, оставались родные люди — отец, мать и сестра… Молодой специалист вскоре был выдвинут на должность управляющего районной конторой. Позднее решением Барабинского райисполкома был назначен главным ветеринарным врачом Барабинского районного отдела сельского хозяйства. В этой должности он много сделал для сохранения и укрепления животноводства. Брался за любую работу, днем и поздно вечером его часто можно было увидеть в каком-либо отдаленном селе, где он оказывал помощь животноводам, проводил профилактическую ветеринарную работу. В этой должности он плодотворно трудился в течение 7 лет. В личном листке по учету кадров пишет: «…с апреля 1949 г. переведен на работу заведующим райсельхозотдела, в должности, в которой работаю по настоящее время». Здесь, в Барабинском районе, он получает свои первые правительственные награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и медаль «За трудовое отличие». В письмах родным, которые работали в колхозе в с. Ленинском Сквирского района Киевской области, о своих успехах писал скромно. С 1935 по 1949 годы Степан Степанович был членом ВЛКСМ, состоял кандидатом в члены ВКП(б). Рекомендации ему дали Иван Гаврилович Трофимов — председатель Барабинского РИКа, Степан Георгиевич Страгис — заведующий Барабинским районо, Григорий Петрович Коробов — главный агроном Барабинского райсельхозотдела.

В первую послевоенную пятилетку много внимания уделялось перестройке хозяйства, трудоустройству и переподготовке демобилизованных, проблемам развития промышленности, сельского хозяйства (особенно животноводства), социальным проблемам.

С декабря 1950 года С.С. Авраменко — председатель Барабинского райисполкома.

В Государственном архиве Новосибирской области хранятся протоколы сессии Барабинского районного Совета депутатов трудящихся за 1950 — 1953 гг., в которых неоднократно встречаются вопросы, которые поднимались по его инициативе как депутата районного Совета. Среди них, например, такие. 18 марта 1952 г.: о готовности МТС района к весеннему севу; о задачах по внедрению передовых методов и научных достижений по животноводству; о предоставлении льгот по ст. 23 закона о сельхозналоге хозяйствам престарелых граждан; об организации и оплате труда на животноводческих фермах и выполнении постановления СМ СССР от 3 сентября 1952 г. в колхозе им. Кирова Новогутовского сельсовета и другие.

Неугомонность этого человека, безупречная работа множили уважение сельчан к Степану Степановичу. Трудящиеся Барабинского сельского избирательного округа № 49 Барабинского района выдвинули в 1955 году Степана Степановича кандидатом в депутаты Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. В сентябре 1955 года С.С. Авраменко был избран первым секретарем Барабинского горкома КПСС. На партийной и советской работе он проявил себя инициативным, вдумчивым руководителем, хорошо знающим сельскохозяйственное производство. Вторично кандидатом в депутаты Новосибирского областного Совета он был выдвинут в апреле 1959 года трудящимися Краскомовского избирательного округа № 185 г. Барабинска. 17 марта 1955 г. решением Барабинского райсовета Абраменко утвержден кандидатом для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в составе группы передовиков района.

В Государственном архиве сохранился протокол стенограммы и решения I сессии Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся (седьмого созыва) от 28 апреля 1959 г. Её проводил Т.Ф. Горбачев — Герой Социалистического Труда, профессор, председатель президиума Западно-Сибиского филиала Академии наук СССР. На сессии с предложением об избрании С.С. Авраменко председателем Новосибирского облисполкома выступил первый секретарь обкома КПСС Федор Степанович Горячев. В своем коротком выступлении он сказал: «…Товарищи депутаты, мы посоветовались относительно кандидатуры председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся с руководителями районных и городской организаций, с областными работниками... Казалось бы, учли все советы, замечания, каким должен быть председатель исполкома, и взяли на себя смелость рекомендовать Авраменко Степана Степановича, 1918 г. рождения, имеет высшее сельскохозяйственное образование — ветеринарный врач. Для нас это очень важно… чтобы на этот пост была выдвинута кандидатура человека, который бы обладал жизненным опытом, опытом низовой работы, способностью уметь решать вопрос мудро, …обладал бы в достаточной степени сельскохозяйственными знаниями. Как ветеринарный врач семь лет работал в районном отделе сельского хозяйства. Три года — заместителем председателя исполкома Барабинского районного Совета депутатов трудящихся. Больше двух лет работал председателем Барабинского райисполкома. Побывал некоторое время на руководящей областной работе в качестве заместителя начальника областного управления сельского хозяйства. Четвертый год работает секретарем Барабинского городского комитета партии. Степан Степанович прошел школу низовой работы и большую школу руководящей сельскохозяйственной советской и партийной работы».

Степан Степанович сказал: «… вся моя трудовая деятельность связана с работой в Новосибирской области, больше в Барабинском районе… Приходилось работать и по специальности, и по неспециальности, во всяком случае в сельском хозяйстве. Положение сейчас сложное для области в связи с наступлением весеннего сева, и мне придется переходить на эту работу, постараюсь сделать все, чтобы это доверие оправдать». (Д. 845. Л. 40.)

При распределении обязанностей ему «достались» плановые и статистические вопросы, финансы, суды, прокуратуры, управления внутренних дел, военные ведомства, материальные резервы, кадры. Первыми помощниками Степана Степановича на тот период были его первый заместитель Б.Т. Дроздов, заместители А.А. Гарнышев, А.Р. Штыренко, А.М. Спиридонов, секретарь облисполкома С.В. Иванов.

Новосибирская область и областной Совет в эти годы решали те же проблемы, что и вся страна: организовывали освоение целинных и залежных земель, занимались электрификацией сельского хозяйства, радиофикацией, введением обязательного семилетнего образования. В 1955 году была установлена административная ответственность родителей, дети которых не учились в школе. 28 апреля 1959 г. С.С. Авраменко избирается председателем исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. Это было начало семилетки. Новосибирская область, казалось бы, жила обыденной жизнью, но начиналось время, характерное необычными всплесками творческих устремлений людей. На полную мощность пущена Новосибирская ГЭС, принят в эксплуатацию аэровокзал Толмачево, в Ояшинском районе в свиносовхозе начал работать первый в Сибири цех гидролизных кормовых дрожжей, была создана специальная организация «Сибакадемстрой», что позволило перевести строительство научного центра на индустриальные рельсы. Построен первенец Академгородка — институт гидродинамики. Открыты государственный университет, театр музыкальной комедии, театральное училище. Завершено строительство второго зала кинотеатра «Победа». Шло сокращение колхозов в связи с преобразованием их в совхозы. На базе 100 реорганизованных МТС были созданы 32 ремонтно-механические станции.

Большое внимание уделялось сельской электрификации. Во всем этом есть, бесспорно, доля труда и настойчивости руководства области. Личная же оценка заслуг С.С. Авраменко была дана областным комитетом партии в январе 1962 года при выдвижении его кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР…

В селе расширилось строительство производственных и культурно-бытовых помещений. Усилилось внимание к внедрению передового опыта и достижений науки, механизации сельскохозяйственного производства. Машинная дойка коров возросла до 40 процентов в 1961 г. За достижение высоких показателей в производстве и продаже государству мяса и других продуктов сельского хозяйства Авраменко награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1962 году местные Советы и их исполнительные органы постигла очередная реорганизация. На областном уровне стали действовать два Совета и их исполкомы — промышленный и сельский.

В состав областного (сельского) Совета входило 179 депутатов. Избран исполком в составе 13 человек, председателем исполкома был избран С.С. Авраменко, первым заместителем председателя — А.М. Спиридонов, секретарем исполкома — И.Н. Кузнецов. Членами исполкома были 8 человек, в том числе Ф.С. Горячев — первый секретарь обкома КПСС, Н.С. Шейко — председатель областной плановой комиссии.

В структуру облисполкома, когда председателем был Авраменко, входили 6 отделов, 6 управлений.

Среди первых решений, которые принимались облисполкомом, были такие: о мерах по улучшению финансового состояния экономически слабых колхозов Новосибирской области; о строительстве производственных, культурно-бытовых и жилых помещений в колхозах и совхозах области; о выполнении механизации трудоемких процессов в животноводстве; о радиофикации и телефонизации области, о развитии полиграфической промышленности; кооперативная торговля сельскохозяйственными продуктами в г. Новосибирске, городах и рабочих поселках области. В характеристике, данной С.С. Авраменко, отмечалось, что он «показал себя знающим специалистом, хорошим организатором, инициативным и способным руководителем. Оказывал большую помощь колхозам в деле их организационно-хозяйственного укрепления. В решении вопросов принципиален, объективен в оценке людей и фактов. Глубоко и вдумчиво подходит к анализу хозяйственной деятельности МТС и колхозов. Пользуется авторитетом среди партийного и советского актива».

Трудовые заслуги Авраменко были высоко оценены государством. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель».

Двадцать три года Степан Степанович проработал в Новосибирской области, заслужив всеобщее признание, авторитет и доверие. Пять последних лет на посту председателя облисполкома были периодом наиболее яркого проявления его таланта руководителя, организаторских способностей. В решении сложных вопросов он не боялся проявить самостоятельность, брать на себя ответственность. Те, кто общался с ним, помнят его благожелательное и тактичное отношение к людям, независимо от занимаемого ими положения.

11 мая 1964 г. решением Центрального комитета партии С.С. Авраменко был утвержден в должности первого секретаря Амурского обкома КПСС.

Дальнейшая судьба Степана Степановича связана с Дальним Востоком. Двадцать два года он работал первым секретарем Амурского обкома КПСС. До ухода на пенсию в 1985 г. являлся депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас живет в Москве, в Новых Черемушках. Несмотря на почтенный возраст, он активный участник ветеранского движения. 17 февраля 2000 года Амурским областным Советом народных депутатов принят 3акон «О назначении ежемесячной доплаты к государственной пенсии Авраменко С.С», в котором говорится: «Назначить почетному гражданину г. Благовещенска С.С. Авраменко за значительный вклад в развитие промышленного потенциала и сельскохозяйственного производства области, повышение социально-культурного уровня населения области ежемесячную доплату к государственной пенсии, выплачиваемой на основании Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в РФ», за счет средств областного бюджета».

Новосибирцы, барабинцы и жители других районов области старшего поколения с уважением и благодарностью вспоминают старания Степана Степановича на благо развития Новосибирской области и сердечно поздравляют его с 90-летним юбилеем.

Фотографии статьи
243-22.jpg