USD 63.1697 EUR 70.3395

Счастье быть матерью

Николай ЦАРЕВ и Сергей ДЯТЛОВ (фото).
154-23.jpg
154-23.jpg




Елена Григорьевна разворачивает на столе своей квартиры лист ватмана, на котором изображено генеалогическое (родовое) древо Боярищевых — такую фамилию носили предки семьи Матрашовых. Снизу вверх рядами выписаны имена, наклеены фотографии. Разумеется, у самых корней, уходящих в девятнадцатый век, фотографий нет, да и имен поменьше.

— Жаль, не все имена родственников далеких лет пока удалось установить. Знаем только, что они были, у них тоже рождались дети, у тех — еще и так далее. У нас есть точные данные, начиная от нашего дедушки Никиты, 1894 года рождения, и бабушки Ирины, которая родилась в 1896 году. У них было семеро ребятишек. А еще ближе к корням, видите, жили Севостьян, Яков — прапрадед наш, Михаил — прапрапрадед. А это — дедушкины братовья, сестры. У нашей мамы, Анны Никитичны, было пятеро детей, у меня тоже пятеро. А вот, вверху древа, самые недавние наши родственники — Мишенька (родился он 18 июня 2008 года) и Ванечка (7 июля 2008 года рождения)! Никита и Ирина детьми приехали в Сибирь вместе со своими родителями из Новохопёрского уезда Оренбургской губернии в начале двадцатого века — в пору массового переселения из европейской части России. Уже здесь, на сибирских просторах, Никита с Ириной поженились и стали носить общую фамилию — Боярищевы. Вот если бы копнуть вглубь! У бабушки Ирины были сестры, братья Евдокия, Егор, Вера, Митрофан, Анна, Василиса... — с увлечением сообщает о результатах поисков Елена Матрашова.

Матрашовых хорошо знают не только в Чике, но и во всём Коченевском районе. А в 2006 году эта семья вышла и на областной уровень — о ней рассказано в ярко иллюстрированной книге «Семьи Новосибирской области».

Муж Елены Григорьевны, Владимир Иванович Матрашов, — начальник строительного участка при Новосибирском заводе измерительных приборов. Елена Григорьевна родом из Коченево, работала на заводах в Новосибирске, с рождением детей стала домохозяйкой, теперь — на заслуженном отдыхе.

— Дети у меня самостоятельные. Раньше я ими распоряжалась, а теперь только имею право голоса, — полушутя-полусерьезно говорит она.

Сыновья и дочери Матрашовых один за другим находят свое достойное место в жизни, а это ли не радость для родителей! Старшему, Максиму, в прошлом году свадьбу сыграли. Работает он в «Ростелекоме», ведет там спортивную секцию, занимается теннисом. И Максим, и второй сын, Артем, окончили институт связи. Третий сын, Иван, учится в архитектурно-строительной академии, у него много спортивных наград — выступал на соревнованиях по лыжам, баскетболу за Коченевский район. Дочь Матрашовых, Анастасия, в этом году окончила школу, решила тоже пойти по стопам отца, Владимира Ивановича, приобрести строительную специальность в вузе. Еще одна дочь, Ольга, учится в школе.

Есть у огромной родни Боярищевых-Матрашовых добрая традиция: раз в пять лет собираться вместе, чтобы пообщаться, посмотреть в глаза друг другу. Недавняя встреча прошла 19 июля 2008 года. Елена Григорьевна рассказывает, что собрались почти все: приехали родные по крови люди из Ачинска, Новосибирска, Искитима и даже Калининграда.

— Следующая встреча назначена на 2013-й год, — сообщила Елена Матрашова. — Я дорожу тем, что мы знаем свои корни, чтим их и, несмотря ни на что, не теряем друг друга.

Фотографии статьи
154-24.jpg

Комментарии