USD 63.1697 EUR 70.3395

Главный приз у Придди. И это утешение

Борис КУЗНЕЦОВ. Фото Бориса МОСКВИНА.
234-20.jpg
234-20.jpg




Тем более что аудиторией Гайича были не волейболисты «Локо», которых дифирамбы тренера соперника могли расслабить, а журналисты — пусть и несомненные болельщики «Локо». Смысл речей Гайича сводился к тому, что играют новосибирцы в нынешнем сезоне здорово, и если бы они во всех матчах регулярного чемпионата выступали так, как с «Искрой» (напомню, матч «Локо» — «Искра» завершился победой наших земляков — 3:2), можно было бы предположить, что они станут чемпионами страны в нынешнем сезоне.

Все эти слова были, вероятно, искренни (Зоран Гайич, серб по национальности, прекрасно говорящий по-русски), но истину должен был показать матч. И он показал, что Гайич не только восхищался ходом «Локо» в чемпионате, но и готовил свою команду к очередному рандеву с новосибирцами тщательно — с учетом поражения, о котором мы уже упоминали. И капкан Гайича сработал: «Искра» убедительно переиграла наших земляков — 3:0. Счет каждой из выигранных одинцовцами партий — 25:22. И, честно говоря, надежд на то, что мы, проиграв одну партию, возьмем с боем следующую, было мало. Пожалуй, наоборот: если в первой партии «Локо» трижды уходил вперед с отрывом в три очка, то во второй ничего похожего не было. Больше того, «Искра» по ходу игры имела +5 и даже +6. В общем, 3:0 в ее пользу показал, что и главный тренер, и команда в целом извлекли урок из поражения от «Локо» в первом круге чемпионата.

А начался «Финал четырех» на площадке нашего СКК «Север» игрой московского «Динамо» и казанского «Зенита». В первой партии верх взяли казанцы — двукратные победители «Финала четырех» (2004 и 2007 годы) — 25:20. Однако это не обескуражило подопечных итальянца Даниэле Баньоли и в трех последующих партиях динамовцы неизменно были впереди — 25:22, 25:23, 25:19. Судя по первому дню «Финала четырех», можно было предположить, что Кубок России после игр в нашем СКК перекочует из Казани в Москву. Правда, для этого дуэль двух иностранных тренеров, итальянца и серба, должна была закончиться в пользу итальянца. Кстати, у себя на родине Баньоли семь раз(!) выигрывал Кубок Италии со своей командой.

Второй кубковый день начался игрой за третье место, а встречались в ней наш «Локомотив» и «Зенит» — неудачники первого дня. На площадке нашего «Севера» с первых минут развернулась борьба, в которой, несомненно, преуспевали хозяева. Правда, этому есть объяснение: главный тренер казанцев Владимир Алекно не бросил в бой своих главных игроков — олимпийских чемпионов Пекина Клейтона Стэнли и Ллоя Болла. Понимая, что хозяева будут биться отчаянно (не удалось пробиться в борьбу за золото, надо попытаться взять бронзу), он явно берег эту пару и только в критические моменты выпускал то одного, то другого, а то и обоих вместе. И они относительно «свеженькие» срабатывали в нужном для команды направлении. У нашего «Локо» и его тренера Владимира Бабакина таких возможностей не было, потому трио наших лучших игроков (Уильям Придди, Николай Павлов, Эктор Сото) все время трудились в поте лица и порой в нужнейший момент сил у них уже не было. И тем не менее новосибирцы довели встречу до тай-брейка (и в нем неоднократно вели с разницей в три очка и однажды даже в четыре). Но при критическом счете 12:13 Алекно выпустил на площадку обоих американцев и «Зенит» довел тай-брейк до победы — 15:13. Вместе с ней третье место у «Зенита» — 3:2 (25:3, 23:25, 25:23, 22:25, 15:13).

Нам, болельщикам «Локо», остается утешаться лишь тем, что самым ценным игроком Кубка России-2008 признан наш Уильям Придди. И в соответствии с положением о «Финале четырех», которое Александр Целько, начальник ЗСЖД, главный спонсор нашего «Локомотива», объявил еще за десять дней до турнира, именно он вручил Придди ключи от новенькой машины «Ford Fusion».

А Кубок России-2008 выиграла команда «Динамо» (Москва) — главный тренер Даниэле Баньоли, капитан Юрий Бережко. В главном матче турнира в борьбе за первое место динамовцы переиграли одинцовскую «Искру» (тренер Зоран Гайич, капитан Павел Абрамов) — 3:1 (23:25, 25:19, 25:18, 28:26).

Фотографии статьи
234-21.jpg

Комментарии